Воспитанник и нападающий «Сибири» Константин Окулов намекнул на принудительный переход в московский ЦСКА
Воспитанник и нападающий «Сибири» Константин Окулов намекнул на принудительный переход в московский ЦСКА
https://twitter.com/hcsibir/

«Такова жизнь, приходится перейти в ЦСКА»

«Ак Барс» сообщил о переходе Даниса Зарипова

Нападающий магнитогорского «Металлурга» Данис Зарипов неожиданно решил вернуться в казанский «Ак Барс» после четырех успешных лет в составе «Магнитки». Тем временем московский ЦСКА тратит сотни миллионов рублей на трансферы, отбирая игроков у других клубов КХЛ и готовясь включиться в борьбу за Кубок Гагарина в следующем сезоне, а питерский СКА прощается со своей атакой и укрепляет оборону.

Единственный четырехкратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов по ходу предсезонных сборов решил вернуться из магнитогорского «Металлурга» в казанский «Ак Барс», где он провел до этого 12 лет. Этот переход нельзя назвать повышением: в составе «Магнитки» игрок в минувшем сезоне выиграл регулярный чемпионат Восточной конференции и добрался до финала плей-офф, в то время как «барсы» финишировали на Востоке третьими, а в финале конференции безвольно уступили тому же «Металлургу» 0-4.

Однако Зарипову уже 36 лет, и, судя по всему, Зинэтула Билялетдинов гарантировал ему больше игровых минут и более выгодные финансовые условия.

В итоге хоккеист подписал контракт на два года и выбрал для выступлений свой любимый 25-й номер, чем вызвал настоящую эйфорию у болельщиков клуба. В Казани нападающего небезосновательно считают одним из лучших в истории команды и уже поприветствовали его на официальном сайте огромным баннером на весь экран: «Данис, с возвращением!»

В составе «барсов» игрок завоевал всевозможные российские и европейские титулы: Континентальный кубок, Кубок европейских чемпионов, бронзу, серебро и золото чемпионата России, а также два Кубка Гагарина. Зарипов собрал также целую россыпь персональных наград: «Золотая клюшка», «Лучший снайпер», «Железный человек» (за наибольшее количество матчей в сезоне).

Именно в этом клубе начался карьерный взлет игрока, и, может быть, было правильно вернуться в Казань в поисках новой мотивации после 603 проведенных в КХЛ матчей. Тем более что игра нападающего позволяет ему еще долгое время выступать на высоком уровне: в последнем сезоне за «Магнитку» он сыграл 74 матча (18 — в плей-офф), забросил 31 шайбу и отдал 36 голевых передач.

«Большое спасибо всем, кто поддерживал нашу команду и меня лично все эти четыре года, которые я защищал цвета «Металлурга».

Уверен, что без болельщиков мы бы не смогли привезти в город кубок Гагарина и уж тем более повторить успех. О таком нельзя было и мечтать! — заявил Зарипов в интервью официальному сайту «Магнитки» на прощание. — Никогда не забуду годы, проведенные в «Металлурге», всегда буду помнить, что здесь в меня верили и дали возможность играть с выдающимися партнерами.

Я чувствовал поддержку с самого первого дня в Магнитогорске. Большое вам всем спасибо! «Металлург» навсегда останется в моем сердце! Отдельное спасибо руководству клуба, тренерскому штабу, команде администраторов, медицинскому персоналу и, конечно же, ребятам «Металлурга» за теплые и продуктивные четыре года».

Пока Зарипов сердечно прощается с одной командой Востока и с не менее теплыми чувствами переходит в другую, на Западе делают жесткий бизнес.

Два монстра Западной конференции — московский ЦСКА и питерский СКА — вышли на летний шопинг, и все остальные клубы традиционно пали под их финансовой мощью. Причем москвичи в этот раз преуспели явно больше.

Из новосибирской «Сибири» красно-синие увели ведущих игроков нападения — Максима Шалунова, Сергея Шумакова и Константина Окулова. В сезоне-2016/17 Шумаков сыграл в 54 матчах и набрал в них 37 (16+21) очков. Такой же результативности добился Шалунов — 37 (19+18) очков за 49 игр. А Окулов немного отстал от своих товарищей — 28 (17+11) очков в 59 встречах.

«Сибирь» едва успела продлить со своими звездами контракты, как уже была вынуждена согласиться на обмен на форварда Александра Шарова и денежную компенсацию (действительно неплохую — в размере 425 млн рублей, по информации СМИ).

В своем прощальном письме Окулов открыто высказал недовольство тем, как сложились обстоятельства, в которых он явно будет играть меньше, чем раньше:

«Дорогой Новосибирск, дорогие болельщики.

Это очень непростой переход для меня лично, но это жизнь. Так получается, что приходится перейти в другой клуб.

Я с шести лет на ЛДС «Сибирь», я начинал тут... Я влюбился в вас, нашего болельщика, то, что вы творили, когда начиналась игра, это не описать словами».

Еще раньше, до майского чемпионата мира, ЦСКА увел у «Салавата» 20-летнего Кирилла Капризова, который по-настоящему раскрылся именно в составе этого клуба. Сказать, что уфимцы были недовольны потерей своей юной жемчужины, отыгравшей за них всего год, это не сказать ничего.

Также команда Игоря Никитина выменяла у омского «Авангарда» нападающего Антона Бурдасова, отдав взамен форвардов Семена Кошелева и Дмитрия Кугрышева, и даже вернула из НХЛ Романа Любимова, защищавшего в прошлом сезоне цвета «Филадельфии Флаерз».

«В НХЛ я попал в хорошую команду, у нас была конкуренция и тяжелые моменты. В конце сезона я долго не попадал в состав, и я так и не получил ответа на вопрос «Что было не так?», — передает слова игрока «Чемпионат.com».

Также все явственнее слышны разговоры о выкупе прав на защитника «Трактора» Никиту Нестерова, который в минувшем сезоне выступал за «Монреаль Канадиенс». По данным СМИ, ЦСКА заплатит за 24-летнего игрока 130 млн рублей.

Судя по всему, красно-синие были очень уязвлены тем, что в прошлом сезоне впервые за три года не попали в финал Западной конференции, уступив на предыдущей стадии ярославскому «Локомотиву». На данный момент ЦСКА собрал в своем составе уже 14 игроков, выступавших в сезоне-2016/17 за сборную России.

Питерские армейцы, в апреле выигравшие Кубок Гагарина второй раз в истории, напротив, сохраняют спокойствие.

И это при том, что СКА потерял свою ударную силу в лице Вадима Шипачева и Евгения Дадонова, уехавших покорять НХЛ в «Вегас Голден Найтс» и «Флориду Пантерз» соответственно. Видимо, поиск партнеров в атаку к Никите Гусеву еще предстоит, а пока питерские армейцы укрепляют свою и без того крепкую линию обороны: за 115 млн рублей у «Локомотива» был выкуплен один из самых талантливых защитников КХЛ Владислав Гавриков, а в мае СКА подписал контракт с обладателем Кубка Стэнли в составе «Чикаго Блэкхоукс», опытным шведским защитником Давидом Рундбладом. В остальном чемпионский состав питерцев практически не претерпел изменений, чего вполне достаточно для борьбы за третий Кубок Гагарина.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».