Льюис Хэмилтон празднует победу в квалификации на Гран-при Великобритании
Льюис Хэмилтон празднует победу в квалификации на Гран-при Великобритании
Reuters

Хэмилтон отложил лучшее «на потом»

Пилот «Формулы-1» Хэмилтон выиграл квалификацию на Гран-при Великобритании

Российский пилот «Формулы-1» Даниил Квят из команды «Торо Россо» в восьмой раз кряду не смог пробиться в третий сегмент квалификации на этапе Гран-при, заняв 12-е место в Сильверстоуне. Поул третий сезон подряд (и пятый в карьере) достался британцу Льюису Хэмилтону («Мерседес»), который побеждал на родной трассе в 2014–2016 годах, а сейчас преследует в личном зачете немца Себастьяна Феттеля («Феррари»).

На автодроме «Сильверстоун» состоялась квалификация Гран-при Великобритании, десятого этапа чемпионата мира по шоссейно-кольцевым гонкам в классе «Формула-1». 16-й пилот, согласно текущему положению в личном зачете (четыре набранных очка), Даниил Квят из «Торо Россо» не сумел пробиться в третий сегмент, классифицировавшись на 12-й позиции. Время россиянина на самом быстром круге — 1 минута 30,355 секунды. Он не может отобраться в десятку сильнейших уже на восьмой квалификации подряд.

Ранее в трех сессиях свободной практики Квят показал, соответственно, седьмое, 12-е и 16-е время. Ему, к слову, в рамках открывшихся соревнований уже довелось пережить конфуз.

Организаторы Гран-при допустили ошибку при написании фамилии нашего соотечественника на красной линии, отделяющей полосу для движения болидов от пространства перед боксами.

Впрочем, Квят стал не единственной «жертвой» невнимательности принимающей стороны. Такое в «Формуле-1» периодически происходит.

Борьба на высших эшелонах квалификации превратилась в разборку лидеров сезона. Победил Льюис Хэмилтон из «Мерседеса», вторым стал Кимо Райкконен (1.27,147), третьим — его партнер по «Феррари» Себастьян Феттель (1.27,356). Отметим, что немец лидирует в зачете Гран-при с 171 набранным очком, опережая британца (151).

Впрочем, локальный успех Хэмилтона не сильно облегчает ему путь к выигрышу этапа. По сложившейся традиции поул-позишн не дает в Сильверстоуне особого преимущества своему обладателю: так, за последние 20 лет победитель квалификации забирал затем и основную гонку лишь шесть раз. Хотя британец в любом случае остается главным фаворитом.

На этом треке ему сопутствовал успех в трех предыдущих сезонах кряду (2014–2016), причем в двух последних случаях Хэмилтон сначала оформлял поул.

То есть квалификацию на во многом родной трассе британец выиграл третий раз подряд (и пятый в карьере). По данному показателю он сравнялся с соотечественником Джимом Кларком.

Мало того, трехкратный чемпион мира вдобавок ко всему еще и установил новый рекорд прохождения здешней трассы — 1.26,600. Суммарно же Хэмилтон оформил шестой поул в сезоне и 67-й в карьере, уступая по числу побед лишь легендарному Михаэлю Шумахеру.

«Я гоняюсь с восьми лет, но именно нынешний сезон стал для меня самым напряженным в карьере, — говорил Хэмилтон накануне в интервью Sky Sports. — Чемпионат складывается для нашей команды очень непросто. Уже понятно, что мы столкнулись с определенными сложностями, которые не позволяли «Мерседесу» в полной мере демонстрировать плоды совместной работы. Однако при всем при том я очень хочу выиграть Гран-при Великобритании. Я просто обязан это сделать».

В одном из эпизодов Хэмилтон блокировал Ромена Грожана («Хаас»), но избежал наказания.

«У меня великолепные ощущения после выступления перед столь многочисленной публикой, — прокомментировал британец. — Надеюсь, зрителям понравился мой быстрейший круг. Лучшее я оставил «на потом». В прошлый уикенд мне это не удалось, так что будет важно отыграться.

Я предпочитаю сухое покрытие, но спокойно отношусь и к переменчивой погоде. Шины великолепно работали в поворотах, когда асфальт высох.

У нас отличная стартовая позиция, а на тренировках мы хорошо выглядели на длинной дистанции».

Четвертый результат в квалификации у Вальттери Боттаса («Мерседес»), однако в воскресенье он уйдет на старт лишь девятым. Финн был оштрафован на пять мест из-за внеплановой замены коробки передач. Аналогичным санкциям подвергся Даниэль Риккардо на «Ред Булл». К слову, машина австралийца остановилась на восьмой минуте первого сегмента из-за проблем с турбиной и была эвакуирована, для чего заезды пришлось прервать. Риккардо зачли 20-й показатель из 20 возможных.

Любопытно, что пилот «Макларена», дважды победитель ЧМ Фернандо Алонсо наказан потерей в общей сложности 30 позиций на стартовой решетке.

25 мест испанец лишился по причине смены двигателя (был превышен лимит в отношении частей болида, используемых в сезоне), еще пяти — за замену батареи.

Добавим, что в квалификации Алонсо не блистал, утвердившись ниже Квята — на 13-й строчке в итоговом протоколе.

Вместе с Феттелем со второго ряда завтра будет стартовать Макс Ферстаппен («Ред Булл», 1.28,130), с третьего — Нико Хюлькенберг («Рено», 1.28,856) и Серхио Перес («Форс Индия», 1.28,902).

Гонка в рамках старейшего этапа ЧМ состоится в 51-й раз в истории и включит в себя 52 круга по 5,891 км с 18 поворотами. То есть всего лучшим спортсменам предстоит преодолеть 306,198 км. «Сильверстоун» — один из быстрейших треков в мире. Средняя скорость превышает здесь 200 км/ч.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».