Полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян
Полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян
https://armenpress.am

Мхитарян в погоне за Левандовски

Сборные Армении и Румынии сыграют в матче отбора на чемпионат мира

В Европе продолжаются матчи отборочного турнира на чемпионат мира 2018 года, который пройдет в России. Сегодня Генрих Мхитарян со сборной Армении попробует победить национальную команду Румынии и приблизиться к Польше Роберта Левандовского, которая занимает первое место в группе Е. «Газета.Ru» представляет наиболее интересные встречи этого дня.

Чехия – Германия (21.45 мск)

Действующий чемпион мира сборная Германии на данный момент без особых проблем идет на первом месте в группе С, что гарантирует прямой выход на мундиаль в России 2018 года (вторая строчка выводит только в стыковые матчи). На счету немцев уже шесть побед в шести встречах отборочного турнира и 27 забитых мячей.

Нетрудно догадаться, что подопечные Йоахима Лёва считаются безоговорочными фаворитами встречи седьмого тура отбора с Чехией, несмотря на выездной характер матча. Чехи находятся на третьей строчке в группе, но разница в заработанных очках с лидером чрезвычайно велика: у немцев 18 баллов, а у команды Карела Яролима вдвое меньше – девять. Вдобавок между ними вклинивается Северная Ирландия с 13-ю очками, которая в этом туре поедет в гости к Сан-Марино за практически гарантированной победой.

Все это значит для сборной Чехии лишь одно: шансов побороться за первую строчку нет, а за вторую — очень мало. Если сегодня чехи проиграют Германии, то останутся за три тура до конца отбора с 12-очковым отставанием от лидера и 7-очковым – от второго места. В этом случае только чудо может помочь команде из Восточной Европы, так что в сегодняшней встрече им жизненно важно зацепиться хотя бы за ничью.

Чехам может слегка помочь тот факт, что из-за травмы встречу пропустит капитан сборной Германии вратарь Мануэль Нойер, а полузащитники Сами Хедира и Месут Озил могут не появиться с первых минут из-за недавних повреждений.

Однако Бундестим даже своим самым молодым составом может вынести именитого соперника, что уже было доказано на Кубке конфедераций в России, так что особых послаблений чехам ждать не стоит.

Казахстан – Черногория (19.00)

В группе Е сборная Казахстана, у которой уже не осталось никаких шансов на попадание на чемпионат мира, принимает у себя дома команду Черногории. Соседи россиян на данный момент заработали только два очка в отборочном турнире, дважды сыграв вничью – героически с Польшей Роберта Левандовского (2:2) и менее пафосно с Румынией (0:0). Все остальные матчи казахи проиграли: той же Черногории на выезде «влетели» 0:5, Дании – 1:4, Армении – 0:2.

Подопечные Талгата Байсуфинова проиграли в гостях даже Кипру (1:3). На домашнем стадионе после ничьей с румынами дела тоже пошли не лучшим образом – датчане одолели хозяев поля со счетом 3:1.

Черногорцы же, напротив, ведут ожесточенную борьбу за вторую строчку группы, позволяющую сыграть в стыках. На данный момент в их активе десять очков – столько же, сколько у Дании, которая проигрывает «храбрым соколам» только по разнице забитых и пропущенных мячей. Соперники идут ноздря в ноздрю, так что черногорцам нельзя допускать ни малейшей ошибки. Сборную Казахстана ожидает очередной тяжелый матч и, скорее всего, очередное разочарование.

Дания – Польша (21.45)

Сборная Польши идет в группе Е на первой строчке с 16 баллами и за четыре тура до конца отбора едва ли растеряет это преимущество. Однако впереди у команды Левандовского серьезное испытание — матч со сражающимися за вторую строчку датчанами. Учитывая, что на самый последний тур отбора запланирована встреча с Черногорией, которая тоже жаждет попасть в стыки, а перед этим еще и не самый легкий матч с Арменией Генриха Мхитаряна, терять очки сейчас никак нельзя, иначе на финише может произойти неожиданная смена лидера.

«11 друзьям Ольсена» в свою очередь тоже необходима сегодня только победа, поскольку ничья сильно уменьшит их шансы побороться за вторую строчку с Черногорией, в то время как поражение сделает надежду на стыки призрачной и полностью уничтожит вероятность занять первое место. Благо, в составе датчан почти нет важных потерь. Не хватает только 23-летнего нападающего «РБ Лейпцига» Юссуфа Поульсена, которого скосили травмы, но его заменит опытный Никлас Бендтнер, успешно выступающий в «Русенборге».

У поляков с составом тоже все в порядке – лидеры команды Роберт Левандовски и Кристиан Эриксен готовы вдохновить партнеров на две победы подряд, которые гарантируют «белым орлам» первое место в группе.

Румыния — Армения (21.45)

Румыния и Армения занимают четвертую и пятую строчку в группе Е соответственно и за четыре тура до конца не воспринимаются как серьезные претенденты на попадание хотя бы в стыки. У обоих коллективов по шесть очков, но «карпатские ребята» превосходят команду Мхитаряна по разнице забитых и пропущенных мячей.

Сложно сказать, кто из двух соперников на данный момент сильнее. С одной стороны, в составе сборной Армении играет основной полузащитник «Манчестер Юнайтед» Генрих Мхитарян, а из румынской команды можно выделить разве что нападающего испанского «Депортиво» Флорина Андоне да форварда «Краснодара» Андрея Ивана.

С другой, в предыдущей встрече команд армяне у себя дома проиграли с унизительным счетом 0:5. Тогда всю игру румын сделал 24-летний полузащитник Николаэ Станку из «Андерлехта» (гол и три результативных передачи). Мхитарян участия в том матче не принимал, но в игре предыдущего тура отбора против Черногории он вышел в старте, что не помешало «храбрым соколам» разгромить армян 4:1. В общем, ожидается равная борьба, победитель которой сможет вновь начать мечтать о второй строчке группы.

Словакия – Словения (21.45)

В группе F ожидается одна из самых интересных встреч этого тура отбора: Словакия против Словении, которые занимают сейчас второе и третье место соответственно. Словаки превосходят соперников всего на одно очко (12 против 11), так что для подопечных Сречко Катанеца это реальная возможность обогнать конкурентов и выйти на позицию, позволяющую сыграть в стыках. В первой встрече команд на этом отборочном турнире, в октябре 2016 года, словенцы одержали победу с минимальным преимуществом (1:0).

В целом команда Словении неплохо продвигается по турниру и, если бы не поражение от Шотландии и внезапная ничья с Литвой, можно было бы сейчас претендовать на первое место в группе, которое, впрочем, не является недостижимой целью: сборная Англии лидирует с 14 очками в активе – вполне отыгрываемый гандикап.

С «тремя львами» словенцы, кстати, уже сыграли вничью (0:0), но еще предстоит ответная встреча на финише отбора. Словакам повезло меньше – они проиграли англичанам (0:1), но зато не допускали осечек с заведомо более слабыми сборными, и сейчас на один балл обгоняют словенцев. За четыре тура до конца, возможно, именно в этой встрече решается судьба второго места группы F.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».