Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Юлия Липницкая может сделать карьеру актрисы, уверены специалисты
РИА Новости

«Липницкая может стать актрисой»

Почему Липницкая уходит из фигурного катания

,

Экс-тренер Юлии Липницкой Этери Тутберидзе в интервью «Газете.Ru» назвала «полной ерундой» уход фигуристки из спорта. Экс-чемпионка мира Мария Бутырская заявила, что после завершения карьеры Липницкая может стать актрисой, а заслуженный тренер страны Олег Васильев отметил, что сборная России ничего не потеряет из-за случившегося.

Бывший наставник Юлии Липницкой Этери Тутберидзе, комментируя уход фигуристки из спорта, заметила, что олимпийское золото, завоеванное в раннем возрасте, не могло повлиять на ее решение.

«Некоторые завершают карьеру намного раньше, чем Липницкая, не завоевав такого количества медалей. Юлия стала чемпионом Европы, серебряной призеркой чемпионата мира и олимпийской чемпионкой. Некоторые спортсмены катаются десятилетиями и не зарабатывают столько наград. Она могла уйти из спорта гораздо раньше и спокойно жить. Спорт — это ведь короткая полоса жизни. Все остальное – это жизнь после профессиональной карьеры.

Золотая медаль Олимпиады в раннем возрасте никак не могла повлиять на завершение карьеры Липницкой. Это полная ерунда. Наверное, Юлия почувствовала, что она себя психологически и физически исчерпала.

Желаю ей здоровья и счастья. Сможет ли она стать сейчас тренером? Это зависит от того, насколько она продолжает любить фигурное катание», — заявила Тутберидзе.

Прославленный советский фигурист, олимпийский чемпион, заслуженный тренер России Олег Васильев отметил, что по силе сборной страны уход Липницкой никак не ударит.

«Станет ли большой потерей уход Юлии? В российском спорте сегодня есть достаточно лидеров в женском одиночном катании.

По поводу сборной России волноваться не стоит. Липницкой растет достойная смена»,

— сказал Васильев.

Российский фигурист Олег Овсянников, выигравший серебро на Олимпиаде в Нагано-1998, выразил надежду, что Липницкой удастся найти себя в жизни.

«Жалко, что Юлия завершает карьеру в таком расцвете сил. В столь раннем возрасте побеждала Липницкая да американка Тара Липински, которая стала актрисой после раннего ухода из спорта. Будем надеяться, что Юлия тоже найдет себя в жизни. Стоит ли Липницкой оставаться в спорте в роли тренера? Сложно сказать. Не знаю, любит ли она выступать в роли наставника, но тренерский труд очень тяжелый. Да и вообще, не все олимпийские чемпионы впоследствии становятся хорошими тренерами. В любом случае хочется пожелать удачи теперь уже бывшей спортсменке в любом ее последующем начинании», — сказал Овсянников.

Российская фигуристка, чемпионка мира Мария Бутырская подробно прокомментировала уход Липницкой из спорта.

— Станет ли большой потерей для фигурного катания уход Юлии?

— Юлия уже сделала достаточно много для российского спорта. У каждого здесь свой путь. Кто-то, как маленькая звездочка, зажигается, но быстро тухнет.

Хотя у нас сейчас очень много интересных спортсменок в женском фигурном катании. И Липницкая, наверное, уже чувствует, что она не соответствует своим конкуренткам за место в сборной России. Наверное, поэтому у нее и созрело такое решение, которое можно назвать правильным.

— Липницкая стала олимпийской чемпионкой в раннем возрасте. Могло ли это как-то сказаться на ее психологическом состоянии?

— Таких примеров очень много. Она не первая и не последняя. Например, Оксана Баюл, которая, в отличие от Липницкой, выиграла Олимпиаду не в команде, а в личных соревнованиях, что гораздо сложнее. Или американка Тара Липински. В общем, есть такие спортсменки, которые в юном возрасте что-то позанимали, а потом бац — и их не стало.

Наверное, действительно, раннее чемпионство — сложная психологическая вещь. Ведь надо уметь выдержать свалившуюся славу и заставить себя работать дальше. А так получается, что фигурист достигает в юном возрасте главного титула в спорте и дальше ему некуда стремиться.

— Была громкая история, связанная с уходом Липницкой от ее старого тренера Этери Тутберидзе — того наставника, с которым спортсменка побеждала. Могло ли это повлиять на решение Юлии?

— Не думаю. Алексей Урманов, к которому перешла фигуристка, — очень хороший специалист, который, наоборот, пытался «вытащить» ее после психологического провала.

Хотя конкурентки Липницкой по сборной России, та же Евгения Медведева, занимались у Тутберидзе. И, наверное, Юлия могла подумать, что ей недостаточно уделяют внимания, хотя она олимпийская чемпионка.

И, возможно, переход к Урманову был правильным ходом. Алексей мог помочь Липницкой. Но в этой ситуации, наверное, тот случай, когда спортсмен не может заставить себя работать должным образом. Не тренер, а именно сам спортсмен. Видимо, у Юлии здесь просто немного не хватило характера.

— Сейчас Липницкой 19 лет. Может ли она в таком возрасте начать тренерскую карьеру?

— Стать тренером можно и в 15 лет, если у тебя есть голова на плечах и ты хочешь этого. Однако не факт, что Липницкая захочет избрать этот путь.

Юлия может продолжить выступать в различных шоу. Она сделала себе громкое имя — после Олимпиады в Сочи ее знает и боготворит вся страна. Я думаю, что после спорта Липницкая захочет реализовать себя в чем-то другом. Например, стать актрисой. У нее для этого все есть.

А тренерская работа — достаточно тяжелый труд, который не всегда представляет из себя творческий процесс. Обычно это нудная ежедневная работа, и вряд ли Юлия сейчас будет ей заниматься.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».