Российские прыгуны в воду Евгений Кузнецов и Илья Захаров победили на чемпионате мира по водным видам спорта в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина
Российские прыгуны в воду Евгений Кузнецов и Илья Захаров победили на чемпионате мира по водным видам спорта в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина
РИА «Новости»

Россия вынырнула с золотом

Захаров и Кузнецов стали чемпионами мира по синхронным прыжкам в воду

В Будапеште стартовал чемпионат мира по водным видам спорта, в рамках которого будет разыграно 75 комплектов медалей. Сборная России стартовала с двух золотых наград: Светлана Колесниченко стала лучшей в дисциплине соло в синхронном плавании, а Евгений Кузнецов и Илья Захаров обошли всех в прыжках в воду с трехметрового трамплина.

В Будапеште стартовал один из самых завораживающих спортивных турниров планеты — чемпионат мира по водным видам спорта. Следующие 17 дней лучшие пловцы и синхронисты мира будут соревноваться на глазах у европейской публики за 75 комплектов медалей.

Помимо классического плавания — одиночного и синхронного, а также прыжков в воду и водного поло атлеты поборются друг с другом в хай-дайвинге (прыжках с экстремальной высоты) и плавании на открытой воде, в рамках которого пройдет смешанная эстафета — четыре человека проплывут по 1250 метров каждый.

Площадкой для проведения заплыва на открытой воде послужит крупнейшее в Центральной Европе озеро Балатон, которое богато минеральными источниками и в обычное время является курортом для туристов.

Кстати, на открытой воде можно будет увидеть не только соревнования пловцов-марафонцев, но и красочное выступление синхронисток и матчи ватерпольных команд. Остается надеяться, что погода не подведет зрителей и спортсменов в запланированные под эти мероприятия дни календаря. Синхронное плавание будет проведено в центральном парке, а водное поло — на острове Маргит, который также расположен в центре столицы, между двумя ее частями — Будой и Пештом.

В плавании борьба пойдет за 42 медали, в прыжках в воду — за 13, в синхронном плавании — за девять, в плавании на открытой воде — за семь, а водном поло и хай-дайвинге — за две.

Церемония открытия мирового первенства состоялась 14 июля. В этот же день сборные по синхронному плаванию и прыгуны в воду провели предварительные соревнования, за которые медали не вручались. Самое интересное ожидало российских болельщиков на следующий день.

Первое золото сборной России принесла 23-летняя синхронистка Светлана Колесниченко, выступающая в дисциплине соло,

которую, кстати, планируют переименовать в артистическое плавание, поскольку синхронного в выступлении одного спортсмена практически нет и не обязательно должно быть. Как бы там ни было, опытная Колесниченко, которая является олимпийской чемпионкой и девятикратной чемпионкой мира, шикарно дебютировала в этом виде плавания на чемпионате мира и не дала своим соперницам ни единого шанса: россиянка заработала 95,2036 балла, в то время как испанка Она Карбонелл получила 93,6534, а украинка Анна Волошина — 91,9992.

После награждения Колесниченко призналась, что очень нервничала перед дебютом в соло на таком высоком уровне, но была рада пасмурной погоде, которая царила в центральном парке.

«Я очень рада завоевать первую медаль чемпионата мира в соло и десятую в карьере.

Последний раз в соло я выступала в 2009 году на юниорском первенстве мира, но это совсем другие ощущения. А здесь была очень большая моральная ответственность — удержать высокую планку после Светланы Ромашиной (пятикратная олимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира. — «Газета.Ru»). Конечно, я очень переживала. Но дебют получился, я считаю, удачным, — цитирует спортсменку «Весь спорт».

Сама Ромашина, которая в данный момент приостановила карьеру из-за беременности, уже заявила, что пора возвращаться в спорт за победой в дисциплине соло.

«Чувствую, что есть силы — моральные и физические. После Рио-де-Жанейро я понимала, что еще не наплавалась. Но у нас с мужем была договоренность, что после Олимпиады я ухожу в семью, а дальше посмотрим, как будут складываться обстоятельства. Получается, что нужно возвращаться в спорт, чтобы выиграть золото уже в артистическом плавании», — приводит слова Ромашиной «Российская газета».

Следующая победа не заставила себя долго ждать: россияне Евгений Кузнецов и Илья Захаров завоевали золотые медали в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина.

Отечественные спортсмены завоевали 450,30 балла и опередили в борьбе китайскую пару Цао Юань и Си Сии (443,40) и украинцев Олега Колодия и Илью Квашу (429,99).

После выступления Кузнецов заявил, что они с Захаровым давно стремились к золотой медали, но постоянно не хватало самой малости.

«Мы своих соперников не разделяем на китайцев и спортсменов других национальностей, мы все друзья.

Мы шли очень много лет к этой победе, постоянно останавливались в шаге от нее, но добились своего и стали чемпионами мира в синхронных прыжках.

Мы давно вместе с Ильей стремились к этому, — приводит слова спортсмена «Р-Спорт». — Прекрасно понимали, что есть шанс выиграть после пятого прыжка, он у нас коронный, перед ним даже не общались, просто выложились по максимуму. Счастливы, даже слов не подобрать, хочется поехать в гостиницу и отдохнуть. Слава богу, что выполнили план по медалям в первый день, будем перевыполнять».

А Захаров признался, что исполнил свою детскую мечту, и уже начал строить планы на Олимпиаду 2020 года в Токио.

«Сегодня мы, можно сказать, осуществили свою детскую мечту, выиграв в «синхроне». Мы с самого детства об этом мечтали. Нас порой разъединяли, мы выступали успешно с другими партнерами, но однажды мы просто сказали, что будем прыгать только вместе, и никак больше.

Мы чуть-чуть изменили расстановку в программе. И мне кажется, это принесло свои плоды. Мы подумали, что нужно что-то менять перед Рио.

Я надеюсь, что мы к 2020 году подготовим максимально сложную программу».

В этот же день россиянка Надежда Бажина завоевала серебро в прыжках в воду с метрового трамплина, Мария Полякова в этой же дисциплине стала пятой, а Юлия Тимошинина и Виктор Минибаев заняли четвертое место в смешанных синхронных прыжках с вышки.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».