Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Нападающий ЦСКА Федор Чалов борется за мяч в матче раунда плей-офф Лиги чемпионов против швейцарского «Янг Бойз»
Нападающий ЦСКА Федор Чалов борется за мяч в матче раунда плей-офф Лиги чемпионов против швейцарского «Янг Бойз»
РИА Новости

«Чалову нужно почувствовать себя мужиком»

ЦСКА пробился в групповой этап Лиги чемпионов

Московский ЦСКА обыграл швейцарский «Янг Бойз» и пробился в групповой этап Лиги чемпионов. «Газета.Ru» поговорила с экс-защитником армейцев Олегом Корнауховым, который сейчас является старшим тренером ДЮСШ ЦСКА-2, и выяснила, почему Георгий Щенников превратился в лучшего бомбардира команды, что нужно сделать Федору Чалову, чтобы начать забивать, и как бонус в €14,7 млн мотивировал футболистов.

— Георгий Щенников забил свой третий гол в сезоне и является сейчас лучшим бомбардиром ЦСКА. С чем связано такое стремительное превращение из обыкновенного защитника в образцового атакующего латераля?

— Перед глазами у Щенникова есть хороший пример – Марио Фернандес, который показывает, как должен играть современный фланговый защитник. На мировом уровне все уже давно действуют в похожей манере. «Бровочники» не то что могут, а должны забивать по несколько мячей в сезоне и отдавать хотя бы несколько голевых передач с флангов.

От Жоры этого ждали, причем ждали очень давно, и в этом году стало чуть-чуть получаться.

Дай Бог, чтобы все это дальше продолжалось, развивалось, и Щенников чувствовал себя все более уверенно. Если эта уверенность у него не пройдет, то он начнет делать намного больше результативных действий.

— В целом ЦСКА очень активно начал этот матч, с ходу бросившись в атаку. Была сделана ставка на быстрый гол?

— Очень сложно предугадать, сможет команда забить в начале или нет. Но определенная стратегия достижения нужного результата, конечно, была, тем более в двухматчевом противостоянии. У ЦСКА вся игра строилась, отталкиваясь от первой встречи: армейцы изначально владели преимуществом в «полтора» гола благодаря забитому мячу на чужом поле. Футболисты красно-синих знают, как реализовывать такой перевес и как действовать в решающих моментах. Они очень давно играют вместе, постоянно проходят в групповой этап Лиги чемпионов — этот бесценный опыт и класс помогли им спокойно довести дело до победного конца.

— Насчет преимущества в «полтора» гола: в первом матче его подарил ЦСКА защитник «Янг Бойз» Касим Нуху, который забил автогол, а во второй встрече он же сделал результативную скидку на Щенникова...

— Такое бывает. В первом случае они просто не разобрались с вратарем, а во втором Нуху выпрыгивал и, по идее, делал все правильно, но мяч от его головы прилетел к Щенникову — это все дело случая, другого объяснения нет. Совсем другое дело, что, когда второй гол забивал Алан Дзагоев, он здорово развернул этого же футболиста, который безуспешно пытался сыграть на перехвате.

— Вратарь «Янг Бойз» фон Балльмос после матча заявил, что дождливая московская погода помешала его команде играть в любимый контроль мяча.

— А у них что, в Швейцарии 365 дней в году солнце и дождя не бывает? Это все лукавство и отговорки в пользу бедных.

ЦСКА в любом случае был помастеровитее и абсолютно заслуженно вышел в групповой этап.

— За выход в группу Лиги чемпионов ЦСКА заработает минимум €14,7 млн, которые очень важны для клубного бюджета, ведь не секрет, что у армейцев проблемы с финансами. Могло ли это дополнительно мотивировать футболистов?

— Мы не на Луне живем и все знаем, какая ситуация у ЦСКА.

Конечно, в этом деле присутствовала и финансовая сторона, никто этого не скрывает. Спортивные и денежные факторы в данном случае едины.

Но футболисты ЦСКА и так не привыкли проигрывать ни в одном турнире. Если они выходят на поле, то играют на победу. А денежный бонус выступил как дополнительный плюс. Почему бы и нет?

— Федор Чалов был в этом матче очень активен, но снова не смог отличиться — постоянно не хватало какой-то малости. С чем связано такое сумбурное начало сезона в его исполнении?

— Ну, это ведь совсем молодой парень. Легко играть, когда у команды уже полностью отлажен механизм игры в атаке — Федор ведь действует на острие, — а сейчас сезон только стартовал. К тому же в прошлом году, когда Чалов дебютировал, у него были сильные эмоции, которые ему помогали. А сейчас этот поток впечатлений схлынул, и нужно начинать брать чем-то другим.

На тренировках у Федора вроде как все получается. У него есть перспективы и талант, но надо преодолеть этот период, много работать. Нужно просто почувствовать себя в хорошем смысле мужиком.

Уже пора, потому что он теперь во взрослом мужском футболе. Думаю, все это придет. У Федора бывают иногда слабые периоды, но ничего страшного в этом нет. Учитывая то мастерство, которым он обладает и которое должен постоянно шлифовать на тренировках, в скором времени все нормализуется.

— Сегодня, 24 августа, состоятся также ответные матчи раунда плей-офф Лиги Европы. «Краснодар» сыграет на выезде с «Црвеной Звездой» после победы (3:2) дома, а «Зенит» — с «Утрехтом» на своем поле после поражения (0:1) в гостях.

— И тем и другим будет тяжело. Но «Зениту», конечно, просто необходимо проходить в следующий этап, ведь команда серьезно усилилась качественными русскими и аргентинскими футболистами. Для сине-бело-голубых невыход на групповую стадию Лиги Европы будет провалом.

Что касается «Краснодара», то тут сложно что-то сказать. В первом матче полтора тайма «быки» владели полным преимуществом, но потом из-за какой-то странной расслабленности получили два мяча в свои ворота, и теперь их перевес довольно зыбкий. «Црвена Звезда» — очень молодая команда и может преподнести сюрприз, однако если «Краснодар» соберется и будет постоянно держать концентрацию, то сможет пройти дальше.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».