Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гарри Каспаров (слева) против Сергея Карякина
Гарри Каспаров (слева) против Сергея Карякина
Grand Chess Tour

«Очень зол, что не победил Каспарова»

Шахматисты Каспаров и Карякин сыграли вничью в Сент-Луисе

Чемпион мира по блицу Сергей Карякин выиграл первый круг соревнований в этой дисциплине на представительном турнире в Сент-Луисе. Россиянин одержал семь побед и сыграл вничью с армянином Левоном Ароняном и выступающим за Хорватию Гарри Каспаровым, который проявил себя лучше, чем в рапиде.

В ночь на пятницу по московскому времени в Сент-Луисе состоялись партии первого круга состязаний по блицу в рамках четвертого этапа Grand Chess Tour. Каждый из десяти участников провел по девять игр с контролем времени пять минут плюс три минуты на ход. Результативнее остальных выступил действующий чемпион мира в этом виде программы Сергей Карякин.

Наш соотечественник одержал семь побед при двух ничьих, существенно поправив свое положение в общем зачете.

Карякин начал выступление партией против Гарри Каспарова черным цветом. 13-й чемпион мира, чье возвращение после 12-летнего перерыва вызвало в шахматном мире серьезный ажиотаж, не слишком удачно проявил себя в рапиде. В первой части американских соревнований легендарный игрок сумел одержать лишь одну победу, да и то благодаря явному зевку вьетнамца Ле Куанг Льема, подставившего собственную ладью под слона. Как следствие — последнее место в промежуточной таблице вместе с еще двумя такими же неудачниками.

Однако лидер турнира Левон Аронян не зря говорил, что в блице Каспаров выступит лучше, сбросив лишний груз. Так, в принципе, и получилось, а для начала ветеран умело «засушил» уже проигранную было партию с Карякиным.

Экс-чемпион не смог окончить развитие без потерь, вынужденно уступив пешку.

В середине эксперты оценивали его позицию как проигрышную, но ближе к концу Каспаров смог превратить недостатки своих фигур в преимущества.

В свою очередь Карякин предпочел не рисковать, организовав белому королю «вечный шах». Каспаров никак не мог помешать этому, поскольку его ферзь был «связан» охраной коня и пешек. Черным не удалось реализовать качественное превосходство — ладья против коня. В итоге — ничья, за которую в блице, в отличие от рапида, положено, как и в классике, пол-очка.

Во втором раунде Карякин потратил 41 ход на то, чтобы сломить сопротивление кубинца Леньера Домингеса белыми. Дальше был повержен чех Давид Навара, и лишь Аронян сумел остановить разогнавшегося россиянина.

Не исключено, впрочем, что соперники и не стремились выиграть эту партию. Прекрасно зная специфику игры друг друга, Карякин и Аронян сконцентрировались на надежной защите королей. На доске выросли два замка, на вскрытие которых пришлось бы потратить особенно много усилий.

Шахматисты предпочли «не париться», согласившись на мир уже на 25-м ходу.

Больше преград на пути Карякина не возникло. Он последовательно победил соотечественника Яна Непомнящего в ладейном эндшпиле, американца Фабиано Каруану в несвойственной себе агрессивной манере, другого представителя США Хикару Накамуру, а в концовке игрового дня — молодого вьетнамца Льема и опытного индийца Вишванатана Ананда.

«Великолепный день, идеальный результат для меня, — приводит слова Карякина chess-news.ru. — Но вообще-то я очень зол, что не выиграл в первом туре у Каспарова! У меня была совершенно выигранная позиция, но я отставал по времени, и Гарри этим воспользовался. Мне повезло в партиях с Наварой и Льемом. Это блиц, тут нельзя выиграть все подряд.

Каков секрет? Блиц — это мой любимый вид шахмат. С самого детства, с девяти лет, я очень полюбил молниеносные баталии. На ICC, может быть, только Накамура играет больше меня...»

Перед вторым кругом Карякин возглавляет зачет по блицу (8 очков против 6,5 у Ароняна), но уступает армянину (18,5) и Накамуре (16,5) в генеральной классификации этапа, имея 16 очков по сумме двух видов.

Немного улучшил свои позиции Каспаров. В блице он делит 6–8-е места с Анандом и Каруаной (по 3,5 очка), в сводной таблице с тем же 15-м чемпионом мира из Индии располагается на 8–9-й строчках (по 10,5).

Подъем Каспарова стал возможным благодаря его победе над Домингесом в восьмом туре.

Причем россиянин с хорватским паспортом праздновал успех уже не за счет ошибки соперника, как в партии с Льемом, а ввиду собственных успешных действий.

Хотя формальный повод для придирки существует и в этом случае. Так, выпавший из игрового тонуса Каспаров на 35-м ходу забрал черную ладью одной рукой, а короля на ее место поставил другой. Понимая ситуацию ветерана, судьи предпочли закрыть глаза на нарушение.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».