Роджер Федерер выиграл Уимблдон в восьмой раз
Роджер Федерер выиграл Уимблдон в восьмой раз
Reuters

«Роджер, ты великий»

Теннисист Федерер стал чемпионом Уимблдонского турнира в восьмой раз

Швейцарский теннисист Роджер Федерер легко обыграл хорвата Марина Чилича в финале Уимблдона, потратив на встречу меньше двух часов. Благодаря этой победе швейцарец стал восьмикратным триумфатором травяного турнира, проходящего в пригороде Лондона.

Швейцарский теннисист Роджер Федерер переиграл хорвата Марина Чилича в финальном матче мужского Уимблдона. Встреча завершилась со счетом 6:3, 6:1, 6:4 в пользу 35-летнего уроженца Базеля, продлившись лишь один час и 41 минуту.

В ходе поединка швейцарец оформил восемь эйсов, пять брейков, а также совершил две оплошности на подаче. Кроме того, Роджер 23 раза пробил навылет при восьми невынужденных ошибках.

В свою очередь, 28-летний Чилич сделал пять эйсов, три двойные и 23 невынужденные ошибки, один раз упустил брейк-пойнт и оформил 16 виннеров.

Примечательно, что

благодаря победе над хорватом, занимающим шестую строчку в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), Федерер (пятая позиция) стал уже восьмикратным триумфатором Уимблдона — это рекорд Открытой эры.

Общее число побед швейцарца на турнирах Большого шлема достигло 19 —

по данному показателю Роджер является лучшим в истории, опережая испанца Рафаэля Надаля на четыре титула.

Стоит отметить, что в текущем сезоне Федереру впервые за восемь лет удалось выиграть более одного «мэйджора»: ранее он победил на Открытом чемпионате Австралии – 2017.

В то же время

швейцарец стал первым с 1976 (!) года теннисистом, сумевшим выиграть травяной турнир Большого шлема, не отдав сопернику ни сета

— в предыдущий раз такое получилось у шведа Бьорна Борга.

Кроме того, он стал самым возрастным чемпионом Уимблдона в Открытой эре — на данный момент спортсмену 35 лет, 11 месяцев и 8 дней. Выступавшему в 70-х американцу Артуру Эшу ранее удавалось выиграть турнир в возрасте 31 года 11 месяцев и 25 дней.

«Иногда просто чувствуешь себя не слишком хорошо, это жестоко, когда такое происходит в финале, — сказал по окончании триумфальной встречи чемпион, обратившись к Чиличу. — Надеюсь, что у тебя еще будут более удачные финалы. Ты бился как мог, и ты все равно герой. Поздравляю с великолепным турниром.

Да, все сложилось так после моей паузы.

Я готов сейчас уйти еще на полгода, если после возвращения все вновь будет складываться так же фантастически!

Нет, если серьезно, то я очень рад держать главный трофей в руках — это незабываемое ощущение. Я не был уверен, что смогу снова быть в финале, но я продолжал верить и мечтать о восьмой победе, и это сбылось. Я провел отличный турнир, не проиграл ни сета и держу трофей в руках. Это фантастика!

Столько легенд выступало на этом корте — мужчины, женщины. Я надеюсь, что в следующем году приеду, чтобы защитить титул.

Наверное, мои сыновья даже не понимают, что происходит. Им кажется, что это большая игровая площадка, но это не совсем так. Моим дочкам нравится смотреть мои матчи, но совсем немного.

Они приезжают только на финалы».

Сам Чилич, по ходу матча испытывавший проблемы со здоровьем, в разговоре с журналистами сказал, что даже не думал о снятии с поединка.

«Я никогда еще не отказывался по ходу матча на протяжении своей карьеры, поэтому бился и сегодня до самого конца. У меня получился отличный турнир, я показывал свою лучшую игру в карьере. Я очень благодарен моей команде. Надеюсь, что еще вернусь на этот турнир и попробую снова», — заявил хорват.

Россиянка Елена Веснина, накануне в паре с соотечественницей Екатериной Макаровой выигравшая парный разряд Уимблдона, одолев в финале с разгромным счетом 6:0, 6:0 пару Хаочин Чань / Моника Никулеску (Китайский Тайбэй / Румыния), сфотографировалась с Федерером, поздравив швейцарца.

«Поздравляю Роджера Федерера с этим невероятным достижением — восемью титулами на Уимблдоне! А у меня ушло 12 лет на то, чтобы наконец-то получить совместное фото с Роджером.

Роджер, ты великий, и точка», — написала Веснина под фотографией в социальной сети Instagram.

Не остался в стороне от триумфа Роджера и футболист «Барселоны» Жерар Пике, также подчеркнувший величие чемпиона.

«Лео Месси, Майкл Джордан, Роджер Федерер. Лучшие, кого я видел», — заявил он в своем твиттере.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».