Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Станислав Черчесов пообщался с журналистами
Станислав Черчесов пообщался с журналистами
РИА Новости

«Матч сборной с «Динамо» — разовая акция»

Черчесов рассказал о первой тренировке сборной России

Сборная России по футболу начала подготовку к товарищескому матчу против московского «Динамо». Наставник коллектива Станислав Черчесов «в 106-й раз» объяснил, почему команда играет с клубом, а новички сборной Далер Кузяев и Константин Рауш поделились эмоциями от первого дня сборов.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал о подготовке команды к товарищескому матчу против московского «Динамо».

«Настрой у футболистов хороший. Понятно, что физическое состояние у всех разное, но мы это учитываем в тренировках. Можно сказать, пока есть небольшая нервозность, но это понятно: ребята друг друга пока не так хорошо знают. Но это временно – один-два дня и войдем в ритм», — рассказал главный тренер национальной команды России Станислав Черчесов.

Также наставник рассказал, какие задачи будет решать коллектив в матче с бело-голубыми.

«Пока это слишком далекая история. Впереди тренировки, тесты – чтобы понять, в каком состоянии находятся игроки. Ну и плюс это информация на будущее. К товарищескому матчу будем готовиться, как к обычной контрольной игре. С желанием правильно и играть, и подобрать футболистов. Не будет такого, что раз все приехали, то и играть будут все. На поле выйдут только те, кто достоин.

Станет ли разовой акцией матч сборной против клуба? 105-й раз уже объяснял этот момент. Но не поленюсь — и объясню в 106-й. Во-первых, спасибо динамовцам за то, что принимают у себя на базе. И согласились сыграть с нами, если мы не найдем соперника. Все-таки, считаю, неправильно проводить сбор без контрольного матча в конце.

В то же время понятно, что подобные игры — разовая акция.

В следующий раз, когда мы снова будем хозяйкой чемпионата мира и у нас опять будут проблемы со спаррингами, тогда, наверное, ситуация может повториться.

Я сказал, что в России нет футболистов? Не говорил таких фраз. Кто сказал, тот пускай лучше и ответит. Считаю, мы должны дорожить и уважать то, что имеем. Не мечтать, а делать все возможное. Помогать тем, кто есть, прогрессировать. Плакаться, что нам чего-то не хватает, не в наших планах», — заявил Черчесов.

Также наставник сборной России рассказал о состоянии голкипера национальной команды и питерского «Зенита» Андрея Лунева.

«Лунев утром улетел в Италию, его проверили. Завтра прилетит сюда. Пообщаемся, посмотрим, как он готов.

Мы учитываем индивидуальный тонус всех игроков — тот же Далер Кузяев сегодня меньше тренировался, как и Марио Фернандес.

У них была большая загруженность в последних матчах. Стараемся правильно подвести футболистов к игре», — заключил главный тренер сборной России, слова которого приводит «Советский спорт».

Полузащитник «Зенита» и сборной России Далер Кузяев, который стал новичком в национальной команде, рассказал об эмоциях от первого сбора под руководством Черчесова.

«Эмоции самые положительные. Со всеми ребятами познакомился, атмосфера — прекрасная. Конечно, попасть в сборную было моей мечтой.

Удачные выступления в РФПЛ? Так получилось, что хорошо начал сезон, забил. Может, это связано с тем, что «Зенит» более атакующая команда. И это поспособствовало голам и голевым передачам. Разговоров относительно моей позиции с Черчесовым пока не было. Мне, на самом деле, без разницы – куда тренер поставит, там и буду играть. Но, конечно, предпочтение отдаю центру полузащиты.

Не знаю, насколько сложно мне будет закрепиться в сборной России. Многие ребята первый раз вызваны в команду. Все хотят себя проявить. Впереди у нас целая неделя и контрольная игра. Она многое покажет», — сказал Кузяев.

Также игрок «Зенита» сравнил работу российских специалистов и главного тренера сине-бело-голубых Роберто Манчини.

«Кардинальных различий в работе итальянца и российских тренеров нет. Но Манчини делает большой акцент на тактике, силовой работе. Сборы с ним стали самыми тяжелыми в моей карьере. Очень интенсивные и сложные тренировки. Столкнулся с подобным уровнем нагрузок впервые», — добавил полузащитник сине-бело-голубых.

Защитник «Кельна» Константин Рауш с шести лет живет в Германии. Его семья эмигрировала из Томской области. Футболист выступал за юношескую и молодежную сборную Германии, однако в первый состав бундестим ему пробиться не удалось, и он решил попробовать себя в коллективе с исторической родины. Это приглашение в российскую команду для 27-летнего игрока первое.

«Все хорошо: игроки, условия, атмосфера. Был очень рад, когда мне позвонил тренер. Конечно, нужно время, чтобы со всеми познакомиться. Волнуюсь ли я? Нет. Просто по-русски мне не так просто изъясняться.

Всегда стараюсь смотреть матчи РФПЛ. Но, честно сказать, в Германии больше следят за испанским, английским чемпионатами. А за российским — мало.

В клубе мы играем по различным схемам, поэтому в национальной команде буду готов к любой», — рассказал Рауш.

Поединок сборной России и московского «Динамо» пройдет 3 сентября на «Арене Химки». Начало встречи запланировано на 17.30.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».