Россиянка Мария Кучина выполняет прыжок в высоту
Россиянка Мария Кучина выполняет прыжок в высоту
РИА Новости

«Ласицкене поддерживает затонувшую атлетику России»

Мария Ласицкене выиграла пятый турнир подряд‍

Заслуженный тренер СССР по легкой атлетике Евгений Загорулько в интервью «Газете.Ru» выразил восхищение выступлениями прыгуньи в высоту Марии Ласицкене в текущем году, оценил ее перспективы на чемпионате мира в Лондоне, а также выразил уверенность, что легендарного спринтера Усэйна Болта заменит новый яркий легкоатлет.

£— Победа на этапе Мирового вызова в Финляндии стала для россиянки Марии Ласицкене пятой подряд на международных турнирах…

— Преклоняюсь перед Марией Ласицкене, ее патриотизмом, мотивацией, как спортсменки, и желанием показать, что она лучшая.

— Мария только в апреле получила от ИИАФ допуск на участие в международных турнирах, и сразу столь серьезный успех. Стал ли он для вас неожиданностью?

— Как говорил Некрасов, есть женщины в русских селениях — коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Так вот Мария Ласицкене одна из тех женщин, которая ради престижа, своих амбиций может и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти.

Я благодарен Маше Ласицкене за то, что она у нас есть, и за то, что она поддерживает затонувшую легкую атлетику. У нас от легкой атлетики только трубы торчат!

Есть такая песня: «Наверх, о товарищи, все по местам! Последний парад наступает!» Эту песню мы с вами поем. А она отвечает: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». А нам только остается всем вместе петь о том, что последний парад наступает.

Сегодня количество участников на соревнованиях превысило лимит норматива. Если три-четыре года назад в каждом виде прыжков на квалификации у нас было 16–17 человек, то сейчас квалификации уже вообще нет — по пять-шесть человек выступает в каждом виде прыжков. Я бы сказал, что это уже не опасно, а попросту страшно.

– Победа в Финляндии стала для Ласицкене пятой подряд. Старший тренер сборной России по прыжкам Антон Назаров даже не смог вспомнить подобного прецедента в истории России.

— Если Антон Назаров не смог вспомнить, то и я не смогу.

— Уже 16 июня стартует турнир по легкой атлетике в подмосковном Жуковском, который посвящен памяти российского тренера Вячеслава Евстратова. На ваш взгляд, успеет ли спортсменка к нему восстановиться?

— Если Маша приедет на этот турнир, она сделает это только для того, чтобы его поддержать, потому что сам по себе турнир дохлый. Это, опять же, ее внутреннее качество — она россиянка и должна делать все, чтобы поддержать престиж легкой атлетики. А высокий результат ей здесь показывать совсем не обязательно.

Если бы я завтра Машу встретил, я бы ей сказал: «Ты только ходи туда-сюда. Больше от тебя ничего не требуется».

Маша — боец, который хочет побить мировой рекорд. И для этого надо создавать ей условия. А условия ей ни вы, ни я создать не можем. Это вопрос государственной значимости.

— Влияет ли как-то на ситуацию тот факт, что Мария выступает под нейтральным флагом?

— Дмитрий Медведев дал добро, сказал, что будем отмечать всех, независимо от статуса спортсмена. В этом плане государство поступило правильно. Но есть еще много других вариантов поддержки — у нас много спонсоров, много богатых людей, есть сто человек, входящие в список миллиардеров, кто-нибудь, поддержите Машу финансово.

На спортивном фронте у нас сейчас ни одной пушки, ни одной «Катюши», ничего — одна только разведчица Маша. Ну, как-то надо взять огонь на себя и поддержать Машу!

— Главный старт года — чемпионат мира в Лондоне. Как вы оцениваете перспективы Марии на этом турнире?

— Думаю, если мы все вместе примем участие в поддержке Марии и финансово, и морально, то она ответит нам на это достойным результатом. От этого точно никто не проиграет, это я заявляю с уверенностью.

— Мария в апреле получила допуск от ИААФ на участие в международных стартах в нейтральном статусе. Не обидно ли вам, что Россия из-за этого решения теперь теряет награды международных турниров?

— А какие награды теряет Россия? Дмитрий Медведев же дал добро поддерживать российских спортсменов вне зависимости от статуса.

Мы знаем, что она россиянка, и все знают, что она россиянка, — американцы, немцы, французы.

А на майке у нее написано не «Россия», а название технического спонсора. И этот спонсор тоже знает, что она россиянка.

— Международная ассоциация легкоатлетических федераций, по информации СМИ, запретила допущенным до соревнований под нейтральным флагом российским спортсменам демонстрировать цвета национального триколора в ходе выступлений. Как вы относитесь к этому решению?

— Еще раз скажу. На всех коммерческих соревнованиях российские спортсмены выступают не в национальных цветах, а в спортивной форме спонсора. У нас есть еще Данил Лысенко. Ему также надо прорубить в Европу окно, и будет у нас еще одна Маша Ласицкене.

— И в завершение немного сменим тему. Усэйн Болт после чемпионата мира в Лондоне планирует завершить свою блестящую профессиональную карьеру. На ваш взгляд, реально ли в ближайшее время появиться столь же яркому атлету?

— В мире нет ничего постоянного, жизнь идет вперед. Усэйн Болт положил начало новой эры в спринте, как Джесси Оуэнс (четырехкратный чемпион Олимпийских игр в Берлине-1936. – «Газета.Ru») положил начало спринта и прыжков в длину, а потом подхватил Боб Бимон (автор «прыжка XXI века» на Олимпиаде в Мехико-1968). Тогда казалось, что на Бимоне все и закончилось, однако в 1991 году Майк Пауэлл (действующий рекордсмен мира. – «Газета.Ru») прыгнул на 895 см, превысив мировой рекорд на 5 см.

А сейчас решающее значение имеют условия, покрытие, наличие ветра и прочее.

— То есть сейчас все решает техническая составляющая? А физическая не так уже важна?

— Почему? Рождаются же люди. У нас в свое время был Владимир Ященко (советский легкоатлет, рекордсмен мира, чемпион Европы. – «Газеты.Ru»), который мог прыгнуть перекидным 2,40 м. Но ситуация сложилась таким образом, что ему прыгнуть эту высоту не удалось — не позволила его самодисциплина.

То есть помимо физических возможностей надо еще и ментально быть готовым.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».