Пресс-служба команды «Катюша-Альпецин»

Российского велогонщика выбросили в яму

Российского велогонщика Белькова столкнули в канаву на этапе «Вуэльты Испании»‍

Российский велогонщик Максим Бельков подвергся нападению психически нездорового фаната во время многодневной велогонки «Вуэльта Испании». Болельщик на глазах у полицейского подбежал и столкнул спортсмена в канаву. Россиянин обошелся без травмы и финишировал 94-м из 126 участников заезда.

Во время многодневной велогонки «Вуэльта Испании» — одного из трех этапов «Гран-тура» наряду с «Тур де Франс» и «Джиро д'Италия» — произошел неприятный инцидент, в котором пострадал российский гонщик команды «Катюша-Альпецин» Максим Бельков.

32-летний спортсмен ехал по трассе, когда один из болельщиков, стоявших вдоль дороги и обыкновенно встречавших велосипедистов аплодисментами, подбежал к нему и сильно толкнул.

Бельков влетел прямо в плакаты с наименованием спонсоров, расположенные вдоль дороги. Преграда оказалась очень хрупкой, и Бельков провалился сквозь нее за пределы трассы. К несчастью гонщика, прямо за плакатами оказалась канава, в результате чего падение оказалось еще более болезненным. К агрессивному любителю велоспорта, одетому по иронии в красные цвета «Катюши», тут же подошел стоявший рядом полицейский. Однако стражу порядка не хватило реакции, чтобы предотвратить происшествие, которое могло привести к серьезным травмам Белькова.

Очевидно, что обеспечить стопроцентную гарантию безопасности на протяжении всех 160,1 км 12-го этапа «Вуэльты» было физически невозможно, однако тот факт, что любой желающий может подбежать к спортсменам и сделать с ними все, что угодно, даже в присутствии полицейских, настораживает.

К счастью, Бельков не получил повреждений, несовместимых с продолжением гонки, и смог снова включиться в борьбу. В итоге россиянин финишировал 94-м из 126 --

удовлетворительный показатель, учитывая, что на одном из предыдущих этапов спортсмен пришел последним. Справедливости ради стоит отметить, что такие результаты — не вина Белькова, здесь дело в тактике команды. Лидером и капитаном «Катюши» является другой россиянин — 27-летний Ильнур Закарин, и все девять человек в составе работают прежде всего на его личный результат.

Например, во время сильных ветров партнеры прикрывают его сбоку, а кто-то выходит вперед, чтобы вести Закарина за собой и уменьшать сопротивление воздуха, пока он экономит силы для финального рывка. Задачей Белькова, как правило, является вести лидера команды в самом начале гонки, поэтому уже к середине маршрута спортсмен истощается и сильно сбрасывает скорость, чтобы сохранить запал на следующие этапы. Инцидент с болельщиком произошел, когда Бельков уже выполнил свою работу, так что результат команды от этого не пострадал: после этой гонки Закарин занимает шестое место в общем зачете (целью «Катюши» является привести его как минимум в первой тройке). Однако более приемлемой ситуация от этого не становится.

По окончании заезда россиянин разместил в своем твиттере обеспокоенное сообщение:

«Сегодня на 12-м этапе «Вуэльты» меня толкнул «фанат» в красной футболке.

Я перелетел через ограждение и упал в канаву. Это возмутительное и нездоровое отношение к гонщикам!

Может, у кого-то есть видео произошедшего?»

На послание Белькова откликнулся пользователь с именем Lorena Banderas, опубликовавший видеозапись со своего телефона.

Изначально Бельков и команда «Катюша» планировали начать официальные разбирательства с виновником происшествия, однако вскоре организаторы «Вуэльты» сообщили, что этот человек был психически нездоров.

«Организаторы «Вуэльты» сообщили мне больше деталей об инциденте, который произошел вчера на вершине Пуэрто дель Торкаль, когда фанат столкнул меня в канаву.

Судя по всему, этот мужчина страдает психическим заболеванием. Для меня этой причины более чем достаточно, чтобы не предпринимать никаких действий в его отношении, —

сообщил Бельков через официальный сайт своей команды. — Я здоров и не травмирован, но все могло закончиться хуже. Велоспорт — очень доступный для болельщиков вид соревнований. Я лишь надеюсь, что этот инцидент откроет глаза многим фанатам. Пожалуйста, никогда не трогайте гонщиков во время гонки, не бегите рядом с нами и удостоверьтесь в том, что те, за кем вы должны присматривать, находятся под вашим контролем».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».