Новоиспеченный российский тренер «Халл Сити» Леонид Слуцкий
twitter.com/hullcity

«Слуцкий уехал в футбольную страну»

«Халл Сити» Леонида Слуцкого встретится с «Нантом» Клаудио Раньери

Леонид Слуцкий готовится к своему дебюту в английском чемпионате и вводит в тренерский штаб «Халл Сити» британцев и валлийцев, а из россиян активно приглашает бывшего спортивного директора ЦСКА Олега Яровинского. Скоро команде предстоит товарищеский матч с французским «Нантом» под руководством Клаудио Раньери, а в составе все еще ни одного новичка. Тем временем президент ЦСКА Евгений Гинер саркастично отмечает, что Слуцкий уехал в «футбольную страну» из-за больших подъемных.

Российский тренер Леонид Слуцкий, который месяц назад официально возглавил английский клуб «Халл Сити», уже вовсю занимается строительством своей новой команды. Бывшему главному тренеру московского ЦСКА предстоит нелегкая задача вернуть «тигров» в Премьер-лигу, из которой они вылетели по итогам прошедшего сезона во второй по силе дивизион Англии — Чемпионшип.

Тренерский штаб бывшего наставника московского ЦСКА, вопреки ожиданиям многих, не будет состоять целиком из его прежней команды и уж тем более не станет филиалом российских специалистов в Английской премьер-лиге.

Например, тренером вратарей Слуцкий назначил 40-летнего валлийца Пэта Моунтайна, который до этого девять лет проработал в другой команде Чемпионшипа — «Вулверхэмптон Уондерерс» и выступал за молодежную сборную Уэльса на позиции голкипера.

А на должность старшего тренера первой команды российский тренер выбрал 46-летнего Тони Пеннока (тоже бывшего вратаря), который уже входил в тренерский штаб «тигров» в 2016 году, но покинул его в одно время с бывшим наставником команды Майклом Феланом. Сам Пеннок был приятно удивлен таким «английским» выбором Слуцкого и эмоционально выразил это в интервью клубному сайту.

«Я в восторге, однако немного шокирован. Я был в отпуске, когда мне позвонил заместитель председателя и спросил, как я отношусь к тому, чтобы вернуться в команду. Мы договорились очень быстро.

Всегда хорошо работать с новыми тренерами, и я надеюсь на плодотворную работу со Слуцким.

Я сейчас очень взволнован и с нетерпением жду того, что принесет следующий сезон. Он обещает быть интересным и, надеюсь, станет для нас успешным», — поделился своими ожиданиями специалист.

Что касается российских специалистов, то известно лишь желание Слуцкого пригласить в свою команду бывшего спортивного директора ЦСКА Олега Яровинского, который 29 июня официально попрощался с армейцами и в данный момент является свободным агентом на рынке труда. Сам Яровинский в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» опроверг многочисленные утверждения о том, что он уже связал себя контрактом с «Халл Сити»:

«Перешел ли я в «Халл Сити»? Не могу сказать, я подписал контракт с Министерством обороны. Шучу!

В общем, не верьте всему, что говорят. Я никуда не перешел пока вообще. ЦСКА я действительно покинул, но пока не могу сказать куда».

А пока экс-наставник ЦСКА формирует свой штаб, неотвратимо приближается предсезонный вояж «тигров» в Португалию. 3 июля подопечные Слуцкого (Slutsky's men, как их уже называют в английской прессе) начнут тренировки в родном Кингстон-апон-Халл. После недели домашней подготовки команда отправится в Португалию в специальный тренировочный лагерь в Алгарве – живописном регионе, который представляет собой практически непрерывную полосу пляжей. Должно быть, где-то неподалеку от курортной зоны нашлось место и для первоклассных футбольных полей.

На родине Криштиану Роналду «тигры» проведут два товарищеских матча: против «Оксфорд Юнайтед» (15 июля) и «Бристоль Роверс» (18 июля), которые выступают в третьем по силе дивизионе Англии. После этой разминки для «Халл Сити» наступит время проверить свои силы в матче с более серьезным соперником:

25 июля «тигры» встретятся с французским «Нантом», который полмесяца назад возглавил бывший наставник «Лестер Сити», приведший «лис» к чемпионству в АПЛ, Клаудио Раньери.

Встреча пройдет на запасном стадионе «Халла», поскольку 23 июля игроки во главе со Слуцким вернутся со сборов в солнечной Португалии.

В целом жизнь в новом клубе российского специалиста кипит вовсю. «Тигры» запустили новый официальный сайт, произвели масштабные изменения в клубном телевидении, на котором Слуцкий уже успел засветиться со своим обращением на английском к фанатам клуба.

Такое ощущение, что «Халл Сити» не вылетел из Премьер-лиги по итогам предыдущего сезона, а впервые в своей 113-летней истории вышел в Лигу чемпионов и активно обновляется в преддверии сложного вызова. Впрочем, задача вернуться в АПЛ, стоящая перед «тиграми» сейчас, для них не менее сложна.

Слуцкий уже отметил, что активно ищет новых игроков для успешного старта в Туманном Альбионе.

«Конечно, нам нужны игроки. Есть игроки, которые вам нужны, но которые не хотят играть в этом клубе. Есть игроки, которые готовы выступать за клуб, но не нужны вам, — рассуждал Слуцкий в интервью ESPN. —

У нас есть стратегия, касающаяся новичков, аренд. В последние две недели я много работаю с игроками, много говорю с агентами. Это не такой быстрый процесс, но я надеюсь, что у нас будут новички до сбора в Португалии, который начнется 11 июля.

На данный момент никаких новичков в «Халл Сити» не наблюдается. Возможно, с приходом в команду Яровинского дела пойдут быстрее. А пока известно только о возможности перехода в команду «тигров» на правах аренды трех игроков «Челси» — защитника Томаша Каласа и полузащитников Лукаса Пиазона и Льюиса Бейкера.

При этом «Халл» уже покинули четверо игроков, выступавших за клуб в прошлом сезоне на правах аренды, — это защитники Андреа Раноккья и Омар Эльабделлауи, которые вернулись в итальянский «Интер» и греческий «Олимпиакос» соответственно, полузащитник Альфред Н'Диайе, ушедший в испанский «Вильярреал», и форвард Дьюмерси Мбокани, отправившийся в киевское «Динамо».

Слуцкому предстоит за месяц собрать новый, боеспособный состав «Халла», поскольку уже 5 августа он дебютирует в Чемпионшипе матчем против «Астон Виллы». Остается только пожелать российскому специалисту удачи в покорении «футбольной страны», куда он уехал за огромными подъемными, по выражению президента ЦСКА Евгения Гинера.

«Россия — не футбольная страна? Мировая футбольная общественность считает нас не менее футбольной страной, чем остальные в мире.

Леонид Викторович уехал в футбольную страну, зная, какие там подъемные у вылетевших команд — €60 млн. У нас столько всей высшей лиге дают.

Футбольная мы страна! Чемпионами Европы были и чемпионами Олимпиады. Кубок УЕФА выигрывали. Да, много ошибок. Как, например, лимит на легионеров», — приводит слова Гинера «Чемпионат.com».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».