Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Себастьян Дриусси своим голом положил начало разгрому «Уфы»
Себастьян Дриусси своим голом положил начало разгрому «Уфы»
РИА Новости

«Зенит» отрывается, «Спартак» скандалит

«Зенит» победил «Уфу» со счетом 3:0

Санкт-петербургский «Зенит» не заметил усталости от еврокубков и разгромил «Уфу», «Локомотив» проиграл аутсайдеру и жалуется на судейство, в выпустившем победу из рук «Спартаке» очередной скандал, а Кирилл Панченко выбыл на полгода с травмой колена. «Газета.Ru» подводит итоги 10-го тура РФПЛ.

«Зенит» уходит в отрыв

Очередную победу в чемпионате одержал санкт-петербургский «Зенит», в последнем матче 10-го тура впервые в истории разгромивший неуступчивую и славящуюся своей обороной «Уфу».

Подопечные Роберто Манчини провели в ворота гостей «Санкт-Петербурга» три безответных мяча, а еще один гол, забитый в концовке Артемом Дзюбой, из-за офсайда не засчитала бригада арбитров.

В этом матче итальянский специалист в очередной раз продемонстрировал глубину скамейки лидера чемпионата, выпустив на поле в стартовом составе нечасто играющих в этом сезоне в Премьер-лиге Маттиаса Краневиттера, Кристиана Нобоа и Артема Дзюбу, наконец забившего первый гол в сезоне 14 сентября в Лиге Европы.

Кроме того, свой первый матч в карьере на взрослом уровне провел 18-летний белорусский полузащитник Кирилл Капленко, отыгравший последние 9 минут поединка.

«Зенит» продемонстрировал уверенность и готовность безболезненно выступать на два фронта, а также увеличил отрыв в таблице чемпионата от второй строчки до трех очков. Команда Манчини собралась создать решающий задел уже в осенней части сезона?

«Локомотив» сходит с рельсов и жалуется

Бывший до десятого тура главным преследователем питерцев и едва не обогнавший их в предыдущий игровой уикенд РФПЛ «Локомотив» допустил вторую осечку в чемпионате подряд и пропустил на вторую строчку таблицы набравший ход «Краснодар».

Команда Юрия Семина потерпела поражение от занимавшего до отчетного тура единоличное последнее место в турнире пермского «Амкара», причем «железнодорожникам» уже на первой минуте игры забил проводивший свой первый матч в Премьер-лиге в стартовом состав их собственный воспитанник Михаил Гащенков.

Гол Гащенкова так и остался единственным в матче, хотя хозяева трижды по ходу встречи требовали назначить в ворота пермяков пенальти.

После окончания встречи официальный твиттер «Локо», еще по ходу игры в своей онлайн-трансляции однозначно расценивавший падения игроков красно-зеленых в чужой штрафной как неназначенные одиннадцатиметровые, опубликовал имена бригады арбитров, указал их принадлежность к Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

За это «железнодорожники» поплатились ответным троллингом от коллег из СММ-службы питерского «Зенита», переадресовавших посыл соперника в адрес представляющего Ленинградскую область «Тосно». Правда, позже этот твит из ленты «Зенита» пропал.

Что касается Гащенкова, то для 25-летнего полузащитника, ранее четырежды выходившего на замены в матчах РФПЛ в этом сезоне, гол стал вторым в чемпионате, причем в обоих случаях удары Михаила приносили «Амкару» очки.

Сначала его мяч спас красно-черных от поражения в игре с «Краснодаром» (1:1), а теперь и вовсе принес викторию в противостоянии с «Локомотивом». Таким образом, удары Гащенкова обеспечили команде Гаджи Гаджиева пять очков из восьми набранных клубом.

Спартаковский цирк

Московский «Спартак» вернулся в этом сезоне в привычное и неприятное для своих болельщиков, зато благодатное для не менее многочисленных недоброжелателей самой титулованной команды страны русло.

Из команды-чемпиона, показывающей лучший футбол и — главное — лучшие результаты в стране, красно-белые вновь превратились в объект для насмешек.

В выездном противостоянии с «Тосно» «Спартак» умудрился упустить в последние пять минут перевес в два мяча, уже почти час играя при этом в большинстве из-за удаления Евгения Шахова.

Эта упущенная победа стала для команды уже пятой в сезоне, только добравшемся до своей трети!%

Но главные события развернулись после игры, когда журналист «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер написал в своем твиттере, что в раздевалке взбешенный упущенной победой Массимо Каррера риторически спросил своих игроков: «Вы хотите, чтобы я ушел? Вы специально это делаете?»

Журналист также отметил, что в нынешнем сезоне футболисты команды не бегают праздновать к своему главному тренеру голы на бровку и уже трое — Луиз Адриано, Квинси Промес и Сердар Таски — не пожали Каррере руку после замен.

А ведь еще спартаковцы больше не выкладывают, как в прошлом сезоне по дороге к чемпионству, командных фотографий из раздевалки после побед.

Правда, и побед-то у красно-белых в нынешнем сезоне кот наплакал. В общем, со стороны ситуация в стане чемпиона, отстающего от «Зенита» уже на 11 очков, характеризуется двумя словами: «все плохо».

Однако президент клуба Леонид Федун и другие официальные лица красно-белых уже прокомментировали появившуюся информацию о внутренних проблемах, назвав все бредом. Посмотрим, что будет дальше, но очевидно — победы и команде, и лично Каррере нужны как воздух.

Новые травмы

Десятый тур Премьер-лиги оказался роковым для еще двух футболистов, получивших серьезные травмы колена.

Лазарет злополучного «Спартака» и без того был переполнен, так разрыв передней крестообразной связки на ровном месте получил вышедший против «Тосно» в стартовом составе и очень неплохо смотревшийся Георгий Тигиев. Это уже третий футболист обоймы Карреры, кто выбыл на долгий срок из-за повреждения коленного сустава.

Раньше итальянский специалист лишился поочередно двух опорных полузащитников. Сначала в товарищеском матче за сборную России перед Кубком конфедераций порвал связки Роман Зобнин, а затем в чемпионате в игре с «Арсеналом» из Тулы получил похожее повреждение Артем Тимофеев.

Не повезло и еще одному футболисту. Во время матча «Динамо» в Туле против «Арсенала» на носилках покинул поле лидер бело-голубых форвард Кирилл Панченко.

Сначала сообщалось, что нападающий пропустит около месяца, но затем стало известно, что у него тоже диагностирован разрыв передней крестообразной связки, и он улетит на операцию в Рим.

В итоге «Динамо» осталось без своего ключевого игрока на срок до полугода, а сам Панченко, являющийся кандидатом на попадание в состав сборной России, теперь рискует пропустить домашний чемпионат мира.

Багаж еврокубков

^

Из четырех российских клубов, игравших на неделе в матчах группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы, победы одержали два.

Кроме «Зенита», три очка положил в копилку московский ЦСКА, сумевший на своем поле сломить сопротивление крепкого «Ростова» (2:0), с которым у подопечных Виктора Гончаренко до игры было поровну очков.

ЦСКА в данный момент отстает от «Зенита» на пять очков и является полноправным участником чемпионской гонки, хотя между армейцами и питерцами в таблице располагаются еще «Краснодар» и «Локомотив».

Фактически, в этом туре получилось, что опытные еврокубковые бойцы — «Зенит» и ЦСКА — обошлись без потерь в туре после матчей в Европе, а вот отвыкшие от таких баталий «Спартак» и «Локомотив» осечки допустили.

В этом отношении интересен выход на второе место в таблице «Краснодара» Игоря Шалимова. «Быки» не попали в групповую стадию Лиги Европы и теперь будут выступать в недельном цикле, избежав дополнительной нагрузки.

Год назад квалификационный еврокубковый провал обернулся «свободным» графиком для «Спартака», и все закончилось для красно-белых чемпионским титулом, которого до старта сезона никто не ожидал…

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».