Возможно, в субботу Сергею Ковалеву предстоит провести главный бой в жизни
Возможно, в субботу Сергею Ковалеву предстоит провести главный бой в жизни
РИА Новости

Ковалев готовится стать американцем

Боксер Ковалев может стать гражданином США

Как стало известно «Газете.Ru», один из лучших боксеров России, бывший чемпион мира в категории до 79,4 кг Сергей Ковалев, который 17 июня проведет в Лас-Вегасе бой-реванш против американца Андре Уорда, готовится стать гражданином США. До него паспорт этой страны оформляли многие знаменитые отечественные спортсмены.

Бывший чемпион мира по боксу в весе до 79,4 кг по версиям WBA, WBO и IBF россиянин Сергей Ковалев в ближайшее время вступит в гражданство США. Об этом «Газете.Ru» рассказал знаменитый в недавнем прошлом боксер, а ныне промоутер Андрей Шкаликов.

«Ковалев очень популярен в США, возможно, даже больше, чем Уорд, — отметил Шкаликов. — Сергей готовится стать американским гражданином — официальная процедура будет завершена буквально на днях. Я общался и с самим Ковалевым, и с его тренером. Ему нравится Россия, он по-прежнему чувствует себя русским человеком. Английский же язык пока до конца не выучил. Однако живет он там, купил дом, устроился и платит налоги в казну США».

«Газета.Ru» решила вспомнить главных звезд России, которые решились оформить паспорт гражданина США.

Мария Шарапова

История одной из самых успешных российских спортсменок хорошо известна не только тем, кто интересуется теннисом. Впервые Шарапова махнула ракеткой в Сочи, где жила ее бабушка, а в 1995 году отец будущей примы Юрий перевез дочь в США, вняв совету легендарной Мартины Навратиловой. Ради теннисного (и недешевого, надо сказать) образования Марии глава семейства работал в нескольких местах разом, в том числе в службе такси.

Цели он добился и давно может вести размеренную жизнь, не утруждая себя тяжелым трудом. К своим 30 годам Шарапова успела навыигрывать кучу титулов, в том числе на турнирах Большого шлема, побыть первой ракеткой мира и раскрутить производство эксклюзивных конфет.

Пожалуй, лишь скандал с употреблением мельдония несколько пошатнул безупречное в общем-то реноме теннисистки, которая уже более 20 лет живет в 50-тысячном Брейдентоне, штат Флорида.

Анна Курникова

Спортивный секс-символ 1990-х прожила в США 26 лет из своих 36 (да-да, Анна еще очень молода, хотя и не выступает уже без малого 15 лет). В 1996 году юная Курникова прошла три раунда на Открытом чемпионате США по теннису и затем представляла Россию на Олимпиаде в Атланте.

Правда, ранние успехи и последовавшие отношения с певцом Энрике Иглесиасом не приблизили спортсменку к достижению гражданства своей второй родины, без чего ей оставались недоступны многие сервисы повседневной жизни и, в частности, право голосовать на выборах.

Синюю корочку паспорта США Курникова получила лишь в 2010 году, будучи уже не звездой тенниса, а просто широко известной личностью.

Павел Буре

Выдающийся хоккеист, которому, кстати, в свое время приписывали бурный роман с Курниковой, очутился в Северной Америке (сначала – в Канаде) в 1991-м: в ту пору из России уезжали все, мало-мальски способные держать клюшку в руках. Еще юношей Буре проявил себя в ЦСКА и советской сборной, выиграв единственный за карьеру чемпионат мира (1990) в 19 лет. А затем на восемь лет осел в Ванкувере, где блистал в рядах местных «Кэнакс».

Выступая в поздний период своей спортивной жизни за американские клубы НХЛ «Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейджерс», Буре обзавелся документом гражданина страны. А в 2016-м прославленный ветеран неожиданно от него отказался, о чем проинформировал Федеральный регистр США. Свое решение Буре сперва не афишировал, а затем мотивировал возвращением на родину.

«Мой дом — Москва. Последние шесть лет я постоянно живу в России со своей семьей, поэтому это для меня естественный шаг», — резюмировал он.

К слову, другой легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, прежде чем начать восхождение по политической лестнице, сдал в посольство американскую грин-карту. Депутат не удивится, если Буре пойдет по его стопам и вскоре сядет в кресло большого начальника.

Андрей Кириленко

Лучший баскетболист в российской истории уехал покорять НБА из ЦСКА в 20 лет и провел в сильнейшей лиге мира 13 счастливых (и не очень) сезонов. Особенным подспорьем послужил Кириленко последний, шестилетний контракт с «Юта Джаз», по которому он заработал $86 млн.

У Кириленко рано появилась семья — естественно, добиваться всех необходимых социальных условий много легче, когда являешься резидентом страны обитания, а не просто «своим парнем». Информация о получении спортсменом гражданства США впервые появилась в СМИ в середине января 2011 года и произвела тогда эффект разорвавшейся бомбы. Кириленко успели обвинить и в «предательстве родины», и в побеге на Запад, и во многих других «смертных грехах», отказываясь принимать во внимание объективные причины, по которым он пошел на такой шаг.

«Я живу в США около десяти лет. Оба моих сына — американцы. И то, что я тоже получил американское гражданство, всего лишь смена статуса», — объяснял спортсмен.

В 2015 году у Кириленко появился третий сын: он родился уже в России, куда игрок перебрался завершать карьеру в родном ЦСКА. Пригодился Андрей все-таки в родной стране. Вот уже почти два года чемпион Европы-2007 и призер Олимпиады-2012 занимает должность президента Федерации баскетбола России.

Из США в Россию

Не меньше спортсменов проследовали в обратном направлении, получив российский паспорт для выступлений за сборные нашей страны по различным видам спорта. Одним из первопроходцев в вопросе натурализации выступил баскетболист ЦСКА Джон Роберт Холден.

Его бросок, если кто не помнит, принес России золото ЧЕ-2007. Впрочем, после завершения карьеры разыгрывающий покинул Москву, и возвращаться желанием не горит.

В разные годы майку баскетбольной сборной примеряли также Трэвис Хансен и Келли Маккарти. Группа американок мелькнула и в женской команде, но лишь Бекки Хэммон у нас пришлась ко двору.

На зимних Играх-2014 неоценимую услугу российскому спорту принес американский сноубордист Вик Вайлд. Супруг Алены Заварзиной (она довольствовалась бронзой) завоевал аж две золотые награды, позволив стране выиграть общемедальный зачет.

В единоборствах не слишком удачным выдался призыв под бело-сине-красные знамена двух парней из категории «далеко за 40»: некогда восхитительного боксера Роя Джонса и бойца ММА Джеффа Монсона. Оба с треском проиграли первые же свои бои под флагом России, побывав в нокауте.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».