Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Полиция проводит расследование по факту гибели Горана Ленаца
Полиция проводит расследование по факту гибели Горана Ленаца
Mediaplatforma

Вратаря застрелили на тренировке

В Черногории ищут убийцу футболиста Горана Ленаца

Известный в Черногории футбольный вратарь Горан Ленац был убит во время тренировочного занятия на стадионе «Под Врмчем» в пригороде курортного Котора. Неизвестный выстрелил спортсмену в голову, а затем сумел скрыться. Полиция начала розыскные мероприятия. По информации «Газеты.Ru», убийство может быть связано с противостоянием наркокартелей.

Бывший черногорский профессиональный футболист Горан Ленац скончался в больнице от огнестрельных ранений, полученных прямо во время индивидуального тренировочного занятия для поддержания физической формы на стадионе клуба «Бокель» в курортном городе Котор на побережье Адриатического моря. По информации Vijesti, одна из пуль, выпущенных злоумышленником среди бела дня, попала в голову спортсмена.

Резонансное ЧП случилось около 19:30 субботы. Ленац был госпитализирован в критическом состоянии, но усилия медиков оказались тщетны.

Полиция Черногории заблокировала 13,5-тысячный Котор и приступила к операции по установлению местонахождения и поимке убийцы.

Пока о задержании убийцы не объявлено. Однако если верить неофициальным источникам, в рамках возбужденного следствия по делу были задержаны несколько человек. Согласно предположению Skalaradio, преступник хорошо знал местность и под покровом ночи имел возможность спрятаться в горах.

Прежде чем открыть огонь, он какое-то время наблюдал за своей жертвой с трибуны. Как сообщили очевидцы, после прицельной атаки на Ленаца злоумышленник, убегая с территории спортсооружения, несколько раз выстрелил в воздух, отгоняя возможных свидетелей.

Но поскольку преступник не закрывал лицо шапкой или капюшоном, его внешность и особые приметы запомнились очевидцам.

Обычно на арене в это время собирается много детей, которые наблюдают за действиями взрослых и играют с мячом сами. По счастливому стечению обстоятельств, в субботу юношеская команда провела свой матч, а затем в полном составе разошлась по домам. Иначе жертв могло быть больше, сообщает Srbija Danas.

Известно, что погибший спортсмен в момент своей гибели занимался на поле как минимум с одним спарринг-партнером.

По сведениям «Газеты.Ru», полученным от местных жителей, убийство не связано со спортивной деятельностью Ленаца.

Причины могут крыться в противостоянии двух наркокартелей, действующих на территории Сербии и Черногории и имеющих интересы в Которе.

Речь может идти о самых могущественных кланах данной направленности в регионе. Ожесточенная война между ними за контроль над наркотрафиком на Балканах длится более двух лет.

Ленац, которому в начале текущего месяца исполнилось 32 года, к моменту своей смерти уже повесил бутсы на гвоздь, но активно участвовал в общественной жизни родного Котора, где был достаточно известной личностью, финансово помогал юным футболистам и команде «Бокель», за которую раньше выступал.

«Хотя он и не работал официально, но покупал необходимую амуницию, мячи, — рассказал свидетель стрельбы. – Ленац был хорошим, даже образцовым молодым человеком. Необъяснимо, что кто-то навел на него пистолет. Это событие расстроило весь город».

Согласно данным портала TransferMarkt, Ленац не играл на профессиональном уровне с июля 2015 года, когда покинул стан «Бокеля». Ресурс оценивал стоимость вратаря в €25 тыс.

Клуб по итогам прошлого сезона занял десятое место из 12-ти в таблице Первой лиги (сильнейший дивизион) и напрямую вылетел во Вторую. Он уже дважды за последние шесть лет становился победителем этого соревнования. В сезоне-2016/17 «Бокель» в первый и пока единственный раз в своей истории выступил в Лиге Европы, уступив по сумме двух матчей сербской «Воеводине» (1:1 дома, 0:5 в гостях). Официальным спонсором клуба является городской порт.

В настоящий момент за «Бокель» под руководством Милорада Маловражича выступают пять футболистов с сербским гражданством, а также один легионер из Японии.

Стадион «Под Врмчем», на арене которого разыгралась трагедия, был построен в 1922 году в пригороде Котора на самом берегу моря и с тех пор претерпел несколько реконструкций, последняя их которых состоялась в 2004 году. Трибуны рассчитаны на 2000 зрителей.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».