Андрей Драчев
Андрей Драчев
youtube.com

Убийцу Драчева арестовали заочно

Обвиняемый в убийстве Драчева заочно арестован

Следственный комитет заочно арестовал обвиняемого в убийстве чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева. Предполагаемому преступнику, объявленному в международный розыск, может грозить пожизненное лишение свободы.

Следственное управление Следственного комитета России по Хабаровскому краю сообщило, что решением суда подозреваемый в убийстве чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева Анар Алияр-оглы Аллахверанов, в данный момент находящийся в международном розыске, заочно арестован.

Инцидент, приведший к смерти 32-летнего спортсмена, напомним, произошел утром 20 августа в Хабаровске. По сообщениям очевидцев, у Драчева, отдыхавшего в ту ночь в одном из ночных заведении дальневосточного города, возник конфликт с молодым мужчиной 1992 года рождения, впоследствии переросший в драку.

Финальная часть потасовки, в ходе которой пауэрлифтеру и были нанесены смертельные травмы, попала на камеры видеонаблюдения — на записи видно, как соперник чемпиона наносит ему сокрушительный удар ногой с разворота в голову, после чего еще раз пробивает по пытающемуся встать с асфальту Драчеву, а затем уже добивает кулаком фактически бесчувственное тело Андрея.

Официальной причиной смерти спортсмена позднее была названа закрытая черепно-мозговая травма.

В то же время подозреваемому в убийстве удалось скрыться с места преступления.

Согласно пресс-службе Следственного комитета, предполагаемый преступник будет привлечен к ответственности по статье «убийство при отягчающих обстоятельствах (из хулиганских побуждений)».

«В результате оперативно организованной работы членов следственной группы по уголовному делу допрошено более 40 лиц, проведено более 20 осмотров места происшествия, обысков, выемок и иных осмотров. Назначены дактилоскопические, медицинские, генотипоскопические судебные экспертизы. Изъяты и осмотрены видеозаписи камер наблюдения, расположенных в районе места происшествия, получены видеозаписи с телефонов лиц, являвшихся очевидцами преступления.

В ходе проведенных оперативных мероприятий установлено лицо, причастное к причинению смерти потерпевшего, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство при отягчающих обстоятельствах (из хулиганских побуждений).

По ходатайству органа следствия в отношении обвиняемого, объявленного в международный розыск, судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Продолжаются масштабные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание Аллахверанова А.А.о.», — говорится на сайте краевого следственного управления комитета.

Ранее появилась информация, что

подозреваемый в совершении убийства за содеянное может получить наказание в виде пожизненного тюремного срока.

В данный момент за сведения, которые смогут поспособствовать задержанию предполагаемого преступника, правоохранители гарантируют вознаграждение в размере 500 тыс. рублей.

Стоит отметить, что по итогам смертельной драки уголовное дело было возбуждено не только в отношении убийцы — обвинены были и два сотрудника Росгвардии, наблюдавшие за конфликтом.

Дело относительно упомянутых лиц завели по факту преступной халатности.

По версии комитета, представители Росгвардии должны были вмешаться в разгорающуюся потасовку, чем могли бы помочь избежать убийства, однако предпочли остаться в стороне.

При этом по словам одного из очевидцев драки, являвшегося знакомым Драчева, пауэрлифтер сам попросил не вмешиваться с конфликт. Он также подчеркивает, что в этой ситуации не стоит искать разногласий по причине национальной розни.

«Андрей сказал, чтоб никто не вмешивался и он сам разберется. Многие удивляются, почему никто не влезал в этот конфликт. Потому что Андрей сам сказал никому не вмешиваться, это его слова были. Он был выпивший и не мог полностью контролировать ситуацию. Многие в интернете сейчас кричат, что нерусские убили русского пацана. Никакого национализма там не было, об этом вообще речь не нашла», — передает слова свидетеля драки dvnovosti.ru.

Добавим, что церемония прощания с Андреем Драчевым прошла 24 августа. Спортсмена похоронили на центральном городском кладбище Хабаровска.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».