Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Зенит» и «Локомотив» узнали соперников по групповому этапу Лиги Европы
«Зенит» и «Локомотив» узнали соперников по групповому этапу Лиги Европы
пресс-служба «Зенита»

«Для россиян запахло еврокубковой весной»

Веденеев: в идеальном состоянии «Зенит» и «Реал Сосьедад» равны

По результатам прошедшей в Монако жеребьевки определились соперники московского «Локомотива» и «Зенита» в Лиге Европы. Экс-наставник «железнодорожников» Ринат Билялетдинов и бывший игрок петербуржцев Сергей Веденеев в интервью «Газете.Ru» поделились ожиданиями от выступления российских команд на групповом этапе турнира.

Волей случая «Локомотив» попал в одну группу с «Копенгагеном», молдавским «Шерифом» и «Злином» из Чехии. «Зениту» в групповом раунде будут противостоять «Реал Сосьедад», «Русенборг» и «Вардар». Эксперты единогласно решили, что при таком удачном стечении обстоятельств мало что помешает россиянам без проблем пройти в следующий этап европейского турнира.

— Что скажете о результатах прошедшей в Монако жеребьевки?

Ринат Билялетдинов: Жеребьевка для «Локомотива» — лучше не придумаешь. Имена соперников просто окрыляют, даже чувствуется запах весенней стадии еврокубков. Причем не только для «железнодорожников», но и для «Зенита».

Сергей Веденеев: Получилось так, как и хотели. Один соперник сильный — «Реал Сосьедад», второй чуть слабее и последний, «Вардар», если не совсем слабый, то из той категории, которую «Зенит» должен обыгрывать и дома, и на выезде.

С какой командой российским клубам предстоит помучится в матчах группы?

Р.Б.: По имени самым грозным является «Копенгаген». Но сейчас эта команда всего лишь бледная тень датского клуба прошлых лет. Они неслучайно в решающем домашнем матче с «Карабахом» не смогли добиться необходимого результата для выхода в Лигу чемпионов. А датчанам нужно было забить всего лишь один гол.

«Локомотив» откроет групповой этап выездом в Копенгаген, и пока кажется, что для «железнодорожников» это самая сложная игра на данной стадии Лиги Европы. Но такой календарь даже к лучшему. Даже если встреча с датчанами закончится неудачно, это придаст красно-зеленым необходимой спортивной злости. А после такого и из группы можно досрочно выйти.

С.В.: Все упирается в финансы. Если у клуба хорошее финансирование, как у «Реала Сосьедад», то там игроки посильнее. У «Русенборга» состав послабее, но это норвежская команда. Их футбол всегда славится бойцовскими качествами. Там всегда работали английские тренеры, английская система подготовки.

Бюджет всего македонского «Вардара», наверно, немногим больше, чем зарплата какого-нибудь одного игрока «Зенита».

Естественно, что они не могут позволить себе хорошо укомплектоваться и попытаются набрать очки за счет командной игры, слаженных действий в обороне.

У петербургской команды многое будет зависеть от состояния игроков на каждый конкретный матч. Насколько уставшим «Зенит» подойдет к матчам с основным конкурентом — «Реал Сосьедадом», насколько грамотной будет ротация. Такая же ситуация и у испанской команды — нужно учитывать, в какой форме команда будет перед матчами с «Зенитом». В идеальном функциональном состоянии эти команды примерно равны по силам.

— Хватит ли у «Зенита» и «Локомотива» сил для борьбы сразу на двух фронтах, в Европе и домашнем первенстве?

Р.Б.: Сил «Локомотиву» должно хватить и на внутренний чемпионат, и на Лигу Европы. Скамейка запасных у красно-зеленых неплохая. В крайнем случае, накануне какого-то решающего матча в Европе могут поэкспериментировать с составом на игру внутреннего чемпионата, выпустить молодежь.

С.В.: Это довольно щекотливый вопрос о приоритетах «Зенита». Но на него, может, ответит приглашение Манчини и ряда аргентинских игроков. Убедить их подписать контракт с «Зенитом» можно было только при условии регулярного участия клуба в еврокубках. Это шанс засветиться, чтобы потом играть в Европе, получать приглашения в сборную.

Приглашение большого количества аргентинцев тоже происходит под Лигу Европы, чтобы команда прошла как можно дальше.

В чемпионате России многие не будут иметь игрового времени, а вот в европейском турнире помогут клубу проявить себя. Да, приоритет «Зенита» — Лига чемпионов, но тут все будет зависеть от тренерского мастерства Манчини.

— Что сможет помешать российским клубам выйти из группы?

Р.Б.: «Локомотив» в своей группе — безоговорочный фаворит, помешать добиться успеха может только недооценка соперника, расточительство голевых моментов. Потеря концентрации от преимущества тоже возможна. Но групповая дистанция включает в себя шесть матчей, так что подопечные Юрия Семина смогут собраться в нужный момент.

Хотя не думаю, что они позволят себе ощутимо расслабиться в еврокубковых матчах.

Помешать выйти из этой группы красно-зеленым может только собственное разгильдяйство и расхлябанность.

Впрочем, эти проблемы знакомы многим нашим клубам.

С.В.: Шансы у соперников всегда есть, просто в данной ситуации для противников «Зенита» они небольшие. Если формирование команды и подготовка к играм будет проходить так же, как сейчас, то проблем у питерцев возникнуть не должно. Как минимум второе место они должны спокойно занимать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».