Александр Поветкин в бою с Андреем Руденко
Александр Поветкин в бою с Андреем Руденко
РИА Новости

Пять вершин Русского Витязя

Российский боксер Поветкин победил украинца Руденко решением судей

Российский боксер Александр Поветкин единогласным решением судей одержал победу над украинцем Андреем Руденко в бою за интернациональные титулы WBA и WBO. «Газета.Ru» вспоминает лучшие бои в профессиональной карьере Русского Витязя.

Против Криса Берда (27 октября 2007)

Когда легендарный голос Майкла Баффера объявил о появлении на ринге молодого Александра Поветкина и экс-чемпиона мира Криса Берда, вряд ли многие были уверены в успехе россиянина. Американец Крис Берд дважды завоевывал титул чемпиона мира, в 2000 году победив Виталия Кличко (но через год он проиграл пояс WBO Владимиру Кличко), а в 2002-м одолев самого Эвандера Холифилда в бою за титул IBF. В 2007 году многоопытный Берд, известный своей скоростью и прекрасно владеющий рабочей левой рукой, все еще должен был считаться фаворитом в противостоянии с 27-летним Поветкиным.

Российский боксер не побоялся быстрого стиля Берда, который атаковал джебами с левой и делал ставку на свою резкость.

Русский Витязь охотно соглашался на размен ударами, ничуть не уступая более именитому сопернику в подвижности и превосходя Берда по количеству попаданий. Поветкин отлично работал ногами, атакуя все острее и острее, и к середине боя твердо завладел преимуществом. Американский тяжеловес переключился на контратакующую модель, доставив Александру неприятностей, но к десятому раунду Поветкин окончательно подавил сопротивление Берда, прижав того к канатам сериями атак, а в 11-м раунде решением секундантов Криса Берда бой был остановлен, чтобы прекратить форменное избиение.

Отец Криса, он же и его секундант, выбросил полотенце, зафиксировав триумф Поветкина.

Против Карлоса Такамы (24 октября 2014)

В бою за титул WBC Silver Поветкин противостоял камерунцу Карлосу Такаме, которому принадлежал серебряный пояс WBC. Поветкин находился в идеальной форме, что продемонстрировал за полгода до этого, нокаутировав Мануэля Чарра и поставив тем самым эффектную точку в блестящем поединке.

Карлос Такама, как выяснилось, не отставал от Александра в атлетичности и был готов оказать сопротивление.

Бой напоминал изящную шахматную партию: оба боксера великолепно подготовились к встрече и твердо следовали своим тактическим наработкам.

Такама, работая по всему рингу, часто выходил на удобную для себя дистанцию, чередуя фирменные выпады с левой с апперкотами, а порой и не стеснялся переключаться на бой вторым номером, ловя удачу в контратаках.

Вплоть до восьмого раунда судьи затруднялись отдать преимущество кому-либо из боксеров, но в девятом хладнокровный Поветкин вдруг резко усилил натиск, обрушив на камерунца целый град ударов, что завершилось нокдауном.

В следующем раунде Русский Витязь воспользовался состоянием Такамы и отправил того в глубочайший нокаут, завершив красивую комбинацию сокрушительным ударом слева.

Против Марко Хука (25 февраля 2012)

Чемпион мира в первом тяжелом весе по версии WBO немец Марк Хук уже в начале боя получил неожиданное преимущество: Поветкину стало нехорошо, он почувствовал дурноту, как от отравления. Однако это не стало поводом для прекращения поединка, и Александру пришлось мобилизовать все свое мужество и стойкость, чтобы оставаться на ринге.

Бой получился ожесточенным, нервным и даже грязным.

Хук владел инициативой и больше атаковал, и все же Поветкин умудрялся вскрывать несовершенную оборону немецкого боксера и даже незначительно опережал того по попаданиям. Превозмогая себя, Александр продолжал сражаться, но постоянно очень низко опускал голову в защите, нарушая правила, что давало Хуку возможность наносить россиянину удары по затылку. О хладнокровии в этой схватке говорить не приходится: судье постоянно приходилось оттаскивать друг от друга разъяренных Поветкина и Хука, а несколько раз соперники позволяли себе атаковать после гонга.

Измученный 12-раундовым противостоянием с Хуком, который не гнушался любых приемов, Русский Витязь, несмотря на помутнение в глазах, все же выстоял и по раздельному решению судей был объявлен победителем.

И Поветкин, и Хук жаждали встретиться снова, но по разным причинам шанса взять реванш Хуку так и не представилось.

Против Руслана Чагаева (27 августа 2011)

На пути к чемпионскому поясу WBA Александру Поветкину оставалось преодолеть одно препятствие: еще одним претендентом был первый номер рейтинга Руслан Чагаев. Тогдашний тренер Александра Тедди Атлас предложил своему подопечному с первых раундов смело идти в атаку, и Поветкин лихо взялся за дело, быстро наращивая преимущество.

Чагаеву было необходимо как минимум выровнять ситуацию, и узбекский спортсмен с этой задачей справился: начиная с шестого раунда Поветкин стал уступать позиции. Однако, очевидно, Чагаев потратил слишком много сил, чтобы переломить ход поединка, так что к концу боя Русский Витязь вновь стал справляться с защитой Чагаева, и в итоге

арбитры единогласно присудили победу, а с ней и пояс регулярного чемпиона WBA российскому боксеру.

Против Майка Переса (22 мая 2015)

Переполненный зал в ГЦКЗ «Россия» в Москве с нетерпением ждал начала боя между Поветкиным и ирландским боксером кубинского происхождения Майком Пересом. Конечно, успеху россиянина публика должна была обрадоваться, но зрелища толком не получилось, все произошло слишком стремительно.

По истечении всего одной минуты первого же раунда Перес, похоже толком еще не вышедший на ринг, прозевал мощный удар справа и едва устоял на ногах.

Еще 15 секунд — и в результате классной серии ирландец оказался в нокдауне, однако решил продолжить бой, еле-еле сохраняя равновесие. Первое же сближение, и Перес снова упал, но на сей раз уже не поднялся. Русскому Витязю хватило несильного апперкота, хотя кажется, что соперник в этом состоянии рухнул бы и от щелчка.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».