Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Один из лидеров сборной России Виталий Фридзон (слева) во время последнего контрольного матча перед Евробаскетом против Финляндии
Один из лидеров сборной России Виталий Фридзон (слева) во время последнего контрольного матча перед Евробаскетом против Финляндии
Reuters

Россия на Евробаскете: новые надежды и одежды

Россия встретится на Евробаскете в группе с Турцией и Сербией

31 августа стартует мужской чемпионат Европы по баскетболу. Сборная России под руководством Сергея Базаревича сыграет в подгруппе с хозяевами турнира турками, а также одними из главных фаворитов — сербами. «Газета.Ru» анонсирует юбилейный, 40-й континентальный баскетбольный форум.

Регламент

В последний день лета, 31 августа, стартует чемпионат Европы по баскетболу. Структура турнира весьма интересна, а значение теперь стало выше — отныне континентальные европейские первенства будут проводиться раз в четыре года.

Групповая стадия пройдет в четырех странах — Финляндии, Румынии, Израиле и Турции. Изначально провести турнир ФИБА-Европа предлагала Украине, которая получила право быть хозяйкой Евробаскета-2015, но из-за проблем в стране отказалась от его проведения.

Украинские чиновники отвергли возможность принять европейский форум и в 2017 году, позже заявив, что страна готова провести несколько матчей турнира, однако в итоговый список хозяев соревнований Украина не попала.

24 команды, отобравшихся на Евробаскет, разбиты на четыре группы по шесть сборных. Каждая группа сыграет в отдельной стране круговой турнир, после чего четыре лучших команды отправятся (или останутся, в случае подгруппы D) в Турции, где и пройдет стадия плей-офф.

По регламенту ФИБА перед жеребьевкой страны-хозяйки имели возможность выбрать по одному своему сопернику сами. И если Финляндия взяла Исландию, Израиль – Литву, а Румыния – Венгрию, то

турецкая национальная команда предпочла на групповой стадии сразиться со сборной России!

Собственно, для команды Сергея Базаревича это хороший расклад, поскольку перед плей-офф, куда наша сборная без сомнений рассчитывает квалифицироваться, не придется менять места дислокации, правда, при этом нужно будет перебраться с «пристрелянной» матчами в группе «Абди Ипекчи Арены» вместимостью 12 270 зрителей на 16-тысячный «Синан Эрдем Даум», где и пройдут матчи на вылет.

Наши шансы

Фантастически неудачный последний чемпионат Европы, когда Россия также играла в группе с будущим хозяином плей-офф Францией, но проиграла первые четыре встречи турнира, негромко хлопнув дверью в последнем поединке с Боснией и Герцеговиной, забыт как страшный сон.

В этом году команда Сергея Базаревича отправляется на Евробаскет с большими собственными надеждами и достаточно серьезными ожиданиями от болельщиков и специалистов.

Боснию и Герцеговину наши парни отцепили от финальной стадии чемпионата Европы в этот раз еще на стадии квалификации, а у Франции, Израиля, Польши и Финляндии шанс взять реванш может представиться уже в плей-офф.

На групповой стадии, кроме Турции, соперниками нашей национальной команды станут Сербия, Бельгия, Латвия и Великобритания.

Окунуться во все прелести турецкой атмосферы команде Базаревича предстоит уже в стартовом матче 1 сентября, когда сразиться нужно будет с хозяевами соревнований. А на следующий день еще одно испытание — встреча с Сербией.

3 сентября команду ждет день отдыха, затем подряд встречи Бельгией и Латвией, и после еще одного выходного групповой этап завершится сражением с Великобританией 7 сентября.

Если говорить о составе сборной России, то он выглядит очень сильным и практически оптимальным. Если бы еще не травма Сергея Карасева, оставившая команду без одного из лидеров… Но об этом было известно заранее, так что горевать уже нет смысла.

Зато в строю и готовы к бою Тимофей Мозгов, Виталий Фридзон, Дмитрий Хвостов, Никита Курбанов, Алексей Швед, Андрей Воронцевич и остальные.

Правда, оптимизма несколько поубавилось после товарищеского турнира в Германии, где команда Базаревича «сгорела» во всех трех встречах, включая «примерку» против Сербии.

Конечно, пока в игре команды Базаревича достаточно пробелов и недостаточно слаженных действий, однако игроки, например Швед, логично говорят, что первая цель у сборной — выход в плей-офф.

Действительно, задачи надо решать по мере их поступления, да и главный тренер прав, заявляя, что в плей-офф его команда может обыграть кого угодно. Надо только туда попасть, и лучше это сделать с первого или второго места.

В общем, первые две встречи на чемпионате Европы будут в каком-то смысле для сборной России определяющими. Если национальной команде удастся зацепить хотя бы одну победу против Турции и Сербии, дальше будет значительно проще реализовывать свой потенциал.

Непосредственно перед турниром команда Базаревича обыграла Финляндию, что, конечно, не очень показательно, но приятно. А еще приятно выглядит новая вторая форма нашей команды — черная с красной окантовкой. Это и ново, и эффектно, и стильно.

Фавориты

Фавориты у чемпионата Европы в общем-то традиционны. Юбилейный, 40-й континентальный форум больше всего шансов имеют выиграть испанцы, французы, сербы, литовцы и, пожалуй, наши ребята.

Для России этот турнир вдвойне юбилейный — десять лет назад ведомая Андреем Кириленко, Джей Ар Холденом и Виктором Хряпой сборная страны сенсационно выиграла Евробаскет, сделав счастливой всю страну.

Те броски — удачный Холдена и неудачный Пау Газоля — на последних секундах финала с хозяевами испанцами до сих пор стоят перед глазами. Но в этом сезоне наша сборная не выглядит таким андердогом, как на том чемпионате, где в нее никто не верил.

Зато испанцы, как и тогда, кажутся безусловно сильнейшей командой «старушки» Европы. Братья Газоли, Хуан Карлос Наварро, Серхио Родригес, Рикки Рубио, Жоан Састре, Пьер Ориола — против этих баскетболистов придется показать больше максимума, если хочется их обыграть.

Лидерами сборной Литвы будут представляющие НБА Йонас Валанчюнас («Торонто») и Миндаугас Кузминскас («Нью-Йорк»). У Франции есть опытнейший Борис Диао, прекрасно знакомый россиянам армеец Нандо де Коло и много других игроков высокого уровня, а сербы даже без травмированного Милоша Теодосича и вовсе могут себе позволить отказаться от Николы Калинича и Неманьи Недовича, которых Александр Джорджевич не включил в итоговую заявку на турнир.

Впрочем, не стоит списывать со счетов и такие команды, как Турция, Словения, Хорватия и Израиль. Да и вообще, сейчас выстрелить на чемпионате Европы может практически любой, так что предельная концентрация — один из главных залогов успеха.

Так что, как сказал «Известиям» двукратный вице-чемпион мира Виталий Носов, сборная России «может как не выйти из группы Евробаскета, так и вернуться из Турции с медалями». Это делает стартующий турнир еще более интригующим, не правда ли?

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».