Льюис Хэмилтон празднует победу в гонке Гран-при Великобритании «Формулы-1»
Льюис Хэмилтон празднует победу в гонке Гран-при Великобритании «Формулы-1»
Reuters

Хэмилтон победил по-хозяйски

Гран-при Великобритании выиграл Хэмилтон

,

Британский гонщик «Мерседеса» Льюис Хэмилтон выиграл гонку домашнего Гран-при «Формулы-1», прошедшую в Сильверстоуне. Россиянин Даниил Квят, выступающий за «Торо Россо», финишировал 15-м. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию заезда.

На этом будем прощаться. Для вас сегодня работали Дмитрий Кузьмин и Александр Обносов. Спасибо, что были с «Газетой.Ru»!

Напоследок добавим, что для Хэмилтона эта победа стала уже четвертой в этом сезоне. Стремится британец семимильными шагами к возвращению титула, однако лидирует в общем зачете пока что Феттель, опережающий Льюиса на одно очко.

Подведем итоги заезда: по ходу большей части главного события Гран-при Великобритании не происходило ничего сверхпримечательного (разве что столкновение Квята), однако уже ближе к самому концу гонки на трассе началась самая настоящая событийная «буря», в результате которой достаточно много изменилось (чудо-Боттас, трагедия Райкконена, бокс Феттеля) — и это надо было видеть!

Следующим образом выглядит общая таблица по итогам гонки.

Не смогли финишировать: Алонсо, Сайнс-младший, Палмер.

Продолжаем перечислять финишировавших в порядке очередности: Ферстаппен, Риккардо, Хюлькенберг, Феттель, Окон, Перес, Масса, Вандорн, Магнуссен, Грожан, Эрикссон, Квят, Стролл, Верляйн.

Финиш! Закономерно побеждает Хэмилтон, вторым становится Боттас, третьим (каким-то чудом) — Райкконен.

Вот это развязка! Феттелю в самой концовке пришлось закатиться в бокс, из-за чего Райкконен, похоже, останется на подиуме!

При этом продолжает он гонку! Интересно, сколько позиций представитель Финляндии из-за очень обидной поломки потеряет. Полтора круга, кстати осталось!

Вот эта да!!! Не просто так Райкконен стал терять скорость в борьбе с Боттасом!!! Оказывается, лопнуло колесо у него!!!

Ого! А Хэмилтон-то тут неожиданно ставит абсолютный рекорд трассы — 1:30.621!

Пять кругов осталось! При этом Боттас, явно вошедший в раж, начинается постепенно догонять Райкконен. Вот это поворот!

Да, сам он только что сообщил что имеет серьезные неприятности с резиной. Уже более семи секунд он отстает от призовой тройки.

Продолжает отставать Феттель — кажется, что действительно есть проблемы у него с машиной.

Догнал Боттас! Увлекательная концовка нас ждет!!!

Ждем с нетерпением, когда Боттас догонит Феттеля, чтобы насладиться увлекательной борьбой на последних кругах.

Несколько стабилизировалась ситуация в гонке.
Хэмилтон, Райкконен, Феттель, Боттас, Ферстаппен, Хюлькенберг, Риккардо, Окон, Перес, Масса.

Тем временем Боттас пользуется преимуществом резины Supersoft! Уже 2,9 секунды его отставание от Феттеля составляет.

Риккардо, наконец, сменил резину и вернулся в гонку на восьмой позиции, но очень скоро он опередит Магнуссена, который еще не заезжал на пит-стоп.

Фернандо Алонсо сошел с гонки, увы. Проблемы с двигателем у его болида — потерял мощность мотор.

Боттас в боксах. Удивительно — 2,1 секунды затратили механики на финна! Но Боттас позади Феттеля вернулся на трассу, да и еще в пяти секундах. Зато обошел Ферстаппена.

Боттас опережает сейчас Феттеля примерно на 17 секунд. Любопытно, хватит ли ему этого, чтобы обойти немца? В любом случае, надеемся на захватывающую борьбу до самого финиша.

Удивительно ведет гонку Риккардо! Он стартовал на Supersoft и до сих пор не заезжал в боксы. Австралиец уже шестой!

Но пока еще ничего не ясно в гонке, потому что коррективы может внести погода. Над Сильверстоуном не просто пасмурно, а тучи дождевые, и в командах опасаются, что начнется дожь, и все перевернется с ног на голову.

Сейчас лидируют два «Мерседеса» — Хэмилтон первый, Боттас второй. Но Боттас на софте и может еще подольше протянуть с пит-стопом, что позволит ему концовку гонки пройти на более свежей резине, чем остальные лидеры.

В боксах Хэмилтон! Еще быстрее, чем у Райкконена сработали механики «Мерседеса». 2,3 секунды затратили механики на смену колес.

Райкконен сменил шины, пропустил вперед Боттаса. Очень быстро сработали механики «Феррари», и у финского гонщика есть шанс подобраться к лидеру.

Быстрее всех на трассе сейчас Боттас. Как и говорили ему из штаба команды, у финна отличный шанс обойти главных соперников.

Проходит австралиец Вандорна. Очень быстр его болид.

А Риккардо уже ведет борьбу за восьмую позицию!

Боттас таким образом поднялся на третью позицию, и ему по радио говорят, что есть шанс удержаться на этой позиции. Финн в отличие от лидеров вышел на шинах Soft. Остальные же на Supersoft. Запас еще есть у Боттаса.

Нет! Не получилось у голландца удержать позицию перед Феттелем. Была небольшая заминка в боксах во время смены резины.

И через круг Ферстаппен меняет резину! Интересно, сможет ли он удержаться перед Феттелем?

Феттель заехал в боксы и сменил резину. Вернулся в гонку на шестой позиции.

Любопытная графика. На первом секторе кольца Феттель — быстрейший. А на втором и третьем — Хэмилтон.

Феттель быстрее Ферстаппена, но этого недостаточно для того, чтобы обогнать голландца.

Хэмилтон уже на четыре секунды обошел Райкконена, и два лидера намного опередили остальной пелотон. Ферстаппен и Феттель отстают на 14 с небольшим секунд от британца.

Это было на руку Боттасу, который уже всего полторы секунды отстает от Феттеля.

Феттель борется с Ферстаппеном за третью позицию и едва не прошел голландца! По внутренней тракетории уже готов был обходить соперника немец, но Макс прикрыл калитку.

Положение после 14-го круга
Хэмилтон, Райкконен, Фрестаппен, Феттель, Боттас, Хюлькенберг, Окон, Перес, Вандорн, Масса, Грожан, Риккардо (уже 12-й!), Стролл, Алонсо, Магнуссен, Эрикссон, Верляйн, Квят.

Риккардо обходит Алонсо и выходит на 13-ю строчку! Грожан преследует Массу, замыкающего очковую зону.

Хэмилтон уверенно идет первым, в случае итоговой победы, британец может сравняться по количеству триумфов в Сильверстоуне с великим Аленом Простом.

А Квята сейчас накажут. Ему дали проезд по питлейну за то, что после столкновения с Сайнсом опасно вернулся на трассу.

А Боттас обогнал Хюлькенберга! И уже на пятом месте находится и стремительно подбирается к Феттелю.

Тем временем Боттас уже успел отыграть три метса за пять с небольшим кругов, дав из которых прошли под сейфти-каром! Финн уже шестой.

Гонка возобновилась!

Квят вынужден был заехать в боксы, чтобы ему заменили носовой обтекатель.

Сайнс очень раздражен, и было слышно, что по радио-связи он без намеков сказал: «Он меня пнул».

На трассе сейчас сейфти-кар из-за столкновения двух партнеров по «Ред Буллу».

Мда... У нас дежавю! Квят столкнулся со своим товарищем по команде Карлосом Сайнсом в борьбе за 11 место. Сайнс сразу сошел с гонки после того, как россиянин в него врезался, а сам Квят пока на ходу в гонке, но на последней позиции.

Льюис начал постепенно отрываться от Райкконена.

Вот это начало! Феттель потерял свою третью позицию, пропустив вперед Ферстаппена! Это на руку Хэмилтону.

СТАРТ ДАН!

Не успела стартовать гонка, как уже есть сход! Джолион Палмер из «Рено» на прогревочном круге испытал проблемы с тормозами и даже его не завершил. Пилот должен был стартьвать 11-м.

Дан старт прогревочного круга.

Российский гонщик Даниил Квят квалифицировался лишь 12-м.

Погода пасмурна и даже не исключено, что может пойти дождь.

Рядом с британцем на второй позиции, но на первой линии стартовой решетки располагается пилот «Феррари» Кими Райкконен. Третье место у лидера сезона Себастьяна Феттеля, четвертый — Макс Ферстаппен из «Ред Булла».

Напомним, что поул вчера выиграл Льюис Хэмилтон на «Мерседесе» и постарается уже в пятый раз в своей карьере победить на своей домашней трассе. Его партнер по команде Валттери БОтас был не так быстр, плюс ко всему получил наказание на пять позиции на старте за замену коробки передаче во время гоночного уикенда. Таким образом, финн стартует с девятого места.

А на гонке присутствует народный любимец Марк Кэвендиш — чемпион мира по велоспорту и неоднократный обладатель зеленой майки «Тур де Франс». На прошлой неделе Марк получил травму после падения перед финишем одного и этапов и вынужден сойти в «Большой петли», но Кэв не теряет времени и решил посмотреть вживую на королевские гонки.

Добрый день! Приветствуем всех любителей автогонок в классе «Формула-1». Сегодня состоится один из старейших Гран-при в календаре — Великобритании на трассе Сильверстоуне.

«Газета.Ru» начнет следить за событиями соревнований с 14:30 мск.

На знаменитой трассе в Сильверстоуне состоится десятый этап чемпионата мира-2017 по шоссейно-кольцевым автогонкам в классе «Формула-1». Обладатель поула по итогам квалификации британец Льюис Хэмилтон постарается победить на родине четвертый сезон подряд.