В организмах нескольких российских гандболисток нашли мельдоний
В организмах нескольких российских гандболисток нашли мельдоний
РИА Новости

Мельдоний добрался до гандбола

Российским гандболисткам пригрозили лишением серебра ЧЕ из-за допинга

Несколько игроков женской сборной России по гандболу, которые принимали участие в чемпионате Европы — 2017 среди спортсменок не старше 19 лет, сдали положительные допинг-пробы на мельдоний. В Федерации гандбола России произошедшее связывают со спланированной провокацией.

Допинг-пробы трех гандболисток сборной России, принимавших участие в недавнем чемпионате Европы — 2017 среди игроков не старше 19 лет, оказались положительными.

Соответствующая информация появилась в субботу, 9 сентября, на официальном сайте Европейской федерации гандбола (EHF).

Имена спортсменок, в организме которых были обнаружены запрещенные вещества, на данный момент не раскрываются, однако известно, что одна из гандболисток сдала положительную пробу в ходе основного раунда континентального первенства, тогда как две другие — во время финальной стадии. Все документу по разбирательству были переданы в суд EHF.

Информацию о провале допинг-теста у российских игроков подтвердили и в Федерации гандбола России (ФГР), добавив, что в рассматриваемом случае запрещенным веществом оказался мельдоний.

В то же время уведомление о случившемся пришло в ФГР еще в конце августа.

«Федерация была уведомлена о данном инциденте 23 августа 2017 года, после чего находится в плотном контакте с ответственными представителями EHF и действует в соответствии с регламентами EHF и Всемирного антидопингового агентства (WADA). Запрещенной субстанцией является мельдоний», — отметили в организации.

Кроме того, в ФГР выразили мнение, что произошедшее может оказаться провокацией.

«ФГР совместно с Европейской гандбольной федерацией проводит тщательное расследование по данному факту, ситуация взята под личный контроль президентом ФГР Сергеем Шишкаревым.

По данному инциденту в качестве одного из основных вариантов ФГР рассматривает спланированную акцию или провокацию и обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, которыми начато углубленное и компетентное расследование.

Ход внутреннего расследования координируется и докладывается в министерство спорта России и вице-премьеру Виталию Мутко», — подчеркнули в федерации.

В свою очередь член исполкома ФГР член исполкома Виктор Поладенко, комментируя ситуацию, заявил, что санкции относительно попавшихся на допинге спортсменок могут быть вынесены в ближайшее время.

«Мы в интересах спортсменов не можем называть их и говорить сейчас о каких-то санкциях. Все может выясниться в скором времени, но санкции к спортсменкам, если они вообще будут, могут быть только тогда. У EHF недельный срок на вынесение решения. Допинга никогда не было в гандболе. У нас и в прошлом году, и в этом году все сборные проходили допинг-контроль, и все было чисто.

Для нас это большой шок, это что-то невозможное. Это или провокация, или диверсия с чьей-то стороны. По-другому просто не можем рассматривать», — передает слова Поладенко «Р-Спорт».

Шоком назвал случившееся и, пожалуй, самый известный представитель российского гандбола последних годов Евгений Трефилов, под руководством которого основная женская сборная триумфально выиграла золото на Олимпийских играх — 2016.

«Я сам в шоке. Я не в курсе, что могло произойти в молодежной команде. ФГР тщательно разбирается», — сказал специалист.

А вот генеральный ФГР Лев Воронин в разговоре с журналистами выразил уверенность в том, что отечественные гандболистки не могли намеренно принимать допинг.

«23 августа мы получили уведомление от EHF. Начиная с этого дня федерация вплотную занимается этим и делает все, чтобы защитить спортсменов, команду и ФГР в целом. Мы не можем раскрыть все секреты дела, так как это прописано кодексом WADA. Мы делаем все, чтобы виновные были наказаны, и стоим на защите спортсменов, никого конкретно не подозреваем. Я уверяю, что наши спортсмены никогда и ни при каких обстоятельствах умышленно не принимали и не принимают запрещенные препараты.

Сейчас мы не можем дать конкретной информации. Исходя из своего опыта, я уверяю, что обнаруженный препарат не приносит спортсмену никаких преимуществ и сверхвысоких результатов, для нас для всех это большое удивление.

Я на 200% уверен, что никто умышленно не принимал его», — заявил функционер.

Добавим, что на завершившемся в начале августа чемпионате Европы среди игроков не старше 19 лет женская сборная России завоевала серебро — в финале турнира в Словении национальная команда уступила француженкам со счетом 26:31. При этом теперь — если применение мельдония некоторыми представителями сборной действительно докажут — россиянки могут этих наград лишиться.

Мельдоний был внесен в список запрещенных препаратов WADA в 2015 году с началом действия запрета с 1 января 2016-го — впоследствии в употреблении данного вещества был обвинен целый ряд отечественных спортсменов, в том числе и экс-первая ракетка мира Мария Шарапова, в результате дисквалификации позднее пропустившая больше года.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».