Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В этом сезоне Виктор Васин играет небезупречно
В этом сезоне Виктор Васин играет небезупречно
РИА Новости

«Ошибки Васина заставляют напрягаться»

Булыкин: Березуцким тяжело бегать за молодежью

Бывший нападающий сборной России Дмитрий Булыкин в интервью «Газете.Ru» отметил, что, несмотря на опыт защитников, оборона ЦСКА в скором времени будет нуждаться в обновлении. Также он выразил мнение, что армейцам по силам обыграть «Янг Бойз» в Лиге чемпионов.

— Чего нам следует ожидать от этого матча?

— Думаю, нам следует ожидать победы ЦСКА. По крайней мере, все будут болеть за российский клуб и желать ему успехов. А так, футбол всегда преподносит нам какие-то сюрпризы, но будем надеяться, что в этот раз обойдется без них и армейцы одержат победу.

— Как вы отнеслись к жребию, выпавшему ЦСКА? Что вы можете сказать о «Янг Бойз»?

— Это известная команда, которая как раз таки любит преподносить сюрпризы. Кроме того, за нее играет мой друг Миралем Сулеймани. Но я надеюсь, что швейцарцам не получится удивить ЦСКА.

В целом «Янг Бойз» — команда, вполне проходимая для армейцев.

Если они хорошо настроятся, то матч в Берне пройдет для них легко.

— Три мяча в ворота АЕК ЦСКА провел со стандартных положений. Считаете ли вы стандарты слабым местом «Янг Бойз»?

— Здесь вопрос в другом: являются ли стандарты сильной стороной ЦСКА. У армейцев играют высокорослые опытные футболисты, которые хорошо выбирают позицию и играют головой, за счет чего могут быть грозной силой на стандартных положениях. И это помогло ЦСКА в предыдущей встрече в Лиге чемпионов с АЕК.

— Не слишком ли много эмоций потратили футболисты «Янг Бойз» в матче с киевским «Динамо»?

— Эмоции имеют свойство накапливаться, особенно если они положительные. Но швейцарцам предстоят еще игры, и задача не выполнена до конца, это понимают все футболисты и ЦСКА, и «Янг Бойз». Поэтому игроки приложат максимум усилий, независимо от того, в каком физическом состоянии они находятся. Не секрет, что матчи в Лиге чемпионов — одни из главных на данный момент. Можно вылететь, не добившись успеха, в то время как во внутреннем чемпионате еще есть возможность наверстать потерянные очки.

А в ЛЧ надо обязательно выигрывать, чтобы пройти в следующий этап турнира и заработать денег.

— Как вы думаете, почему два года подряд этот швейцарский клуб оставляет украинские команды за бортом группового этапа Лиги чемпионов?

— Во-первых, стечение обстоятельств. А во-вторых, футболисты умеют неплохо настраиваться на команды из Восточной Европы. Честно говоря, «Янг Бойз» — команда сильная, в Швейцарии всегда есть клубы, в которых обкатываются футболисты из Европы, за ними легко наблюдать, матчи смотрят хорошие скауты. Впоследствии многие игроки переходят в сильные европейские клубы, где играют на топ-уровне.

— Сможет ли искусственный газон сыграть против ЦСКА?

— Немного сыграет, конечно. Главное, чтобы у армейцев обошлось без травм. На искусственном газоне все совсем по-другому, другие движения, и если у кого-то есть болячки, то они на этом газоне смогут вылезти.

Есть риск, что на первых минутах, пока ЦСКА будет привыкать к искусственному газону, хозяева смогут забить.

Ведь европейские клубы начинают играть с первых минут без раскачки. ЦСКА надо держать ухо востро, все-таки соперник серьезный. Самое главное — конечный результат.

— В дерби со «Спартаком» армейцы одержали важную психологическую победу. Как вы считаете, в каких физических кондициях подходят игроки ЦСКА к матчу в Лиге чемпионов?

— Физически тяжело начинать чемпионат, особенно играя по три матча в неделю. Это сказывается, но у всех футболистов существует хороший резерв организма и запас сил, поэтому больших проблем с физическим состоянием возникнуть не должно.

— Насколько серьезно следует воспринимать шутку, что «молодые парни» перебегают довольно возрастную оборону армейцев?

— Да это в общем-то и не шутка, молодежь всегда бегает намного больше. Но опытные футболисты всегда выжимают максимум из передвижений и не двигаются зря. Самое главное, с каким КПД бегать по полю. Часто бывает так, что молодые ребята много двигаются, но от этого мало пользы. А если ты уже опытный, то КПД у тебя выше.

Будем надеяться, что опыт футболистов ЦСКА пересилит физические кондиции, которые есть сейчас у «Янг Бойз».

— Как вы оцениваете связку Васина и братьев Березуцких в обороне ЦСКА?

— Это связка высокорослых футболистов, которые, к сожалению, уже в возрасте. Им сложно бегать за молодежью. Иногда заставляют напрягаться ошибки, которые делает Васин. Я думаю, что в скором будущем ЦСКА надо будет задумываться о молодых защитниках, которые придут на смену легендам ЦСКА.

— Что изменилось в ЦСКА при Викторе Гончаренко?

— Конечно, видна рука мастера. Но ЦСКА в последнее время сражается на всех фронтах практически одним составом. Точечная селекция проводится хорошо, но у армейцев нет длинной скамейки запасных. Поэтому остается надеяться, что обойдется без травм и те лидеры, которые есть в команде, останутся до конца сезона и будут приносить ЦСКА результат.

— Почему у ЦСКА достаточно продолжительное время существует проблема короткой скамейки запасных, несмотря на то что команде часто приходится играть на два-три фронта?

— Во-первых, в команде существуют финансовые проблемы.

Во-вторых, наверное, воспитанники академии ЦСКА пока не готовы выходить на поле и делать результат прямо сейчас.

А ЦСКА это нужно. Если клуб будет больше доверять своей молодежи, то сможет решить и финансовую проблему, и проблему отсутствия длинной скамейки.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».