Российский хоккеист Александр Овечкин очень хотел выступить на Олимпиаде в Пхенчхане-2018
Российский хоккеист Александр Овечкин очень хотел выступить на Олимпиаде в Пхенчхане-2018
РИА Новости

«Овечкину надо смириться с пропуском Игр»

Александр Овечкин объявил о пропуске Олимпиады-2018

Российский хоккеист Александр Овечкин в открытом письме раскритиковал решение Национальной хоккейной лиги не пускать своих игроков на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане-2018. В ответ заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин обвинил спортсмена в позерстве, заявив, что тот мог найти способ обойти запрет.

Российский нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин написал открытое письмо по поводу запрета игрокам НХЛ участвовать в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане — 2018. Руководство заокеанской лиги приняло решение о недопуске своих хоккеистов на Олимпиаду, мотивируя это тем, что звезды могут получить серьезные травмы, а это повлечет за собой негативные последствия для всего сезона. Овечкину такая «забота» явно показалась излишней:

«Олимпийские игры – у меня в крови, и все знают, как сильно я люблю Россию. С самого детства и весь тот период, что я играю в НХЛ, хоккеисты этой лиги принимали участие в Играх.

Нас никогда не принуждали делать выбор между клубом и нашей страной.

Моя мама была двукратной олимпийской чемпионкой, и когда я начал играть в хоккей, я мечтал, что всегда буду выступать за свою страну, когда бы она меня ни позвала. Когда я стал достаточно хорош для взрослой сборной, я приезжал в ее расположение в любое время. Когда меня попросили стать послом Олимпиады в Сочи, я ответил «Без проблем!».

Я горд тем, что мы побеждали на чемпионате мира, но мы еще не сделали главного – надо завоевать золотые олимпийские медали», —

напомнил Овечкин в своем письме. Россиянин неровно провел прошлый сезон: несмотря на 69 (33+36) очков в регулярном чемпионате, в плей-офф он заработал только восемь баллов (5+3) и даже был переведен в четвертое звено. Неизвестно, сколько Александр еще сможет играть на высшем уровне, а ведь следующие зимние Игры пройдут, когда ему будет уже 36.

Однако с завоеванием золотых медалей Олимпиады придется подождать: на днях президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель похоронил последнюю надежду Овечкина, заявив, что договориться с НХЛ не получилось.

«Шансов на более позднюю сделку с Национальной хоккейной лигой об участии игроков в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане больше нет.

Нам придется смотреть вперед, на Китай и зимние игры 2022 года в Пекине, потому что интерес НХЛ есть, и мы это заметили. Но логистически для Пхенчхана это практически невозможно. Этот поезд ушел», — цитирует Фазеля Reuters.

Кроме того, немного ранее заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли уже объявил, что ИИХФ официально уведомила заокеанскую лигу о том, что не допустит выступления хоккеистов с контрактами в НХЛ на грядущих Олимпийских играх. Овечкин отреагировал на все эти известия в своем послании:

«Я наблюдал за новостями на этой неделе и очень разочарован тем, что Международный олимпийский комитет (МОК), ИИХФ и НХЛ сделали так, что ряд лучших игроков мира не смогут принять участия в грядущей Олимпиаде.

Наши страны теперь не могут вызвать нас в состав сборных. Я и все те хоккеисты, кто хотел поехать в Пхенчхан, проиграли, как и каждый любитель хоккея. Это паршиво, что мы не можем там сыграть!!».

Кажется, что такое эмоциональное обращение способно растрогать, кого угодно, но на вице-премьера Дмитрия Рогозина оно не произвело никакого впечатления. Чиновник на своей странице в социальной сети Facebook разместил новость о письме хоккеиста, подписав ее «Заблудший Овечкин». Чуть позже в комментариях к этой записи чиновник обвинил игрока в позерстве:

«Хотел бы играть за национальную сборную, нашел бы способ. А адвокаты ему не нужны. Пусть сам решает, что для него важно, а что — нет».

Это заявление набрало больше 80 «лайков» и немало отзывов, среди которых большинство – в пользу Рогозина: «Золотые слова, все чаще для спортсменов становятся важнее деньги, и они забывают про родину!», «Ты либо патриот своей страны, либо нет! Третьего не дано, сейчас надо делать выбор! Либо бабки, либо Родина! Каждый делает свой выбор. Овечкин сделал свой».

Однако были в комментариях и люди, которые пытались объяснить, что у Овечкина действующий контракт с клубом НХЛ и он не имеет права его нарушать, только если, например, забастовкой не заставит «Вашингтон» продать его в одну из команд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), а это тоже выглядело бы, по меньшей мере, некрасиво.

«Способ только один — уйти из НХЛ. Но это нарушение контракта или нарушение обещаний, если хотите», «Звучит примерно как «хотели бы побороть коррупцию — побороли бы». Говорить — не мешки ворочать», — писали пользователи.

В ответ на комментарии в защиту хоккеиста Рогозин разместил ссылку на новость о том, что Овечкин пожертвовал деньги пострадавшим от урагана «Харви» в США, видимо, пытаясь показать, что игрок заботится больше об американских гражданах, чем о своей стране.

В этом опосредованном интернет-конфликте сторону Овечкина занял глава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, который похвалил игрока за его желание защищать честь страны.

«Что теперь делать Овечкину? Ничего. Играть за «Вашингтон». Ему надо смириться с этим. Международная федерация хоккея приняла решение, что игрокам, у которых есть контракт в НХЛ, не разрешат играть. Ничего мы не можем сделать. К правилам надо прислушиваться. Овечкин молодец, он хотел играть, но, к сожалению, НХЛ и Международная федерация не разрешают», — приводит слова Третьяка «Р-Спорт».

Любопытно, что в комментариях под посланием Овечкина на сайте НХЛ собралось гораздо больше сторонников его точки зрения, чем на странице российского чиновника.

«НХЛ поступила отвратительно. Что за шутки? У лиги не должно быть монополии на игроков», «Это ужасно, что хоккеистам не позволяют представить свои страны на Олимпиаде. Это решение не связано с беспокойством о возможных травмах, все дело в деньгах», —

писали американские любители хоккея, имея в виду недовольство НХЛ тем, что доходы от Олимпийских игр делят между собой только МОК и ИИХФ.

При этом в случае участия игроков НХЛ в Олимпиаде заокеанская лига была бы вынуждена делать перерыв в регулярном чемпионате прямо в тот момент, когда нет ни бейсбола, ни американского футбола, и, скорее всего, отказываться от «Матча звезд». Все это сулило большие денежные потери, и руководство лиги рассудило, что лучше лишить хоккеистов главного старта четырехлетия, чем допускать такие убытки. Неудивительно, что Овечкин оказался так возмущен, но изменить ничего нельзя — если сборная России не может даже заявить его на Игры-2018, становится бессмысленным его романтически-безрассудный план «сбежать» из НХЛ на время Олимпиады, о чем хоккеист говорил в интервью ESPN:

«Я не изменил своего мнения и не буду. Это моя страна. Думаю, каждый хочет играть на Олимпиаде – это самая большая возможность в нашей жизни. Так что если кто-то скажет мне, чтобы я не ехал, меня это не волнует, я просто уеду».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».