Российский легкоатлет Александр Меньков
Российский легкоатлет Александр Меньков
РИА

Российским атлетам простили допинг

ИААФ сняла запрет на выступления с 16 россиян

Международная ассоциация легкоатлетических федераций допустила еще 16 российских спортсменов до участия в международных стартах под нейтральным флагом. Таким образом, на данный момент на мировой сцене могут выступать уже более 40 отечественных легкоатлетов.

Российские легкоатлеты постепенно возвращаются на международную арену. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сначала позволяла россиянам выступления на юношеском и молодежном уровнях, затем разрешения стали получать отдельные взрослые легкоатлеты.

Одной из них стала чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене, которая 9 июля одержала очередную победу на этапе Бриллиантовой лиги в Лондоне, продолжив личную гегемонию в рамках первенства.

Для индивидуального снятия санкций российские спортсмены отправили в ИААФ специальные заявки — федерация рассматривает эти запросы и выносит решения в индивидуальном порядке.

Однако нужно подчеркнуть, что выступать под флагом России легкоатлеты все равно не имеют права и могут соревноваться только в качестве нейтральных участников.

Теперь же ИААФ сделала еще один шаг к восстановлению отношений с Россией. Право на участие в международных турнирах получили Виктор Бутенко (диск), Тимофей Чалый (400 м с барьерами), Данил Данилов (молот), Ольга Елисеева (ходьба), Алексей Федоров (тройной прыжок), Ирина Гуменюк (тройной прыжок), Ирина Гордеева (прыжки в высоту), Вячеслав Колесниченко (бег), Александр Лесной (ядро), Константин Лядусов (ядро), Юлия Мальцева (диск), Алена Мамина (бег), Александр Меньков (прыжки в длину), Виктория Прокопенко (тройной прыжок), Илья Шкуренев (десятиборье), Валентин Смирнов (бег).

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), до сих пор остающаяся в статусе дисквалифицированной, предпринимает всевозможные попытки восстановить репутацию. Так, в федерации настаивают на встрече с рабочей группой ИААФ для того, чтобы ускорить процесс возвращения России на международную арену.

Кроме того, ВФЛА призвала спортсменов, отстраненных за употребление допинга, вернуть олимпийские награды в Международный олимпийский комитет (МОК).

«Всероссийская федерация легкой атлетики обращается к спортсменам, признанным нарушившими антидопинговые правила Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, вернуть олимпийские награды в Международный олимпийский комитет. Соблюдение международных правил честной борьбы и возврат олимпийской атрибутики являются условиями восстановления российской легкой атлетики на международном уровне.

Еще раз призываем спортсменов, нарушивших антидопинговые правила, последовать примеру вернувших свои награды Натальи Антюх, Антона Кокорина, Александры Федорива-Шпаер и Веры Ганеевой.

Отказ в возвращении олимпийской атрибутики препятствует восстановлению членства ВФЛА в ИААФ»,

— говорится в сообщении на официальном сайте федерации.

В августе в Лондоне состоится конгресс ИААФ. На мероприятии, которое пройдет накануне старта чемпионата мира по легкой атлетике, планирует выступить президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. Он заявил, что получил официальное приглашение и намерен воспользоваться возможностью высказаться.

Среди 16 легкоатлетов, которые упомянуты в заявлении ИААФ, стоит отметить чемпиона мира 2013 года по прыжкам в длину Александра Менькова. 1 июля 26-летний россиянин выиграл мемориал братьев Знаменских, показав лучший результат в Европе — 8,32 м.

Меньков в числе прочих российских спортсменов подал заявку в ИААФ о допуске до международных соревнований в статусе нейтрального спортсмена и не скрывал своего разочарования, связанного с затянувшимся молчанием ИААФ.

«Ну сколько можно? Дайте тогда хотя бы отказ — и я буду спокойно готовиться к чемпионату России. А так все еще живет надежда попасть на какие-то международные старты. Хочется выступать с сильнейшими. Да и зарабатывать нужно, ведь соревнования — это наш хлеб», — цитирует Менькова «Спорт-Экспресс».

Теперь, когда Меньков и еще 15 спортсменов получили долгожданное разрешение, «нейтральное» представительство России на грядущем чемпионате мира может увеличиться.

Решение ИААФ прокомментировал вице-премьер России Виталий Мутко.

«Это решение — абсолютная закономерность. Наши ребята все время под контролем, тестирование идет, они заслужили право выступить на чемпионате мира (2017 года)», — приводит слова чиновника «Р-Спорт».

Напомним, что ранее IAAF сняла санкции со следующих российских атлетов: Клавдия Афанасьева, Оксана Гатауллина, Екатерина Горшенина, Салават Илькаев, Эльвира Хасанова, Сергей Кожевников, Полина Миллер, Варвара Насибулина, Даниил Худяков, Валентина Ульянова, Ксения Аксенова, Вера Ребрик, Вера Рудакова, Мария Ласицкене, Илья Мудров, Ольга Муллина, Сергей Широбоков, Сергей Шубенков, Яна Смердова, Даниил Цыплаков, Анжелика Сидорова, Кристина Сивкова, Алексей Сокирский, Дарья Клишина, Юлия Степанова.

Всего на сегодняшний день право выступать на международных соревнованиях получил 41 российский легкоатлет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».