Станция допинг-контроля на территории
Станция допинг-контроля на территории
РИА Новости

Борцы с допингом объединились против России

Эстония выступила за отстранение России от Олимпиады-2018

Еще 14 национальных антидопинговых агентств поддержали официальный призыв 17 членов Института национальных антидопинговых организаций по отстранению сборной России от участия в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. По мнению целого ряда антидопинговых ассоциаций, на Олимпиаду-2018 должны поехать только те российские спортсмены, которые согласятся выступать под нейтральным флагом.

Еще 14 национальных антидопинговых агентств поддержали призыв членов Института национальных антидопинговых организаций (INADO) отстранить российскую сборную от участия в предстоящей зимней Олимпиаде, которая должна пройти в южнокорейском Пхенчхане в феврале 2018 года.

Ранее с подобными требованиями выступил целый ряд участников INADO, включая представителей США, Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов, Японии, Швеции и Канады. В официальном заявлении, опубликованном пресс-службой организации на минувшей неделе, говорилось, что Международный олимпийский комитет (МОК) своими достаточно лояльными решениями относительно российского спорта ставит под угрозу все олимпийское движение.

«МОК обязан перестать откладывать решение по России на завтра и немедленно предпринять действия, которые повлекут серьезные последствия.

Тот факт, что организация еще не довела до конца тщательное расследование индивидуальных случаев употребления допинга российскими спортсменами, создает очевидную опасность для «чистых» спортсменов на зимних Олимпийских играх — 2018. Мы серьезно сомневаемся в том, что Олимпиада в Пхенчхане будет «чистой», поскольку все еще не закончено расследование о приеме допинга россиянами, а также не проверено достаточное количество проб за последние четыре года.

Спортивные лидеры и организации России не должны получить допуск на Игры в Корее, ведь они намеренно нарушают правила и отнимают медали у «чистых» атлетов», — было сказано в официальном сообщении членов INADO.

При этом всего спустя пару дней требования 17 участников организации поддержали еще 14 членов INADO — представители антидопинговых агентств Багамских островов, Барбадоса, Французского сообщества Бельгии, Эстонии, Фландрии (Бельгия), Немецкоязычного сообщества Бельгии, Гватемалы, Исландии, Польши, Португалии, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Испании и Швейцарии.

В новом сообщении INADO также подчеркивается, что

МОК допустил «вопиющее и тревожное упущение», не последовав куда более радикальным решениям относительно россиян в исполнении Международного паралимпийского комитета (МПК), Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), а также Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Кроме того, в заявлении говорится, что никого не должен удивлять факт возвращения к проблеме с допингом в России в то время, когда «95 из 96 материалов для расследования, основанных на доказательствах из доклада Ричарда Макларена, были закрыты без исчерпывающего расследования».

Стоит отметить, что в первоначальном заявлении INADO не было призыва оставить Олимпийские игры 2018 года вовсе без российских спортсменов — напротив,

члены организации предложили дать возможность выступить в Южной Корее тем, кто уже получил разрешение выходить на старты в качестве нейтрального атлета и прошел многочисленные допинговые проверки.

Напомним, что окончательное решение относительно участия сборной России в Олимпийских Играх в Пхенчхане будет принято МОК, скорее всего, уже ближе к концу осени: над вопросом еще с лета 2016-го работают две комиссии, одна из которых расследует возможную причастностью государства к допинговым проблемам в стране, вторая — над употреблением допинга самими спортсменами.

В то же время серебряный призер Игр-2006 по биатлону Николай Круглов, комментируя в разговоре с «Газетой.Ru» призыв членов INADO, выразил надежду, что комитет примет объективное решение относительно участия в предстоящей Олимпиаде россиян и оно будет основано на четких фактах.

«Искренне надеюсь, что решение МОК будет принято объективное и будет основано на имеющихся фактах — любую просьбу должны обосновывать какие-то неопровержимые доказательства», — сказал он.

Олимпийские игры — 2018 пройдут с 9 по 25 февраля. На последней на данный момент зимней Олимпиаде, прошедшей в Сочи в 2014 году, российская сборная с 33 медалями (13-11-9) заняла первое место в неофициальном общекомандном зачете, завоевав несколько наград в заключительный соревновательный день.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».