Александр Кокорин и Артем Дзюба еще в первом тайме оформили разгром «Вардара»
Александр Кокорин и Артем Дзюба еще в первом тайме оформили разгром «Вардара»
Официальный сайт «Зенита»

«Видите, как Дзюба подтянулся»

В социальных сетях назвали дерзким голевой пас Кокорина на Дзюбу

Санкт-петербургский «Зенит» разгромил македонский «Вардар» в первом туре группового этапа Лиги Европы. Отличившийся дублем Александр Кокорин отметил, что команде наконец удалось забить после двух безголевых матчей в чемпионате России, главный тренер команды Роберто Манчини затруднился сказать, что для «Зенита» важнее — Лига Европы или РФПЛ, а президент клуба Сергей Фурсенко отметил прогресс Артема Дзюбы, который вышел в старте и забил мяч.

Санкт-петербургский «Зенит» уверенно стартовал в Лиге Европы, одержав крупную выездную победу над македонским «Вардаром» в первом туре группового этапа. Сине-бело-голубые оформили разгром еще к концу первого тайма – Александр Кокорин оформил дубль двумя точными ударами головой, а затем элегантным пасом пяткой вывел на ударную позицию Артема Дзюбу, который расстрелял ближний угол ворот. Официальный аккаунт питерцев в социальной сети Twitter даже назвал эту передачу «дерзкой».

После встречи девятый номер «Зенита» с радостью отметил, что команде наконец удалось забить после двух «сухих» ничьих в чемпионате России.

«Как раз недавно спрашивали, почему «Зенит» не забивал в последних двух матчах, а сегодня забил пять. Довольны этим, а также победой. Было важно стартовать хорошо, тем более это выездной матч. Почему «Вардар» расклеился? Не знаю. В играх с «Фенербахче» они выглядели очень серьезной командой (македонцы одолели турецкий клуб в раунде плей-офф Лиги Европы. – «Газета.Ru»). Что случилось с ними сегодня — понятия не имею, — приводит слова Кокорина официальный сайт «Зенита».

— Моя результативность? Это не то что сказка… Это результат смены позиции, как мне кажется.

У меня появилось больше свободы, я не закреплен на одной позиции и могу двигаться по всей линии атаки. Это я умею делать хорошо, а то, что делал в прошлом сезоне, получалось не очень. Я не думаю о лаврах лучшего бомбардира Лиги Европы, да и с Лионелем Месси меня сравнивать рано. Сейчас можно говорить только о сегодняшней победе. Счастливыми возвращаемся домой».

Получив дубль от Кокорина и одну голевую пощечину от Дзюбы, македонцы вышли на второй тайм заряженные спортивной злостью

и начали с завидным постоянством наносить удары по воротам Андрея Лунева, однако недостаток технического мастерства приводил к тому, что большинство этих «выстрелов» не несло никакой опасности, даже если они приходились в створ. К тому же голкипер «Зенита» почти всегда занимал правильную позицию и спокойно подставлял руки под летящий к нему мяч.

В таких условиях игроки «Вардара» постепенно растеряли боевой запал и позволили питерцам вдоволь покуражиться над своим голкипером Филипом Гачевски. В конце концов тот устал постоянно спасать свои ворота и после очередного прострела Дмитрия Полоза просто отбил мяч перед собой, однако в паре метров от него на позиции форварда неожиданно оказался Бранислав Иванович, который отправил снаряд в обратном направлении — в сетку.

После этого македонцы окончательно бросили попытки навязать борьбу игрой и принялись фолить, что, однако, не уберегло их от пятого гола. Обладающий великолепной скоростью Эмилиано Ригони, который недавно вышел на замену, вихрем умчался в штрафную «Вардара», принял мяч после длинного заброса Кристиана Нобоа и издевательски покатил его между ног одному из защитников. Вратарь не ожидал такого поворота событий и лишь бессильно наблюдал за тем, как мяч снаряд закатывается в ворота.

Этот гол стал дли Ригони дебютным за «Зенит», чему аргентинец искренне порадовался в разговоре с журналистами.

«Спасибо за поздравления с первым голом, я очень рад. Особенно приятно забивать сразу после того, как вышел на замену — почти не было времени, чтобы войти в игру. Поэтому это особенные чувства. Теперь хочу открыть счет голам в Российской футбольной Премьер-лиге.

Честно говоря, не ожидали, что в матче с «Вардаром» будет легко.

Да я бы и не сказал, что было легко. Это наш первый европейский матч в групповом этапе. Надо было выкладываться на сто процентов, что мы и сделали, и будем делать в следующих играх.

Поздравляю клуб с крупнейшей победой на выезде в рамках групповых этапов Лиги Европы. Рад, что принял участие в такой исторической победе.

Почему сыграл гораздо лучше, чем с «Динамо»? Сегодня у меня было больше возможностей, больше пространства. И соперник играл значительно ниже, чем предыдущий, в основном оборонялся, и у нас было много возможностей, одной из которых я не мог не воспользоваться».

Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини не скупился на похвалу своим подопечным, которые после двух серых матчей в чемпионате России выдали настоящую голевую феерию, однако отказался признать, что Лига Европы значит для питерского клуба больше, чем РФПЛ.

«На мой взгляд, мы показали отличную игру. Во многих аспектах сыграли практически идеально — прессинговали, много отдавали и забили много. Несмотря на такое количество голов, игра была непростая. Нам было тяжело. Но я рад и доволен тем, как мы сыграли.

Что важнее — победа в Лиге Европы или в чемпионате России? Посмотрим, что может случиться. Мы в самом начале сезона, он очень длинный, и рано расставлять приоритеты».

Президент сине-бело-голубых Сергей Фурсенко в послематчевом интервью отметил прогресс Дзюбы, который попал в стартовый состав на эту встречу и, кажется, постепенно выходит из игрового анабиоза.

«Эмоции переполняют, потому что игра была очень красивая. Это то, что нам обещал Манчини. Он играет в быстрый, скоростной, комбинационный, искрометный футбол. Конечно, к нам приходят такие исполнители — вы видели замены, все равно игра поддерживается на том же уровне. Конечно чувствуем радость и удовлетворение.

В данном случае «Зенит» не дал сыграть «Вардару» в его футбол. То, что обещал Манчини, — забить Дзюбе и Кокорину 35 голов на двоих… Дзюба, видите, подтянулся.

Думаю, это придаст ему уверенности. Он ведь очень хороший нападающий, и мы видели это в прошлом сезоне. А сейчас атмосфера в команде и взаимопонимание очень серьезные, поэтому, как мне кажется, это придает силы абсолютно всем».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».