Полузащитник ФК «Аякс» Абдельмах Нури
Полузащитник ФК «Аякс» Абдельмах Нури
Официальный сайт ФК «Аякс»

Футболист «Аякса» едва не умер на поле

Полузащитник «Аякса» Нури потерял сознание во время матча

Полузащитник амстердамского «Аякса» во время товарищеского матча с немецким «Вердером» внезапно лег на газон и потерял сознание. Медицинский вертолет быстро доставил 20-летнего футболиста в госпиталь, где ему была диагностирована сердечная аритмия. В данный момент спортсмен находится в стабильном состоянии под присмотром врачей.

Футболист амстердамского «Аякса» Абделхак Нури едва не погиб во время выездного товарищеского матча с немецким «Вердером». Инцидент произошел на 72-й минуте встречи, когда 20-летний полузащитник финалистов Кубка Европы внезапно лег на газон и потерял сознание.

Выбежавшие на поле врачи были вынуждены применить дефибриллятор — электроимпульсный прибор, который используется при нарушениях сердечного ритма. К футболисту подъехала карета скорой помощи, однако чуть позже на поле приземлился медицинский вертолет, куда перенесли молодого спортсмена.

Вертолет затем доставил Нури в госпиталь, где впоследствии сердечный ритм был приведен в норму.

На данный момент состояние игрока стабилизировалось, и он находится под присмотром медиков.

Товарищеский матч с «Вердером», в котором немецкий клуб вел со счетом 2:1, так и не был завершен.

Официальный твиттер клуба сообщает, что спортсмена поддерживают в состоянии сна для наиболее эффективного лечения.

Фарм-клуб самой титулованной голландской команды «Аякс Кейптаун» сразу выступил с пожеланиями скорейшего выздоровления молодому футболисту.

«Мы желаем быстрого восстановления Абделхаку Нури из «Аякса», который потерял сознание в товарищеском матче»,

— говорится в твиттере клуба.

Главные соперники «Аякса» по голландскому чемпионату также не остались в стороне от тревожных новостей и поддержали футболиста. «ПСВ» пожелал Нури как можно быстрее вернуться в строй.

Чемпион страны «Фейенорд» в официальном твиттере заявил, что мысленно находится вместе с Нури, и пожелал всему «Аяксу» сил и терпения.

20-летний полузащитник является воспитанником «Аякса» и на профессиональном уровне дебютировал за молодежную команду в 2015 году, выйдя на замену на 78-й минуте. В сентябре 2016 года Нури провел свой первый матч за основной «Аякс» в Кубке страны против «Виллема II», в котором сразу же отметился голом.

В сезоне-2016/17 перспективный футболист получил награду лучшего игрока сезона первого дивизиона чемпионата Голландии, за который выступает молодежный «Аякс».

За свою команду Нури провел 45 матчей и забил 11 мячей.

В прошлом у футболиста не было проблем с сердцем, и он никогда не жаловался врачам на какие-либо проблемы. Тем более удивительно, что приступ сердечной аритмии случился буквально на ровном месте. Сомневаться в квалификации и профессионализме медицинского штаба «Аякса» не приходится — в европейских клубах тщательно следят за здоровьем игроков и постоянно проводят медобследование.

Это далеко не первый случай проблем с сердцем у футболистов.

К сожалению, не всегда все заканчивается благополучно.

Совсем недавно, 5 июня, на тренировке в Китае скончался 30-летний игрок сборной Кот-д'Ивуара Шейк Тиоте. Бывший полузащитник английского «Ньюкасл Юнайтед», выступавший в последнее время за китайский клуб «Бэйцзин Энтерпрайз Груп», упал в обморок во время занятий.

Футболист был экстренно доставлен в больницу, но врачам не удалось спасти его жизнь.

Хотя клуб долгое время не сообщал о причинах трагедии, подозрение на сердечную недостаточность возникло почти сразу. В прошлом году Тиоте был близок к переходу в стамбульский «Галатасарай», но трансфер так и не состоялся, а, по информации турецкой прессы, причиной срыва сделки стали проблемы с сердцем, обнаруженные у спортсмена.

Тиоте покинул «Ньюкасл» лишь в начале этого года, и он был на прицеле у многих европейских клубов помимо «Галатасарая».

Однако все трансферы были отменены по не названным на тот момент причинам.

В итоге ивуариец перешел в команду второго китайского дивизиона «Бэйцзин», где без всяких проблем прошел медобследование, и, по мнению руководства клуба, ничто не препятствовало продолжению карьеры футболиста.

К сожалению, трагедия Тиоте не только дала ответ на причины столь многочисленных срывов трансферов, но и подняла проблему медицинского обслуживания в Китае, где в настоящее время играет большое количество легионеров разных возрастов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».