Данис Зарипов уже посматривает в сторону НХЛ
Данис Зарипов уже посматривает в сторону НХЛ
РИА Новости

Овечкин ждет Зарипова

Пойманный на допинге Зарипов может продолжить карьеру в НХЛ

Рекордсмен Континентальной хоккейной лиги по победам в Кубке Гагарина 36-летний форвард Данис Зарипов, дисквалифицированный за употребление допинга на два года в соревнованиях под эгидой ИИХФ, может продолжить карьеру в НХЛ.

Дисквалификация Даниса Зарипова, летом перешедшего из магнитогорского «Металлурга» в казанский «Ак Барс», с которым он выиграл свои первые два из четырех Кубков Гагарина, стала шоком для всего российского хоккейного мира.

В допинг-тесте, сданном хоккеистом по ходу сезона-2016/17, были обнаружены следы стимулятора псевдоэфедрина и диуретика гидрохлортиазида.

О том, что проба дала положительный результат, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международная хоккейная федерация (ИИХФ) уведомили КХЛ еще до окончания сезона, однако игрока решили не отстранять до окончания расследования, а информации не дали широкий ход, чтобы не портить розыгрыш Кубка Гагарина.

Там Зарипов был одним из лучших игроков и лидером «Магнитки», добравшейся до финала с одним поражением и только там уступившей питерскому СКА.

На счету форварда-ветерана было 15 голов и 7 передач в 18 встречах и звание лучшего бомбардира плей-офф, а также статус лидера сопротивления питерской «машине».

По окончании сезона Зарипов принял решение вернуться в Казань, хотя «Металлург» вроде бы делал ему предложение о продлении соглашения.

Уже после появления информации о дисквалификации хоккеиста, громыхнувшей 25 июля, официальные лица и прежнего и нынешнего клубов хоккеиста заявили, что знали о положительной пробе, надеялись на положительный исход и будут апеллировать, чтобы отменить дисквалификацию или сократить ее срок.

Для ветерана двухлетняя дисквалификация в его 36 лет, если она не будет пересмотрена, фактически означает окончание карьеры, хотя сам Зарипов завершать играть в хоккей абсолютно не собирался.

Впрочем, для российского хоккеиста есть еще один возможный путь остаться в игре. Его дисквалификация не распространяется на Национальную хоккейную лигу, демонстративно не сотрудничающую с WADA и тестирующую своих игроков на запрещенные препараты самостоятельно.

Список запрещенных препаратов в сильнейшей хоккейной лиге мира отличается от официального списка WADA, допинговых дел в НХЛ немного, они проходят без лишнего шума, а ни одна дисквалификация не составила более 20 матчей.

Уже появилась информация, что Зарипов действительно может продолжить свои выступления за океаном, что не отрицает даже сам хоккеист, заявляющий, правда, что приоритетом для него является все же возможность выступать на родине.

Просачиваются слухи и инсайды о том, что в сильнейшей лиге мира к никогда не игравшему за океаном нападающему есть интерес, причем со стороны некоторых клубов он вполне серьезный.

В качестве наилучшего варианта для самого игрока называют «Вашингтон Кэпиталз», за который выступают Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, что должно облегчить игроку адаптацию в команде и лиге.

«Кэпиталз», нуждающемся в еще нескольких нападающих и как минимум одном защитнике и имеющем под «потолком» зарплат только $4 млн, вариант с Зариповым действительно может показаться решением проблем.

Это, безусловно, форвард для первого и второго звена, который получит контракт не больше чем на $1 млн, но, как и у других игроков старше 35 лет, в нем будут прописаны различные бонусы за проведенные игры, личную результативность и результаты команды, благодаря чему он в итоге сможет заработать солидную сумму.

Например, 44-летний Яромир Ягр выбил в итоге в прошлом сезоне $5,5 млн, хотя под «потолком» у «Флориды Пантерз» было на $1,5 млн меньше.

Понятно, что в случае с Зариповым речь идет о другой сумме, но для самого игрока это тоже может стать выходом из положения.

Конечно, всегда есть риск, что в 36 лет он не сможет адаптироваться в новых для себя условиях и перейти на игру на узких канадских площадках без потери качества, но это тот случай, когда рискнуть очень даже интересно, тем более закончиться все может распитием шампанского при не самой большой цене ошибки.

Так что за Зарипова на североамериканском рынке вообще может получиться определенная конкуренция, так как игроков такого класса под не самый большой контракт на рынке, прямо скажем, не слишком много.

Другое дело, что клубу, который договорится с Данисом, все равно сначала придется решать вопрос с НХЛ.

Комиссионер лиги Гэри Бэттмен должен будет дать санкцию на выступление дисквалифицированного в Европе игрока.

НХЛ живет по своим правилам, но у заокеанской лиги есть договоренность об обоюдном соблюдении решений с ИИХФ, и Бэттмен сначала должен будет убедиться, что Зарипов не нарушает собственных антидопинговых правил лиги.

И хотя найденные в допинг-пробе Даниса препараты не относятся к очень серьезным, гарантировать, что НХЛ даст добро на его выступление за океаном, сейчас нельзя.

В любом случае очевидно одно: несмотря на вроде бы однозначный вердикт о двухлетней дисквалификации форварда, ставить в этой истории точку очень рано. По сути, все только начинается.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».