Главный тренер «Ростова» Леонид Кучук
Главный тренер «Ростова» Леонид Кучук
РИА

Новый «Ростов» и старый ЦСКА

«Ростов» сыграет с «Уралом», а «Анжи» примет ЦСКА

«Урал» в стартовом матче Премьер-лиги примет обновленный «Ростов», новичок РФПЛ «Тосно», возглавляемый Дмитрием Парфеновым, сразится с «Уфой» Сергея Семака, а московский ЦСКА отправится в гости к «Анжи» — в превью первого игрового дня чемпионата России по футболу.

«Урал» — «Ростов»

Первый матч чемпионата состоится в Екатеринбурге, куда прибудет загадочный «Ростов». Загадочный потому, что в Ростове-на-Дону после ухода Бердыева в самые сжатые сроки была построена, по сути, абсолютно новая команда.

Что касается «Урала», то «шмели» в межсезонье постарались не растерять наработанное в предыдущем сезоне, который команда Александра Тарханова однозначно может занести себе в актив.

Екатеринбуржцы долгое время даже претендовали на еврокубки, но когда отставание увеличилось, «Урал» постарался пробиться в Европу через Кубок России. Пусть в итоге в финале оранжево-черные уступили, но 11-е место и выход в финал Кубка — более чем достойные показатели для клуба со скромным бюджетом.

Поэтому работа на трансферном рынке велась аккуратная. Ушел в «Арарат» Роман Павлюченко, ему на замену взят в аренду Игорь Портнягин, который совсем не играл в «Локо», но еще достаточно молод и голоден, чтобы доказать свою состоятельность на уровне Премьер-лиги.

Кроме того, из «Зенита» перешли Юрий Бавин и Алексей Евсеев. Все знают, как Александр Тарханов умеет работать с молодежью (достаточно вспомнить, что именно в «Урале» впервые раскрылся Федор Смолов), так что для 23-летних Бавина и Евсеева переезд в Екатеринбург — это безусловный шанс сделать шаг вперед. Армянский защитник Вараздат Ароян и голкипер Ярослав Годзюр создадут глубину состава, хотя оба могут претендовать и на место в стартовом составе.

Что касается «Ростова», то здесь проще сказать, кто остался, чем перечислять, кто ушел. Новый рулевой Леонид Кучук не спасовал перед задачей сколотить крепкую команду буквально за месяц и принялся работать, закатав рукава.

В воротах бороться за место в старте будут Сергей Песьяков и опытнейший Илья Абаев, с которым Кучук плодотворно сотрудничал в «Локомотиве». Повезло, что остался «бердыевский» защитник Миха Мевля, вокруг которого, очевидно, будут строиться оборонительные построения ростовчан. Из испанской «Гранады» приобретен исландский стоппер Сверрир Ингасон, а из польского «Леха» — Мацей Вилюш, эта троица и составит кулак в центре защиты. На флангах обороны наверняка расположатся экс-спартаковцы Сергей Паршивлюк и Евгений Макеев.

С учетом имеющихся ресурсов игрок уровня Тимофея Калачева понадобится ближе к чужим воротам. Вместе с Александром Гацканом и Павлом Могилевцем Калачев будет управлять игрой в центре поля. Опорную зону должен закрыть взятый в аренду из «Зенита» Артур Юсупов, игровое время получит и словенец Жан Майер, который к 24 годам отыграл почти 150 игр в родном чемпионате и теперь готов к новому вызову.

Интересно, что собой представляет взятый в аренду из лондонского «Челси» Хосимар Кинтеро. 20-летний эквадорец является воспитанником «Барселоны», но в Европе на Кинтеро пока не рассчитывают. Посмотрим, сумеет ли загадочный новичок адаптироваться под суровые требования Леонида Кучука.

Что касается нападения, то здесь все очень даже неплохо. Кучук пригласил в Ростов-на-Дону Владимира Дядюна, который будет конкурировать с Александром Бухаровым.

Это форварды одного типа, а значит, нетрудно предположить, в какой футбол планирует играть «Ростов». Отличные фланги, особенно правый край, где всегда царит Калачев, будут работать на высокого нападающего, из обороны ростовчане наверняка станут выходить за счет длинных передач.

Ну а то что в защите будет порядок, сомневаться не приходится. Еще не забыты заветы Бердыева, а Кучук в этом смысле кажется достойным продолжателем идеи оборонительного футбола.

Стартовые матчи всегда довольно трудно прогнозировать, появление «новой» команды тем паче усложняет эту задачу. «Ростов», отправляясь в сложный выезд, скорее всего, попробует закрыться и играть вторым номером. Сумеет ли обычно довольно веселый «Урал» вскрыть эти редуты, вот в чем главная интрига встречи. Обычно в стартовом матче сезона забивается первый гол в чемпионате, но в данном случае, этого может и не случиться.

Прогноз «Газеты.Ru»: вязкая игра, которая приведет к ничейному исходу — 1:1 или 0:0.

«Тосно» — «Уфа»

Стадион «Петровский» не опустел после переезда «Зенита» на арену «Санкт-Петербург», теперь здесь будет играть «Тосно». Всегда интересно понаблюдать за дебютантом Премьер-лиги, понять, какие задачи ставит перед собой команда, повысившаяся в классе. Думается, что «Тосно» постарается удержаться в РФПЛ, но смотреть за игрой этой команды точно будет приятно.

Главный тренер Дмитрий Парфенов, выведший команду из ФНЛ, как и подобает прирожденному спартаковцу, предпочитает красивый атакующий футбол.

Где-то полкоманды составят игроки, выступавшие за «Тосно» в минувшем сезоне, полсостава сформируют новички.

Главной звездой дебютантов может стать бразилец Андерсон Карвальо, известный по выступлениям за «Сантос» и «Боавишту». Карвальо уже достаточно опытный футболист, в свои 27 он поиграл на серьезном уровне в Европе и даже участвовал в клубном чемпионате мира в составе «Сантоса».

Ну то есть как участвовал, оба матча он провел в сидячем положении. Однако для «Тосно» бразилец наверняка будет играть системообразующую роль.

То же можно сказать и о Георгии Мелкадзе, которого Парфенов наигрывает в роли атакующего полузащитника или оттянутого форварда. Игрок, принадлежащий московскому «Спартаку», в этом сезоне должен выходить на новый уровень, и приглашение в «Тосно» к Парфенову — отличная возможность показать себя.

Трехлетний контракт с российским клубом подписал 25-летний защитник из Кабо-Верде Нуну Роша. Он, как и Карвальо, сделал себе футбольное имя в Португалии, в «Маритиму», после чего три года отыграл в румынской команде «КС Университатя», где был твердым игроком стартового состава.

Любопытно, как проявят себя арендованные из «Зенита» и «Спартака» Евгений Чернов и Денис Кутин.

Оба уже не юниоры и обязаны воспользоваться предоставленным шансом. Ну а страховать оборону будет опытный Давид Юрченко, последним клубом которого был «Анжи».

Главный тренер «Уфы» Сергей Семак, запрыгнувший со скромной командой на рекордное для уфимцев седьмое место, практически ничего менять не стал. Клуб продлил контракты с лидерами, например, с Александром Беленовым, а единственным новичком стал молодой грузинский защитник Джемал Табидзе, который отправился в Россию из немецкого «Гента».

Поскольку матч будет проходить на «Петровском», куда кроме преданных фанатов наверняка придут просто любопытствующие жители Северной столицы, «Тосно» попробует показать себя. Хозяева попробуют порадовать зрителей красивым футболом, а более прагматичные и осторожные гости спокойно станут дожидаться своих шансов.

Прогноз «Газеты.Ru»: хотелось бы верить, что «Тосно» не повторит судьбу тульского «Арсенала» времен Дмитрия Аленичева, когда играли симпатично, но вылетели по делу. Для уверенности в собственных силах хорошо бы начать с победы — 2:1.

«Анжи» — ЦСКА

16 человек пришли в «Анжи» в межсезонье. Ровно столько же команду покинули. Такую, как теперь модно говорить, реновацию Александр Григорян затеял неспроста.

В минувшем сезоне Григорян, главных успехов до этого добивавшийся в женском футболе, принял команду, стоявшую на вылет, но сумел встряхнуть подопечных и все-таки удержаться в Премьер-лиге. Теперь эксцентричный тренер состав не встряхнул, а перетряхнул, причем хорошенько так.

В результате на острие будет играть Константин Базелюк, арендованный из ЦСКА, в полузащиту пришли Вадим Афонин и Иван Маркелов, оборону удалось укрепить Владимиром Полуяхтовым и Игорем Удалым. Место в воротах займет очень качественный вратарь Алексей Солосин.

Что выйдет из всех этих перестановок, сказать сложно, а тем более уже в первом туре такой экзамен.

ЦСКА практически не поменял состав. Разве что покинул команду Зоран Тошич. Важнее то, что в команде все здоровы и готовы играть. Алан Дзагоев полностью восстановился от травмы и наконец-то будет играть без ограничений. Кроме того, в этом сезоне мы наверняка увидим в деле молодежь. На встрече команды с болельщиками так и было объявлено: не получится привезти игрока уровня Вагнера Лава, пусть проявляет себя Федя Чалов.

Прогноз «Газеты.Ru»: Сложно предположить, что ЦСКА, команда, где досконально отлажены все игровые связи, испытает особые трудности в Каспийске, — 1:3.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».