Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Президент России Владимир Путин и Юлия Липницкая на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, 9 февраля 2014 года
Российская фигуристка Юлия Липницкая
Юлия Липницкая
Юлия Липницкая, Елена Ильиных, Аделина Сотникова, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев и Евгений Плющенко
Юлия Липницкая
Дмитрий Медведев и Юлия Липницкая
Юлия Липницкая со своим бывшим тренером Этери Тутберидзе
Юлия Липницкая
Президент России Владимир Путин и Юлия Липницкая на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, 9 февраля 2014 года
Российская фигуристка Юлия Липницкая
Юлия Липницкая
Юлия Липницкая, Елена Ильиных, Аделина Сотникова, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев и Евгений Плющенко
Юлия Липницкая
Дмитрий Медведев и Юлия Липницкая
Юлия Липницкая со своим бывшим тренером Этери Тутберидзе
Юлия Липницкая
  • Президент России Владимир Путин и Юлия Липницкая на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, 9 февраля 2014 года
  • Российская фигуристка Юлия Липницкая
  • Юлия Липницкая
  • Юлия Липницкая, Елена Ильиных, Аделина Сотникова, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев и Евгений Плющенко
  • Юлия Липницкая
  • Дмитрий Медведев и Юлия Липницкая
  • Юлия Липницкая со своим бывшим тренером Этери Тутберидзе
  • Юлия Липницкая
1 9

Липницкая: от золота до болезни

Липницкая отказалась комментировать информацию об уходе из спорта

Юлия Липницкая ушла из спорта в 19 лет. В недолгой карьере российской фигуристки было многое: сложное детство, невероятный взлет результатов, мировая слава, слухи о беременности и анорексия. «Газета.Ru» вспоминает важные вехи жизни олимпийской чемпионки Сочи.

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Юлия Липницкая не стала комментировать появившуюся в различных СМИ информацию о том, что она уходит из спорта.

«Я ничего комментировать не буду», — цитирует фигуристку «Р-Спорт».

Ранее мать спортсменки рассказала, что Юлия сообщила руководству федерации о своем уходе еще в апреле. Причиной такого решения стала болезнь фигуристки. «Газета.Ru» вспоминает, как до этого дня складывалась карьера Липницкой.

Сложное детство

Детство Юлии, которая родилась 5 июня 1998 года в Екатеринбурге, сложно назвать легким. Мать спортсменки — Даниела Липницкая растила дочь одна — отец будущей олимпийской чемпионки ушел из семьи еще до ее рождения.

«Когда Юлина мама забеременела, отца забрали в армию. Оттуда он так и не вернулся, сразу после службы уехал в другой город.

Даниела в одиночку поднимала девочку. Дала ей свою фамилию. Девушке приходилось работать на нескольких работах, даже на базаре.

Помню, возвращалась Даниела вся замерзшая. Но она все выдержала: и себя поставила на ноги, и Юлю», — рассказывала знакомая семьи Липницких Валентина Попова «Комсомольской правде».

Заниматься фигурным катанием в местной СДЮСШОР Липницкая начала в четыре года. Первыми тренерами Юлии были Елена Левковец и Марина Войцеховская.

В десять лет, когда стало ясно, что дальше расти в спортивном плане в Екатеринбурге невозможно, Липницкая оказалась в Москве, где присоединилась к группе Этери Тутберидзе в СДЮСШОР №37, которой помогал Игорь Пашкевич.

Быстрый рост

После переезда в столицу первые успехи не заставили себя долго ждать. В сезоне-2009/10 Липницкая заняла пятое место на первенстве России среди юниоров, а уже год спустя оказалась четвертой на чемпионате страны среди взрослых.

В 2012 году молодая спортсменка стала второй на «взрослом» чемпионате России и завоевала золото мирового первенства среди юниоров. Стоит отметить, что в том сезоне Юлия была первой на абсолютно всех международных стартах.

В следующем сезоне победы спортсменки продолжились. Россиянке удалось даже квалифицироваться в финал взрослого Гран-при, однако принять участие в соревнованиях такого высокого уровня ей не удалось — фигуристка снялась с турнира из травмы — рассечения подбородка и легкого сотрясения.

Олимпийский сезон Липницкая начала с нескольких побед на международных турнирах и выиграла серебро в финале Гран-при, проиграв только японке Мао Асаде. Правда, на чемпионате России она стала второй из-за небольшой помарки в произвольной программе.

В январе 2014 года случилось главное на тот момент достижение в карьере спортсменки — Юлия безоговорочно победила на первом для себя чемпионате Европы среди взрослых. Представительница России стала лучшей на континенте впервые за восемь лет.

На тех соревнованиях в Будапеште Липницкая обошла свою соотечественницу Аделину Сотникову и прославленную итальянку Каролину Костнер. Сумма баллов Юлии за короткую и произвольную программы стала на тот момент второй в истории женского одиночного фигурного катания.

Олимпийская слава

Турнир фигуристов на Олимпийских играх в Сочи открывали командные соревнования. Короткую программу Юлия исполнила идеально, исполнив чисто все семь элементов, включая сложнейший каскад, состоящий из тройного лутца и тройного тулупа.

А ее выступление в произвольной программе наверняка до сих пор в памяти у многих любителей спорта. Липницкая каталась под музыку из знаменитого фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера».

Безупречный прокат позволил Юлии победить с огромным отрывом. Липницкая принесла сборной России 20 баллов из 20.

Наблюдавший за выступлением со зрительской трибуны президент России Владимир Путин аплодировал Липницкой стоя, а позже лично отблагодарил спортсменку.

Благодаря командной победе Юлия Липницкая в возрасте 15 лет 249 дней стала второй из самых юных олимпийских чемпионов по фигурному катанию в истории зимних Олимпийских игр. После этого успеха ряд зарубежных СМИ признали россиянку спортсменкой года.

О выступлении Липницкой высказался даже Спилберг, выславший спортсменке письмо благодарности «за то, что она смогла пронести образ девочки из «Списка Шиндлера» в красном пальто через все выступление».

Неудачи и смена тренера

На следующий сезон после золота на Олимпиаде в Сочи Липницкая не смогла удержать планку высоких результатов. В финале Гран-при она заняла пятое место, а чемпионат России и вовсе провалила, оказавшись на девятой строчке.

Возможно, эти неудачи подтолкнули Липницкую к смене тренера. От Тутберидзе она перешла к Алексею Урманову.

«Урманов — очень хороший специалист, который, наоборот, пытался «вытащить» ее после психологического провала.

Хотя конкурентки Липницкой по сборной России, та же Евгения Медведева, занимались у Тутберидзе. И, наверное, Юлия могла подумать, что ей недостаточно уделяют внимания, хотя она олимпийская чемпионка.

И, возможно, переход к Урманову был правильным ходом. Алексей мог помочь Липницкой. Но в этой ситуации, наверное, тот случай, когда спортсмен не может заставить себя работать должным образом. Не тренер, а именно сам спортсмен. Видимо, у Юлии здесь просто немного не хватило характера», — рассказала в интервью «Газете.Ru» российская фигуристка, чемпионка мира Мария Бутырская.

Выступления под руководством нового специалиста не принесли Липницкой былой славы. На чемпионате России — 2016 она заняла только седьмое место, а первенство страны в следующем году и вовсе пропустила из-за падения на скользком тротуаре.

«У спортсменки диагностированы ушиб правого тазобедренного сустава и посттравматический артрит крестцово-подвздошного сочленения. Характер травмы исключает участие Липницкой в чемпионате России, так как минимальный срок лечения составляет 14–17 дней», — говорилось в заявлении Федерации фигурного катания на коньках России.

После этого Юлия на лед не выходила, занимаясь собственным лечением. По словам матери спортсменки, Липницкая страдала от анорексии. После избавления от недуга фигуристка опровергала слухи о своей беременности.

«Нет у меня никакой беременности, достали уже. Совесть поимейте! Мне что теперь, всю жизнь 37 кг весить, чтоб вас порадовать? Нахуделась уже, хватит!» — написала Липницкая на своей странице «ВКонтакте».

Новость об официальном уходе Юлии из фигурного катания появилась 28 августа 2017 года. Однако, как сообщала мать спортсменки, это решение было принято еще в апреле. На тот момент олимпийской чемпионке Сочи было всего 18 лет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».