Футболист московского ЦСКА Понтус Вернблум
Футболист московского ЦСКА Понтус Вернблум
РИА Новости

«ЦСКА будет играть от своих ворот»

Боков: сила ЦСКА в командной игре

Бывший защитник ЦСКА Максим Боков в интервью «Газете.Ru» поделился своими ожиданиями от гостевого матча армейцев с португальской «Бенфикой» в Лиге чемпионов, выразил мнение, что красно-синие в предстоящей встрече не покажут искрометного футбола, а также заявил, что не обращает внимания на обвинения в адрес лиссабонской команды в использовании услуг черного колдуна.

— Фаворитами предстоящего матча и букмекеры, и многие эксперты считают хозяев. Согласны с этим?

— «Бенфика» дома играет в достаточно быстрый футбол, поэтому мне кажется, что такие суждения закономерны.

В то же время ЦСКА в сегодняшней встрече на удачный результат сможет рассчитывать за счет неожиданных действий, как бы банально это ни звучало. Поясню — именно командных неожиданных действий, ведь, чего уж таить, армейцы сейчас сильны именно коллективно, а не индивидуально.

Поэтому думаю, что

если красно-синим удастся противопоставить португальцам качественную игру в обороне, а также быстрые переход в атаку и возвращение в защиту с большим количеством игроков, то лиссабонцам будет тяжеловато, даже учитывая фактор родных трибун.

— Потенциальную ничью на «Да Луше» можно будет назвать достойным результатом для ЦСКА?

— Не знаю, достойный это будет исход или нет, уверен лишь в одном — армейский клуб всегда будет играть на победу.

— Некоторые болельщики красно-синих активно критиковали команду за выступление в прошлогодней Лиге чемпионов под руководством Леонида Слуцкого — им якобы не нравилась чересчур опасливая тактика на каждый из матчей. Как вы думаете, изменится ли эта ситуация с Виктором Гончаренко или москвичи вновь изберут максимально оборонительный план?

— Думаю, что армейцы будут стараться играть от своих ворот — именно стараться. Ведь результат сейчас — это не секрет — превалирует.

И мне не кажется, что в этом матче будет много зрелищности со стороны ЦСКА.

— Минувшим летом Игорю Акинфееву наконец-таки удалось прервать неприятную многолетнюю серию по проведенным кряду матчам Лиги чемпионов, в которых он пропускал. При этом некоторые злопыхатели считают, что «настоящая» серия не учитывает отборочных встреч, а значит продолжается до сих пор. По вашему мнению, насколько велика вероятность, что именно в игре с «Бенфикой» голкипер прекратит и эти разговоры?

— Мы, конечно, удивительный народ… Когда Игорь пропускал в каждом из поединков турнира, все ждали, когда же он отстоит на ноль. Теперь же вратарь не пропускает, однако все, напротив, ждут матча, в котором ему все-таки забьют!

Если уж идет такая полоса, то давайте поддерживать ее — лучше «сплюнуть» десять раз по этому поводу, чем постоянно напоминать о различных сериях.

— Российские клубы традиционно сложно играют с «Бенфикой». Это говорит о том, что португальский футбол неудобен нашим командам, или же здесь речь скорее идет просто о более высоком сравнительном уровне «орлов»?

— Думаю, что это уровень вместе со стечением обстоятельств, но зацикливаться на тех результатах не стоит — прошло определенное время, пришли новый футболисты, и игра, вероятно, будет складывать по совершенно иному сценарию.

— Лиссабонский клуб в прошедшее межсезонье ожидаемо распродал целый ряд своих лидеров: €110 млн в сумме было заплачено лишь за тройку Эдерсон — Нелсон Семеду — Виктор Линделеф. Как вам кажется, тот факт, что часть основного состава команды сменилась совсем недавно, и новички, скорее всего, не успели идеально сыграть с партнерами, может сказаться на итоговом результате предстоящего матча?

— Уход лидеров, очевидно, является плохим моментом для португальского коллектива, однако на это можно посмотреть и с другой стороны — на место проданных игроков пришли те футболисты, которым нужно доказывать себя для развития карьеры.

Что же касается того, сыграет ли это на руки или нет… Возможно, отчасти и скажется этот фактор — смена состава все-таки ведет к потере времени, ведь нужно нарабатывать какие-то схемы, общекомандные связи.

Как пример — тот же «Зенит», набравший много индивидуально качественных новичков.

У питерцев пока что есть только результат, тогда как именно командная игра сине-бело-голубых оставляет желать лучшего.

— Беспроигрышная серия португальского клуба на данный момент составляет почти 20 матчей, да и ряд экспертов считает «орлов» явными фаворитами противостояния. Есть ли вероятность, что в таких обстоятельствах «Бенфика» выйдет на поле с вальяжным настроем, что обычно не заканчивается ничем хорошим?

— Нет, в Лиге чемпионом такого не бывает, и данная ситуация, думаю, не станет исключением — на кону стоит очень многое, ведь бьются все в турнире не только за очки, но и за большие материальные блага.

— По итогам минувшего сезона один из грандов португальского футбола «Порту» обвинил «Бенфику» в использовании услуг черного колдуна, который якобы помогал команде выигрывать титул за титулом. Насколько велик, по вашему мнению, реальный вклад этого деятеля в успехи коллектива, и сможет ли он принести пользу своим клиентам в предстоящем матче?

— Да пусть сидит себе и колдует (смеется). На такое обращают внимание только те, кто в это верят, остальные же относятся совершенно спокойно. Колдуны разные… Пускай колдуют себе на здоровье!

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».