Тренер по биатлону Вольфганг Пихлер давно зарекомендовал себя как последовательный и непримиримый критик России
Тренер по биатлону Вольфганг Пихлер давно зарекомендовал себя как последовательный и непримиримый критик России
РИА Новости

Они обвиняют Россию

Украинский тренер Сабо отказался приехать на торжество «Динамо» в Россию

Два недружелюбных жеста по отношению к России были отмечены в мировом спорте с небольшим интервалом. Американский дзюдоист Тайлер Милтон отказался стоять на пьедестале с россиянином Филиппом Ивановым, а украинский футбольный тренер Йожеф Сабо отклонил приглашение прибыть на чествование «Динамо» в Москву, поскольку уверен, что его страна воюет с Россией.

Два резонансных случая недружественного отношения к России были зафиксированы в мировом спорте за последние дни. Один из скандалов вспыхнул на церемонии награждения победителя и призеров состязаний по дзюдо на Всемирных играх полицейских и пожарных в Лос-Анджелесе. Американский спортсмен Тайлер Милтон, завоевавший бронзу в весовой категории свыше 100 кг, отказался подниматься на один пьедестал с чемпионом из России Филиппом Ивановым.

Как написал наш соотечественник в своем инстаграме, соперник пошел на демарш «из политических соображений». Впрочем, сам Иванов подчеркнул, что «каждый рожден в свободном выборе».

Почти одновременно знаменитый в прошлом советский футболист и украинский тренер Йожеф Сабо отклонил приглашение из Москвы об участии в торжественных мероприятиях в честь 45-летия первого в истории страны выхода отечественного клуба в финал еврокубка. В сезоне-1971/72 столичное «Динамо» под руководством Константина Бескова добралось до решающего матча Кубка обладателей кубков УЕФА, а Сабо был капитаном этой команды. И пусть бело-голубые все же уступили на «Камп Ноу» шотландскому «Рейнджерс» (2:3), они заложили почин, поддержанный позднее тбилисскими и киевскими (дважды) динамовцами.

По мнению 77-летнего Сабо, Украина сейчас находится в стадии войны с Россией, а потому он не посчитал целесообразным для себя приезд в соседнее государство.

«Мне звонили 10 раз, умоляли приехать: «Йожеф Йожефович, вы же были капитаном команды, как же без вас? Подарки для вас уже приготовили!» Я им: «Нет, ребята. Спасибо», — и не поехал», — приводит слова Сабо издание «Украинская правда».

Ранее тренер активно агитировал украинских игроков отказываться от выступлений за российские клубы. В СМИ даже произошла полемика между Сабо и нападающим Евгением Селезневым, который выступал в России за краснодарскую «Кубань».

За последние годы немало иностранных спортсменов стали значительно хуже относиться к России и российскому спорту. Расскажем лишь о некоторых из них.

Мартен Фуркад

Лучший биатлонист планеты взъелся на своего российского коллегу Александра Логинова, устроив ему настоящую травлю. Фуркада всегда возмущало допинговое прошлое собрата по оружию: в 2015–2016 годах Логинов отбывал дисквалификацию за употребление рекомбинантного эритропоэтина.

31 января многократный обладатель Кубка мира решил подпортить 25-летие своему оппоненту, оставив неодобрительный комментарий к посту в инстаграме, где россиянина поздравляли с днем рождения:

«Главный трофей Логинова — два года за допинг», — написал Фуркад, но вскоре удалил запись из-за критики болельщиков.

Другой эпизод имел место во время смешанной эстафеты на одном из этапов КМ. Сначала Фуркад намеренно сбил Логинова с ног при передаче этапа, а уже на церемонии награждения, когда медалисты-россияне отказались его приветствовать, поаплодировал им и покинул пьедестал.

Вольфганг Пихлер

Но главный биатлонный критик России и ее спорта — вовсе не Фуркад, а немецкий тренер Вольфганг Пихлер. 62-летний специалист имеет неудачный опыт работы с нашей женской командой, который привел лишь к перманентным провалам, антирекордам результативности и последующему бесславному изгнанию.

Немец является убежденным сторонником отстранения российской делегации от Олимпиады-2018 в Пхенчхане и приветствовал лишение Тюмени права провести чемпионат мира – 2021. Также он не раз высказывался о состоянии дел с допингом в России.

«Я могу точно сказать, что всегда работал с чистыми спортсменами. Но то, что в России делают за кулисами...

Это все идет от российской верхушки. Это работа КГБ и правительства. Это как криминальный роман про Джеймса Бонда. Я уверен в этом.

Когда я был в России, то думал, что нахожусь в каком-то фильме про КГБ», — отмечал Пихлер в интервью изданию SVT.

Лаша Шавдатуашвили

Олимпийский чемпион Лондона-2012 по дзюдо добился лишь бронзы на Играх в Рио-2016, но заставил говорить о себе весь мир. Состязания в категории до 73 кг пришлись на 8 августа — восьмую годовщину российско-грузинского вооруженного конфликта, а биться в четвертьфинале Шавдатуашвили довелось с нашим Денисом Ярцевым.

После победы в схватке грузин указал на флаг своей страны, а затем ткнул пальцем в поверженного соперника, лежавшего на татами.

«Я не мог проиграть именно 8 августа — в этот день в Грузии отмечают День погибших героев. У меня не было права выйти и не сделать все для победы.

Моя родина крепкая, мы не слабые», — заявил Шавдатуашвили.

Лилли Кинг

Многие звезды мирового плавания, среди которых был даже легендарный Майкл Фелпс, возмущались возвращением спортсменки в бассейн после сразу двух допинговых историй. И пусть во втором случае Ефимова была полностью оправдана по делу об употреблении мельдония, в глазах зарубежных атлетов реабилитацию она не заслужила.

Главным критиком россиянки выступает 20-летняя двукратная олимпийская чемпионка Лилли Кинг. Она не раз жестко комментировала выступления Ефимовой, на что та предпочитала не реагировать. Давление продолжилось и на недавнем ЧМ в Будапеште.

«Мы действительно не нравимся друг другу, между нами есть напряжение»,

— призналась Кинг журналистам.

Мартинс Дукурс

Двукратный серебряный призер Олимпийских игр и пятикратный чемпион мира в конце прошлого года возглавил кампанию по бойкоту ЧМ по бобслею и скелетону в Сочи, а после приветствовал решение о переносе турнира в Кенигзее.

«Это лучшее, самое справедливое решение, — говорил Дукурс-младший в интервью Delfi.lv . — Мы хорошо себе представляли, что являемся далеко не единственными из нашего сообщества, кто был возмущен всей сложившейся ситуацией. Можно уже говорить о том, что решение было политизированным, но мы не хотели брать на себя лишний риск, отправляясь туда».

Главный тренер сборной Латвии, отец чемпиона Дайнис Дукурс, прежде делавший скелетоны и для российских спортсменов, в то же время объявил, что никогда больше не поедет в Сочи.

«Мы горды. Стали теми, кто все это привел в движение, — говорил Дукурс-старший. — Также рады за тех, кто нас поддерживал и был вместе с нами, хотя их и не было особенно много.

С горы покатился маленький ком снега, а теперь он возрос до больших размеров. Есть ощущение, что сделали что-то хорошее. Не хотим возвращаться в Сочи, и туда больше никогда не вернемся. Россия переступила через все грани».

Феликс Нойройтер

Один из лучших горнолыжников Германии запомнился тем, что критиковал Россию не из-за допинга или внешней политики, а по причине несоблюдения прав человека в стране. С таким заявлением многократный призер ЧМ в слаломе выступил перед Играми в Сочи-2014.

«Этот момент очень важен и затрагивает меня, — пояснял Нойройтер. — Нельзя, чтобы спортсмены отгородились от данной проблемы, хотя и говорят, что мы должны оставаться вне политики».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».