Валттери Боттас победил на Гран-при Австрии
Валттери Боттас победил на Гран-при Австрии
REUTERS

Боттас не подвел «Мерседес»

Боттас выиграл Гран-при Австрии, Квят стал 16-м

Пилот «Мерседеса» Валттери Боттас выиграл Гран-при Австрии, Себастьян Феттель остался вторым, Даниэль Риккардо в пятый раз подряд попал на подиум, не позволив Льюису Хэмилтону совершить решающий обгон, а российский гонщик команды «Торо Россо» Даниил Квят из-за аварии на старте не сумел побороться за очки и завершил гонку лишь на 16-м месте. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию заезда.

Поздравляем Валттери Боттаса и команду «Мерседес»! Призеры устроили традиционный душ из шампанского, а мы завершаем трансляцию Гран-при Австрии. Спасибо за внимание!

Даниил Квят, к сожалению, выступил очень неудачно и занял 16-е, последнее место. Четверо болидов сошли с дистанции из-за неполадок. Палмер в итоге в очки не попал, а Фелипе Масса сохранил девятую строчку. Ромен Грожан не так уж сильно отстал от Кими Райкконена, который завершил Гран-при на пятом месте. Следом за Грожаном пара из «Форс Индии» Серхио Перес и Эстебан Окон. Лэнс Стролл устоял-таки на десятой позиции и попал в очки.

Что ж, похоже, что Боттас сможет включиться в борьбу за чемпионство, которая в нынешнем сезоне развернулась между Феттелем и Хэмилтоном.

Первый — Боттас, второй — Феттель, третий — Риккардо.

Боттас выигрывает!

Оба обгона в итоге не состоялись! Риккардо не пустил Хэмилтона и в пятый раз подряд завоевал место на подиуме.

Последний круг! Феттель атакует Боттаса, Хэмилтон пытается успеть выполнить обгон!

Хэмилтон еще ближе! Лучший круг у него, Райкконен тоже выдает лучшее время, Риккардо — тоже, только Боттас не так быстр, но он по-прежнему первый.

Яркая борьба практически за каждое место. Хэмилтон рвется на подиум, а Феттель не собирается смиряться со второй позицией.

Тем временем Феттель подбирается к Боттасу, между ними примерно полторы секунда. Хэмилтон продолжает охотиться за Риккардо, все улучшая показателя. Будет жаркий финал!

Лучшие результаты всех пилотов топ-10.

Даниил Квят совершил обязательный пит-стоп. Тоже переобулся в суперсофт перед финишными кругами, но вряд ли это поможет избежать провала. Квят идет последним.

Джолион Палмер близок к первым очкам за «Рено». Стролл совсем близко. Масса, как и Палмер, выступает сегодня куда успешнее, чем на квалификации. Масса будет атаковать дальше, у него самая свежая резина из всех участников. Бразилец пока что девятый.

И это не мешает британцу показать лучшее время и приблизиться к Риккардо! Успеет ли сделать обгон?

Заднее колесо «Мерседеса» Льюиса...

Похоже, Хэмилтону все же еще раз придется заезжать в боксы. Совсем не выдерживает резина.

1,07мин — время Кими Райкконена, это абсолютно лучший круг в гонке. Недолго продержался рекорд Хэмилтона.

Сгущаются тучи над Шпильбергом. Осталось всего 17 кругов, так что на финише гонки может разразиться ливень.

Боттас — Феттель — Риккардо — Хэмилтон — Райкконен — Грожан — Перес — Окон — Масса — Стролл. Так выглядит первая десятка.

Все по плану складывается для Боттаса. А вот у Хэмилтона продолжается деградация резины.

Боттас не только быстрее Феттеля, но и «красная» резина у него на шесть кругов свежее.

Карлос Сайнс-младший тоже выбыл. «Какая потрясающая гонка», — грустная ирония от команды «Торо Россо».

Не самый быстрый пит-стоп у Райкконена. При этом Кими до заезда в боксы пару кругов лидировал в гонке, но Боттас вернулся на первое место.

Вот так вот выглядит ультрасофт Хэмилтона прямо сейчас.

Райкконен ругается на Вандорна. Кими считает, что была блокировка. Посмотрим, как отреагируют устроители гонки.

Тревожно за шины Хэмилтона. Только семь кругов назад он сменил резину, но выглядят колеса так себе.

Ох! Кевин Магнуссен выбыл из гонки. Резко пошел дым из машины. Квят, соответственно, формально улучшает свою позицию, теперь он 17-й.

Ближе к середине гонки почти все болиды отправляются на пит-стопы. Хэмилтон переобулся в ультрасофт, а вот Феттель наоборот поменял резину на суперсофт.

Хэмилтон показал лучшее время на 35-м кругу и превзошел достижение Шуммахера 2003 года.

Кстати, только у Хэмилтона есть в запасе абсолютно свежий ультрасофт. Это серьезное подспорье. Боттас на пит-стоп пока не заходит.

Между Хэмилтоном и Райкконеном одна секунда! Да, Льюис не оставляет надежд совершить сенсацию!

Лэнс Стролл обогнал Кевина Магнуссена и продолжает бороться за очки. Канадец девятый.

Почти треть гонки позади. Квят еще и резину поменял на Super Soft. Пока не помогает.

Хэмилтон жалуется на состояние резины. Что-то не так с передним левым колесом.

Боттас очень быстр! Он уже показывает сопоставимое время с показателями Михаэля Шуммахера, который установил рекорд на этой трассе в 2003 году. Пожалуй, сегодня финн может побить достижение знаменитого предшественника.

Квят 18-й. Не везет Даниилу в эти выходные. С учетом того, что двое пилотов уже сошли с дистанции, россиянин идет последним из действующих участников.

Что касается лидеров, то здесь без изменений. Боттас выигрывает 5,5 у Феттеля. Риккардо обошел Райкконена и вышел на третье место. Хэмилтон уже висит на хвосте у финна.

17 кругов позади! Хэмилтон догоняет Риккардо. Британец, единственный пилот использующий сейчас суперсофт, доказывает состоятельность стратегии своей команды. Впрочем, резина кажется сильно изношенной.

Квяту приходится менять носовую часть. Болид россиянина тоже пострадал после столкновения с Алонсо.

Положение после 11-ти кругов.

Квят проедет по пит-лейну. На него возложена вина за столкновение с Алонсо.

Здорово проводит гонку Фелипе Масса, проваливший квалификацию. Бразилец уже выиграл восемь мест и ворвался в первую десятку!

Восемь кругов позади. Хэмилтон по внешней траектории легко обошел Грожана. Конечно, машина француза не может конкурировать с показателями «Мерседес».

Хэмилтон! Он уже шестой. Боттас выигрывает у Феттеля 2,8 секунды.

Фернандо Алонсо и Макс Ферстаппен после небольших аварий уже сошли с дистанции. Ничего себе!

Неудачный дебют для Даниила Квята. Он чуть не столкнулся с Ферстаппеном, даже полетели какие-то обломки. Квят 18-й.

Какой старт! Ромен Грожан бодро начал и навязал борьбу за третье место. Но пока что он четвертый за Риккардо. Первые — Боттас и Феттель.

Болиды на трассе. Пилоты прогрели резину и снова сформировали стартовую решетку.

Гонка началась! Поехали!

Боттас и Феттель на первом поле. Интересно, как лидеры начнут гонку. Кстати, Хэмилтон достаточно неожиданно выбрал резину суперсофт. Посмотрим, как это повлияет на его тактику.

Итак, пилоты преодолеют дистанцию в 307.020 км, проехав 71 круг. Арена «Ред Булл Ринг» находится в австрийском Шпильберге и известна тем, что здесь, на Гран-при Австрии, часто случаются сенсации.

Полностью стартовая решетка:
1-й — Валттери Боттас,
2-й — Себастьян Феттель,
3-й — Льюис Хэмилтон,
4-й — Кими Райкконен,
5-й — Даниэль Риккардо,
6-й — Макс Ферстаппен,
7-й — Ромен Грожан,
8-й — Серхио Перес,
9-й — Эстебан Окон,
10-й — Карлос Сайнс-младший,
11-й — Нико Хюлькенберг,
12-й — Фернандо Алонсо,
13-й — Стоффель Вандорн,
14-й — Даниил Квят,
15-й — Кевин Магнуссен,
16-й — Джолион Палмер,
17-й — Фелипе Масса,
18-й — Лэнс Стролл,
19-й — Маркус Эрикссон,
20-й — Паскаль Верляйн.

Конечно, оштрафованному Льюису Хэмилтону будет сложно побороться даже за подиум, ведь он стартует только с восьмой позиции. Этим шансом попробуют воспользоваться и Боттас, и Феттель. Для немца сегодняшняя гонка — прекрасный шанс укрепить свое положение в чемпионской гонке.

Впрочем, в истории Гран-при Австрии пилоты, показывавшие 14-е место в квалификации, шесть раз (!) забирались на подиум. Австрийская трасса позволяет совершать чудеса, и мы ждем, что Квят сможет улучшить ситуацию.

Уже прозвучал гимн Австрии, и гонка вот-вот начнется!

Россиянин Даниил Квят, к сожалению, блеснуть на квалификации не сумел и занял 14-е место, вылетев во втором сегменте.

Вчера состоялась квалификация, по итогам которой лучшее время показал Валттери Боттас, вторую строчку занял Себастьян Феттель. Льюис Хэмилтон был оштрафован и начнет гонку во втором ряду.

Старт будет дан в 15:00 по мск.

Добрый день, уважаемые любители автоспорта! «Газета.Ru» приветствует вас на текстовой онлайн-трансляции Гран-при Австрии — очередного этапа чемпионата мира по гонкам в классе машин «Формула-1».