Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Мария Шарапова успешно вернулась на US Open, обыграв вторую ракетку мира Симону Халеп
Мария Шарапова успешно вернулась на US Open, обыграв вторую ракетку мира Симону Халеп
Reuters

Мельдоний лишил Шарапову $100 млн

Российская теннисистка Шарапова за год потеряла $100 млн

Российская теннисистка Мария Шарапова за год потеряла около $100 млн. Авторитетное издание Forbes опубликовало рейтинг 25 самых богатых женщин России. Экс первая ракетка мира по сравнению с прошлым годом опустилась с восьмой на 17-ю позицию.

Пятикратная победительница турниров серии Большого шлема, экс первая ракетка мира российская теннисистка Мария Шарапова заняла 17-е место в рейтинге самых богатых женщин России, опубликованном Forbes.

Состояние 30-летней спортсменки оценивается в $160 млн, что на $100 млн меньше, чем в прошлом году.

Тогда титулованная теннисистка располагалась на восьмой позиции.

Лидером рейтинга с состоянием в $1 млрд стала Елена Батурина, жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Стоит отметить, что Шарапова – не единственный представитель мира спорта, попавший в число 25 богатейших женщин России. Так, в списке значатся две бывшие жены российских владельцев футбольных клубов. На втором месте расположилась Елена Рыболовлева, находившаяся до 2014 года в браке с руководителем «Монако» Дмитрием Рыболовлевым. Ее состояние оценено в $600 млн. На шестой строчке — Ирина Абрамович (до 2007 года — жена владельца «Челси» Романа Абрамовича). Ей приписаны $300 млн.

Падение в списке Шараповой во многом связано с дисквалификацией спортсменки на 15 месяцев из-за употребления запрещенного препарата мельдония.

В марте 2016 года Шарапова на экстренной пресс-конференции объявила о применении допинга. Положительный результат дала допинг-проба российской теннисистки, которая была взята у нее 26 января в Мельбурне во время проведения Открытого чемпионата Австралии. По заявлению самой Шараповой, препарат применялся исключительно в терапевтических целях.

Решением антидопингового комитета Международной федерации тенниса 8 июня 2016 года она была дисквалифицирована на два года. После апелляции, поданной Шараповой, этот срок сократили до 15 месяцев, что позволяло ей вернуться на корт 26 апреля 2017 года.

Первым турниром Марии после возвращения в спорт стал Штутгарт. На соревнованиях в Германии спортсменка, где ей предоставили wild card, обыграла итальянку Роберту Винчи (7:5, 6:3), соотечественницу Екатерину Макарову (7:5, 6:1) и эстонку Анетт Контавейт (6:3, 6:4). В полуфинале турнира россиянка уступила француженке Кристине Младенович.

На следующих турнирах экс первой ракетке этот результат повторить не удалось – в Мадриде и Риме Шарапова остановилась на стадии второго круга.

Мария планировала принять участие на «Ролан Гаррос», однако организаторы турнира отказались предоставить теннисистке wild card, а рейтинга спортсменки было еще недостаточно для того, чтобы принять участие даже в квалификации.

Свой следующий турнир из серии Большого шлема – Уимблдон она также пропустила. На этот раз из-за повреждения бедра.

Последней возможностью для российской теннисистки выступить на одном из четырех главных турниров года стал Открытый чемпионат США, где она получила wild card.

28 августа Мария в первом круге соревнований встретилась со второй ракеткой мира румынкой Симоной Халеп.

В первом сете после двойного обмена брейками спортсменки доигрались до счета 5:4, при котором реализованный россиянкой брейк-пойнт принес ей первую партию.

Во второй партии Мария вела со счетом 4:1, но затем потеряла свою игру и, проиграв пять геймов подряд, а вместе с ними и всю партию, вынуждена была биться за победу в решающем сете.

Впрочем, его Шарапова провела почти идеально. Поведя со счетом 3:0, россиянка уже не упустила инициативы, доведя дело до закономерной победы (6:3) и расплакавшись от счастья прямо на корте после победного розыгрыша.

«Когда стали известны результаты жеребьевки, я знала, насколько сложным будет матч.

Я понимала, что этот матч привлекает к себе очень большое внимание. Перед турниром я мало играла, и почти казалось, что я не имею права выиграть этот матч.

Но каким-то образом мне удалось. Этим я горжусь больше всего», — сказала Мария на послематчевой пресс-конференции.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».