Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Игрок «Зенита» Эмануэль Маммана и игрок «Утрехта» Сирил Дессерс (слева) во втором матче раунда плей-офф Лиги Европы
Игрок «Утрехта» Сирил Дессерс (справа) во втором матче раунда плей-офф Лиги Европы
Игрок «Зенита» Леандро Паредес, Эмануэль Маммана и главный тренер Роберто Манчини (справа налево) во втором матче раунда плей-офф Лиги Европы
Игрок «Зенита» Александр Кокорин радуется забитому мячу во втором матче раунда плей-офф Лиги Европы
Футболисты «Зенита»
«Краснодару» пришлось в Белграде очень тяжело
Игрок «Зенита» Эмануэль Маммана и игрок «Утрехта» Сирил Дессерс (слева) во втором матче раунда плей-офф Лиги Европы
Игрок «Утрехта» Сирил Дессерс (справа) во втором матче раунда плей-офф Лиги Европы
Игрок «Зенита» Леандро Паредес, Эмануэль Маммана и главный тренер Роберто Манчини (справа налево) во втором матче раунда плей-офф Лиги Европы
Игрок «Зенита» Александр Кокорин радуется забитому мячу во втором матче раунда плей-офф Лиги Европы
Футболисты «Зенита»
«Краснодару» пришлось в Белграде очень тяжело
  • Игрок «Зенита» Эмануэль Маммана и игрок «Утрехта» Сирил Дессерс (слева) во втором матче раунда плей-офф Лиги Европы
  • Игрок «Утрехта» Сирил Дессерс (справа) во втором матче раунда плей-офф Лиги Европы
  • Игрок «Зенита» Леандро Паредес, Эмануэль Маммана и главный тренер Роберто Манчини (справа налево) во втором матче раунда плей-офф Лиги Европы
  • Игрок «Зенита» Александр Кокорин радуется забитому мячу во втором матче раунда плей-офф Лиги Европы
  • Футболисты «Зенита»
  • «Краснодару» пришлось в Белграде очень тяжело
1 13

«Пока я забиваю, болельщики «Зенита» молчат»

Кокорин: Манчини не обещал мне подарков за забитые мячи

«Зенит» одолел голландский «Утрехт» и пробился в групповой этап Лиги Европы. После встречи в Санкт-Петербурге автор победного дубля Александр Кокорин заявил, что, если он перестанет забивать, болельщики снова начнут его освистывать, а главный тренер «Зенита» Роберто Манчини выразил надежду на возвращение прежнего Артема Дзюбы. Тем временем «Краснодар» покинул турнир, уступив сербской «Црвене Звезде», что наставник «быков» Игорь Шалимов назвал катастрофой.

«Я нуждаюсь в настоящем Дзюбе и верю, что он вернется»

Санкт-петербургский «Зенит» переиграл на своем поле голландский «Утрехт» (2:0) и исправился за гостевое поражение (0:1), по итогам двухматчевого противостояния пробившись в групповой этап Лиги Европы. Игровое преимущество сине-бело-голубых было очевидно на протяжении всех 120 минут встречи с учетом дополнительного времени. Однако и соперники отвечали опаснейшими атаками. За то, что выяснение отношений перетекло в овертайм, партнеры были обязаны благодарить своего вратаря Андрея Лунева. Если бы не его чудо-«сейвы», питерцы всерьез рисковали остаться без еврокубковой осени.

Это отметил в послематчевом интервью и полузащитник питерцев Александр Ерохин, проявивший себя в этой встрече неплохим созидателем атак.

«Лучше бы решили исход встречи в основное время, и дело бы не дошло до дополнительного.

Но самое главное, что мы выиграли, и к следующему матчу будем готовиться с мыслями о том, что нам еще предстоит сделать. То, что мы забили в первом тайме, повлияло на дальнейший ход игры. Мы ждали наших моментов, и они возникали».

Аргентинский нападающий «Зенита» Себастьян Дриусси, который на 67-й минуте упустил отличный шанс отличиться, из пределов вратарской направив мяч прямо в голкипера, призвал не обращать внимание на это невезение.

«Стараюсь мыслить позитивно. Мне не повезло в одном моменте, но думаю, что голы еще придут. Эмоции исключительно положительные, — заверил аргентинец в интервью клубному сайту.

— Очень доволен тем, что мы вышли в групповой этап. Конечно, я нервничал в концовке встречи, потому что уже сидел на скамейке и никак не мог помочь команде. Хорошо, что у нас все получилось.

Очень благодарен нашим болельщикам, которые от матча к матчу нас поддерживают. Сегодня была просто великолепная атмосфера!»

Поддержка сине-бело-голубых в этом матче действительно впечатляла.

На стадионе «Санкт-Петербург» был установлен новый еврокубковый рекорд посещаемости — 49 237 зрителей.

А на недавнюю встречу с еще менее статусной израильской «Бней Иегудой» пришли 45 670 болельщиков. В среднем посещаемость стадиона «Санкт-Петербург» в текущем сезоне составляет 46 404 зрителя.

Нетрудно представить, какой вздох пронесся по стадиону, когда на 114-й минуте Андрей Лунев выронил мяч в свои ворота после борьбы в воздухе с игроком «Утрехта». Однако арбитр зафиксировал нарушение правил со стороны нападающего и отменил этот гол. Как заявил после матча опытный защитник Бранислав Иванович, команда абсолютно не переживала по поводу этого взятия ворот.

«Когда «Утрехт» забил в концовке, сразу было видно, что они сфолили на Луневе. Поэтому я вообще ничего не почувствовал в ту секунду.

Мы начали этот матч, как и хотели, — забив быстрый мяч. Но второй никак не залетал, и голландцы вернулись в игру. Почему не удалось реализовать моменты? Мы очень много работаем как команда, и иногда не хватает концентрации, чтобы взять игру на себя и сделать решающий удар».

Автор дубля в ворота «Утрехта» Александр Кокорин признался, что этот матч изрядно вымотал команду.

«Рады, что прошли в групповой этап, но очень устали, так что сейчас у меня двоякие ощущения. Но мы сами создали себе такую сложную ситуацию, уступив в первой игре (0:1), и довели до такого.

Дома при такой мощной поддержке было бы просто неправильно не пройти дальше. Тем более это всего лишь групповой этап Лиги Европы.

Когда мы забили быстрый мяч, то стали ждать своего шанса. Понимали, что будет сложно, и получилось так, что довели до дополнительного времени. Не реализовали столько возможностей? Наверное, потому что устали. «Утрехт» в принципе неплохо обороняется. А впереди у них ничего не получилось.

Отношения с Роберто Манчини? Он не обещал мне за такую игру никаких подарков. С болельщиками? Пока забиваю, они молчат. Не забью – будут свистеть. Ничего страшного».

Главный тренер «Зенита» Манчини после матча не скупился на похвалу своим подопечным:

«Это был отличный матч, мы показали практически идеальную игру. Огромная заслуга наших игроков и, конечно же, болельщиков. В этот раз в плей-офф нам не очень повезло, нам попался очень трудный соперник. Будем надеяться, что на групповом этапе будет полегче.

Безусловно, заслуга Лунева в этом матче очень большая, но я скажу, что мы должны были выигрывать 4:0.

Мы доминировали и должны были побеждать с крупным счетом».

Также наставник питерцев не избежал вопросов о нападающем Артеме Дзюбе, который появился на поле лишь на 108-й минуте встречи:

«Дзюба не забил ни одного мяча в сезоне? Я все еще надеюсь, что он начнет это делать. Он сейчас действительно не в самых лучших кондициях, но

я нуждаюсь в настоящем Дзюбе, в том, которого я видел по телевизору, в том, который забивал. И я верю, что он может вернуться.

Разница в голах зависит от игрового времени: Дзюба играл меньше и поэтому забил меньше».

«Это катастрофа»

Второй представитель России в Лиге Европы «Краснодар» не сумел пройти в основную часть турнира, вылетев от рук сербской «Црвены Звезды». После победы (3:2) на домашнем стадионе «быки» растерялись в гостях и уступили со счетом 1:2, покинув еврокубки за счет меньшего количества голов на чужом поле. Белградская «Маракана», до краев наполненная яростными болельщиками, увидела доминирование своих любимцев на протяжении практически всего матча.

Уже на шестой минуте Неманья Радоньич открыл счет, добив мяч в сетку после мощного удара своего тезки Неманьи Милича. А в самом начале второго тайма Гуэлору Канга решил попытать счастья из-за пределов штрафной и направил снаряд точно в дальний угол – 2:0.

После встречи габонец назвал этот забитый мяч самым важным в своей карьере:

«У меня был запредельный настрой.

Если посмотреть на статус матча и момент, в который я забил, то это однозначно самый важный гол в моей карьере.

Я никогда прежде не играл в еврокубках, и мне бы хотелось остаться в «Црвене Звезде». Знаю нынешнюю ситуацию. Нам нужно обсудить новый контракт. Хотел бы поблагодарить бывшего тренера команды Миодрага Божовича, который не отвернулся от меня после красной карточки в прошлом году. Отдельное спасибо новому наставнику Владану Милоевичу, который также в меня поверил», — цитирует футболиста Telegraf.

Под конец встречи капитан краснодарцев Андреас Гранквист сократил разрыв в счете, реализовав пенальти, но добиться спасительной ничьей уже не получилось, несмотря на шесть компенсированных минут.

«У «Црвены Звезды» было много контратак, и нам часто приходилось обороняться. Мы располагаем качественными футболистами, но это был не наш день и не наша игра, — признал главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов.

— Попробовали во втором тайме что-то сделать, забили один гол, у нас был шанс в дополнительное время, жаль, что не сравняли.

Нам остается сконцентрироваться на внутреннем чемпионате, чтобы снова сыграть в Лиге Европы. Вылет из этого турнира — это катастрофа для нас»,

— цитирует наставника «быков» zurnal.rs.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».