Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гарри Каспаров снова объявил об уходе из шахмат
Гарри Каспаров снова объявил об уходе из шахмат
Grand Chess Tour

«Этот кошмар будет преследовать меня до конца жизни»

Шахматист Карякин обыграл Каспарова в Сент-Луисе

Российский гроссмейстер Сергей Карякин выиграл блиц на представительном турнире в Сент-Луисе и поделил второе-третье места в итоговом зачете. Знаменитый экс-чемпион мира Гарри Каспаров, проваливший первую часть состязаний, в заключительный день одержал три победы и финишировал в середине турнирной таблицы.

В ночь на субботу по московскому времени в американском Сент-Луисе завершился четвертый этап Grand Chess Tour с призовым фондом в $150 тыс. Победителем турнира, который определялся по сумме завоеванных очков за выступление в рапиде (быстрые шахматы) и блице, стал пятый номер рейтинга ФИДЕ Левон Аронян (24,5).

«Если кто-то думал, что я не столь силен в двух этих разновидностях шахмат, то мне удалось опровергнуть данную точку зрения, — отметил армянин. – Начал день я ужасно, имел совершенно проигранную позицию в третьей партии, но повезло: вьетнамец Ле Куанг Льем не справился со временем.

Это открыло второе дыхание, появилась какая-то уверенность, что даже при плохой игре я все равно могу остаться первым».

Второе и третье места поделили россиянин Сергей Карякин и американец Хикару Накамура (по 21,5), причем наш соотечественник подтвердил звание сильнейшего на планете в блице, уверенно выиграв зачет в этой дисциплине (13,5 очка против 12,5 у Ароняна и 10,5 у Накамуры).

Второй круг Карякин провел чуть менее удачно, чем первый, когда одержал семь побед при двух ничьих (с Гарри Каспаровым и Ароняном). В первой партии заключительного дня, впрочем, Карякин белыми сделал то, о чем мечтал давно, – обыграл Каспарова. Чемпион мира по блицу злился на себя после их встречи первого круга, когда, владея значительным преимуществом, он не сумел оформить успех.

Теперь же Карякин уложился в 40 ходов: получил подавляющую позицию с парными проходными пешками и заставил 13-го чемпиона мира сдаться.

В 11-м туре Карякин взял верх над кубинцем Леньером Домингесом черными. Тот зевнул элементарную вилку на короля и ферзя, после чего сопротивление потеряло всякий смысл.

В следующем раунде россиянин потерпел первое поражение. Его обидчиком оказался занимавший последнее место чех Давид Навара. Эта партия у Карякина совершенно не задалась. Уже в дебюте он как-то слишком легко уступил две фигуры, предоставив сопернику возможность почувствовать себя королем.

Вообще аутсайдер оказался не так прост – после встречи с ним «баранку» записал себе и Аронян.

Дальше экс-претендент на мировую шахматную корону Карякин сделал ничью с армянином, разошелся миром с другим россиянином Яном Непомнящим, очень быстро обыграл Фабиано Каруану (подловил американца на вилку, заставив сдаться), уступил Накамуре, победил Ле Куанг Льема и финишировал ничьей с индийцем Вишванатаном Анандом.

В случае выигрыша у 15-го чемпиона мира Карякин гарантировал бы себе чистое второе место в «тотале», но предпочел синицу в руках.

Напомним, что в рапиде он поделил 6–7-е места, но и такой результат посчитал вполне приемлемым для себя после провального выступления в норвежском Ставангере.

Россиянин с паспортом Хорватии Каспаров после неудачных первых дней турнира в Сент-Луисе и пребывания в подвале турнирной таблицы заметно расправил плечи и в концовке показал приличный результат. В пятницу легендарный спортсмен проиграл только Карякину, зато победил черными Каруану, Накамуру (белыми) и Домингеса (снова черными). Остальные партии суперветеран свел вничью.

В зачете блица Каспаров занял вполне пристойное для своей ситуации пятое место (9), а в генеральной классификации – восьмое (16), опередив Ананда (14) и Навару (13).

По окончании состязаний он первым делом написал в своем твиттере: «Завершаю карьеру!»

Тем самым главный шахматный старожил разбил надежды многих почитателей своего таланта, которые всерьез рассчитывали, что возвращение Каспарова в большую игру после 12-летнего перерыва – это надолго.

Напоследок экс-чемпион поздравил Ароняна с заслуженной викторией и признался, что поражение от Навары в совершенно выигранной позиции в рапиде явилось для него настоящим кошмаром, от которого он не оправился до завершения турнира.

«Если честно, я до сих пор не могу понять, как пришел в себя после той партии, — приводит слова Каспарова chess-news.ru. – Боюсь, этот кошмар теперь будет преследовать меня до конца жизни. Это что-то невероятное. Полагаю, даже математически будет очень непросто отыскать способы не выиграть ту позицию, не беря в расчет зевки. Но я умудрился…

Тем утром мама по телефону дала мне совет: «сыграй одну хорошую партию». Я с ней согласился. И как раз поединок с Наварой у меня прекрасно получался. Мне самому нравилось! Острый дебют, множество интересных идей, полная доминация...

Почти в каждой партии у меня случалось хотя бы одно необъяснимое затмение. Я не знаю, чем это объяснить — возрастом или еще чем-то. Может быть, богиня шахмат решила со мной таким образом поквитаться.

Турнир? Для меня это уже слишком серьезные перегрузки. Чрезвычайно высокое напряжение. Начиная с дебютной подготовки. Быть может, если исключить всю теорию, то мне такое соревнование могло быть под силу. Ведь столько всего надо помнить. У всех моих соперников было огромное преимущество — они имели практику! Наверное, если начать регулярно заниматься, можно сыграть и лучше. Но все-таки это колоссальное, невыносимое напряжение.

Рапид дался сложнее блица.

Это целый час напряжения, и в какой-то момент неизбежно теряется концентрация. Ни с того, ни с сего происходили затмения, как, например, в партии с Непомнящим».

Вероятно, Навара стал последним оппонентом в карьере Каспарова (ничья в 18-м туре блица). Чех даже пошутил, что наиболее успешно ему удалось противостоять россиянам: с Гарри и Сергеем он заработал по «+1».

Еще до Сент-Луиса Каспаров пообещал отдать свои призовые на развитие шахмат в Африке. После выступления ему пришлось извиняться в интервью за то, что вклад получился не столь весомым, как планировалось.

Третий россиянин на турнире Непомнящий был четвертым и в блице (10), и в итоговом зачете (20).

Заключительный, пятый этап Grand Chess Tour пройдет 1–10 декабря в Лондоне с призовым фондом $300 тыс.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».