Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев
Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев
РИА Новости

«Эту серию нужно было остановить»

Акинфеев провел первый с 2006 года «сухой» матч в Лиге чемпионов

Московский ЦСКА уверенно победил на выезде греческий АЕК в рамках первого матча третьего отборочного раунда Лиги чемпионов, забив в ворота соперника два безответных мяча, а вратарь армейцев Игорь Акинфеев провел первую с 2006 года «сухую» встречу в турнире. По словам главного тренера красно-синих Виктора Гончаренко, это, вероятно, позволит голкиперу сборной России «сбросить с себя оковы».

Московский ЦСКА одержал гостевую победу на греческим АЕКом в рамках первого матча третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. Справившись со стартовым штурмом заряженных на борьбу соперников, армейцы ближе к перерыву перехватили инициативу, что вылилось в гол Алана Дзагоева после розыгрыша углового в добавленное к первому тайму время.

При этом уже на 55-й минуте встречи красно-синим удалось удвоить преимущество: афинская команда вновь сплоховала при «корнере», за что и была наказана результативным ударом Понтуса Вернблума.

В то же время

у ворот Игоря Акинфеева греки во второй половине создать что-то по-настоящему опасное никак не могли, и ЦСКА достаточно уверенно довел дело до победного.

Стоит отметить, что одной из главных интриг поединка являлось возможное продолжение антирекордной серии голкипера армейцев в Лиге чемпионов — перед игрой с АЕКом она насчитывала уже 43 матча и длилась с далекого 2006 года.

Именно тогда, холодным ноябрьским вечером Акинфееву в последний раз удалось оставить свои ворота в главном турнире Старого Света в неприкосновенности — причем пострадал не абы кто, а сам лондонский «Арсенал».

За долгие год антирекорд стал достояние отечественного футбольного фольклора (наряду с «16 лет без чемпионств от «Спартака» и многим другим),

а с каких-то пор стал серьезно давить и на самого вратаря.

Примечательно, что говорить об окончательном завершении проклятья голкипера на данный момент не совсем правильно — многие включают в серию лишь матчи группового раунда Лиги чемпионов (а также стадии плей-офф), и вот тут уже Акинфееву придется подождать как минимум осени.

Затронул актуальную тему по окончании игры в Афинах и главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко, заявивший, что теперь страж ворот красно-синих, скорее всего, сможет сбросить с себя оковы.

«Команда поздравила Игоря в раздевалке — каждая серия имеет начало, продолжение и конец. Знали, что рано или поздно она закончится, и коллектив его поддержал. Понятно, что, как бы мы ни старались, эта серия довлела.

Надеемся, Игорь теперь сбросит оковы — он побил уже все рекорды, и эту серию тоже надо было остановить», — передает слова тренера армейцев официальный сайт клуба.

Также специалист прокомментировал изменения в стартовом составе по сравнению с недавним матчем против «Локомотива» в РФПЛ, который завершился болезненным поражение красно-синих со счетом 1:3 — на встречу с АЕКом с первых минут вышел Федор Чалов, а не Бибрас Натхо.

«Нам надо было реагировать на то, что происходило в матчах с «Локомотивом» и «Анжи» (3:1). В тех играх в атаке действовали хорошо, но в обороне были проблемы. С помощью Чалова мы усилили давление на соперника. А перестановка Василия Березуцкого и Васина оправдала себя в защите», — подчеркнул наставник.

«Сказалась ли жара на том, что футбол не был особо скоростным? Командные скорости зависят от того, как действуют обе команды, — заключил Гончаренко. — Если одна (команда) закрытая, то высоких скоростей не будет. Но и жара была немаловажным фактором».

В свою очередь визави Гончаренко — именитый испанец Маноло Хименес, когда-то работавший с «Севильей», — заявил, что армейцы в завершившемся матче не создали почти ни одного опасного момента.

«До конца первого тайма мы превосходили соперника по игре и моментам,

но был назначен абсурдный угловой, которого не должно было быть из-за ошибки нашего защитника — с него мы и пропустили.

А уже во втором тайме у моей команды ничего не получалось. Что ж — такие ошибки и решают судьбу матчей в Лиге чемпионов.

АЕК испугался соперника?

Мы играли не с командой третьего испанского дивизиона.

ЦСКА – сильный и опытный коллектив, который переиграл нас по угловым.

Ошибок в обороне я не увидел — пропустили со стандартов. Три защитника ЦСКА доминировали в штрафной и доставляли нам очень много проблем на угловых. По сути, кроме них и выхода Чалова один на один, соперник ничего и не создал», — приводит слова Хименеса «Чемпионат.com».

Добавим, что ответный матч противостояния состоится 2 августа в Москве. «Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию встречи.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».