Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Теренс Кроуфорд (слева) и Джулиус Индонго со своими поясами
Теренс Кроуфорд (слева) и Джулиус Индонго со своими поясами
boxingscene.com

Бой, который важнее Мейвезера и Макгрегора

Кроуфорд и Индонго сразятся за звание абсолютного чемпиона мира по боксу

Уникальный боксерский бой состоится в Линкольне в ночь на воскресенье по московскому времени. Впервые за 11 лет будет выявлен абсолютный чемпион мира. За четыре основных титула в первом полусреднем весе сразятся американец Теренс Кроуфорд и намибиец Джулиус Индонго.

Один из главных боев 2017 года увенчает крупное боксерское шоу на 14,5-тысячном крытом стадионе Pinnacle Bank Arena в Линкольне. Уроженец соседней Омахи, чемпион мира в категории до 63,5 кг по версиям WBC и WBO Теренс Кроуфорд сразится с обладателем поясов WBA и IBF Джулиусом Индонго из Намибии.

Победитель станет лишь третьим боксером в истории после бывших средневесов Бернарда Хопкинса (в 2005 году) и Джермена Тейлора (2006), сумевших объединить в своих руках четыре основных титула.

Все остальные абсолютные чемпионы владели либо двумя (WBC, WBA), либо тремя поясами (WBC, WBA, IBF). Титул Всемирной боксерской организации (WBO) получил свой нынешний высокий статус и вошел в обязательную программу для соискания звания «короля ринга» в начале 2000-х годов.

Вообще на кону схватки будут стоять шесть трофеев. Кроме названных, еще пятый по рангу IBO (владелец Индонго) и пояс авторитетного журнала The Ring (Кроуфорд). Таким количеством титулов не владел еще ни один боец.

Биография 34-летнего Индонго вполне достойна лечь в основу сюжета хорошего фильма. Выходец из страны на юго-западе Африки с населением 2,3 млн человек увлекся боксом в 12-летнем возрасте, случайно услышав трансляцию одного из боев по радио. Сначала юный Индонго лишь проводил пробежки и боксировал с тенью.

Впервые пробить по реальной цели ему довелось в 17-летнем возрасте в своем дебютном (любительском) бою. Тогда же он впервые примерил настоящие боксерские перчатки.

В силу невысокой конкуренции за место в сборной Намибии Индонго сумел выступить на Олимпиаде-2008 в Пекине, где разгромно проиграл в первом же круге. В июле следующего года спортсмен дебютировал на профессиональном ринге. Врожденные таланты и приобретенная атлетичность позволили ему стремительно прогрессировать в этом виде спорта. Первые двадцать поединков Индонго провел на родине, выиграв в каждом. А затем случилась суперсенсация.

Российская промоутерская компания «Мир бокса» неожиданно выбрала чемпиона Африки для добровольной защиты Эдуардом Трояновским своего титула IBF. До тех пор Индонго и близко не имел опыта противостояния противникам такого класса. Предполагалось, что намибийца везут в Москву «на убой», а его самого интересует лишь хороший гонорар.

Реальность превзошла самые смелые ожидания. 3 декабря в «Мегаспорте» гостю столицы понадобилось 40 секунд для того, чтобы совершить главный апсет декады.

Мнимый аутсайдер оказался настоящим волком в овечьей шкуре, отправив россиянина в глубокий нокаут отличным левым боковым точно в челюсть.

Представители Трояновского возложили вину за случившееся на своего подопечного. Мол, он сам виноват, что пропустил удар. Однако чудеса на том не закончились. В апреле 2017-го Индонго совершил вторую вылазку на чужую территорию — и теперь одолел по очкам британца Рикки Бернса в Глазго, забрав пояс WBA.

Африканец доказал, что является не только панчером, но и разносторонне развитым техничным боксером. Дело ведь ознаменовалось разгромом: 120-108, 118-110, 116-112 в его пользу. Беспрецедентный случай для малоизвестного и неименитого приезжего боксера в бою с местным героем.

«Это поединок за титул абсолютного чемпиона, это исторический бой, победить или умереть, но я готов на сто процентов, — приводит слова Индонго Los Angeles Times. — Для меня лучше боксировать за рубежом. Я очень хотел получить шанс показать себя.

Я должен сделать все, чтобы мотивировать своих соотечественников-боксеров. Я буду первым африканцем — абсолютным чемпионом мира по боксу. Это невероятно».

Индонго — настоящий самоучка, но его нестандартная, местами «корявая» техника как раз и доставляет соперникам дополнительные трудности. Намибийца впору назвать Виталием Кличко своего веса: в его недостатках заложено его преимущество.

История 29-летнего Кроуфорда гораздо более прозаична. Он не сумел пробиться в олимпийскую команду США на Игры в Пекин, затем методично околачивал «мешков», набирая рейтинг в профи, пока промоутеры не сочли своего бойца созревшим для действительно больших свершений.

В последний раз американец боксировал без титула в октябре 2013 года, уверенно победив единогласным решением судей россиянина Андрея Климова. Затем Кроуфорд огорчил в Глазго упомянутого Бернса и завладел чемпионским поясом в легком весе (до 61,2 кг).

В тот момент о восходящей звезде заговорили как об одном из лучших боксеров современности и потенциальном лидере рейтинга p4p (определяет сильнейших независимо от категорий).

В нынешнем месяце Кроуфорд занимает четвертую строчку в сводной таблице по версии The Ring и третью — у специализированного портала BoxRec (Индонго здесь лишь 38-й).

Признанию способствовали серьезные достижения. Кроуфорд последовательно справился и с олимпийским чемпионом кубинцем Юриоркисом Гамбоа, и с украинским нокаутером Виктором Постолом, и со многими другими сильными бойцами. Одинаково успешно складывается у него путь и в следующем весовом дивизионе. Что Кроуфорд (31 победа, из них 21 нокаутом), что Индонго (22, 11) еще не проигрывали в профи.

«Мы никогда не слышали об Индонго и не видели его боев, за исключением того, что он провел в России, — цитирует Кроуфорда BoxingScene. — Мы хотели провести бой с Трояновским, но он отверг наше предложение и решил сразиться с намибийцем.

Поэтому когда мы услышали, что его нокаутировали, то посмотрели видеозапись боя. Тогда мы впервые обратили внимание на Индонго.

Мы хотели провести новый бой с Бернсом, однако его команда не желала принимать поединок настолько быстро. Когда Индонго побил Бернса, уже мы сказали: «Давайте преследовать этого парня, он завоевал два титула. Посмотрим, можем ли мы провести объединительный бой с ним».

На предматчевом взвешивании (Кроуфорд показал ровно 63,5 кг, Индонго — 63,1) оппоненты немного потолкались, да так, что их даже пришлось растаскивать. Впрочем, все протокольные мероприятия не шли ни в какое сравнение с «отжигом» Флойда Мейвезера и Конора Макгрегора. Эти парни пока только на пути к славе. И победа в Линкольне обречена сделать одного из них великим на все времена.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».