Лидер чемпионата России «Зенит» выбыл из Кубка России
Лидер чемпионата России «Зенит» выбыл из Кубка России
РИА Новости

Лидеры бойкотируют Кубок России

«Зенит» проиграл петербургскому «Динамо» впервые за 52 года‍

Четыре лучших клуба чемпионата России — «Зенит», «Краснодар», «Локомотив» и ЦСКА — проиграли в матчах Кубка России командам второго дивизиона, чемпион страны «Спартак» в боевом составе победил «Кубань», а «Ростов» Леонида Кучука выглядит уверенно во всех турнирах, в которых принимает участие. Бывшие спартаковцы, а ныне тренеры, привели своих подопечных к победам в 1/16 финала.

Завершилась стадия 1/16 финала Кубка России по футболу, и она преподнесла сразу несколько сюрпризов. Борьбу за главный трофей начинает большое количество российских клубов из разных лиг, но именно на этой стадии в турнир вступают команды РФПЛ. Главное, чем запомнится этот розыгрыш — большое количество поражений клубов высшей лиги чемпионата страны.

В этом году лишь семь команд РФПЛ из 16 прошли в 1/8 финала. Для сравнения, в прошлом году в 16 лучших пробились 11 клубов.

Не является большим секретом тот факт, что многие топовые коллективы относятся к Кубку России, как к второстепенному турниру и бросают все силы на чемпионат и, в отдельных случаях, еврокубки. По большому счету, единицы клубов РФПЛ выставили по-настоящему боевые стартовые составы на матчи с командами ФНЛ и ПФЛ. Тем не менее, ротация — общепринятая практика, и клубов, откровенно игравших резервом, почти не было.

Тем удивительнее выглядят результаты матчей, в которых команды, занимающие первые четыре места в чемпионате России, словно сговорившись, проиграли своим соперникам из низшего дивизиона. Пожалуй, только ЦСКА, идущий на четвертой позиции в таблице РФПЛ, не мог похвастать большим количеством игроков основы. Достаточно лишь того, что

главный тренер команды Виктор Гончаренко привез в Курск лишь двух номинальных защитников — Виктора Васина и Кирилла Набабкина.

Но и в таких благоприятных для себя условиях местный «Авангард» смог распечатать ворота Ильи Помазуна лишь в дополнительное время на 114-й минуте с пенальти. С уверенностью утверждать, что армейцы были крайне разочарованы своим поражением, вряд ли приходится.

Нельзя забывать и про насыщенный календарь ЦСКА, который выступает в Лиге чемпионов, а, учитывая проблему с нехваткой игроков, для московского клуба участие в трех турнирах могло бы стать непосильной нагрузкой. Тем не менее, даже с таким составом команда могла побеждать соперника на классе.

Что касается тройки лидеров РФПЛ, то поражения «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара» предположить было почти невозможно.

Выделяется в этом списке краснодарский клуб, который уже вылетел из Лиги Европы и после поражения от «Томи» участвует только в одном турнире — чемпионате России. Конечно, главный тренер команды Игорь Шалимов решил поберечь лидеров команды Федора Смолова, Виктора Классона, Андреаса Гранквиста. Но и в их отсутствие «Краснодар» обязан был побеждать клуб ФНЛ, имея на поле Павла Мамаева, Рикардо Лаборде, Жоаозиньо и многих других.

«Краснодар» боролся, и футболисты не играли спустя рукава, но не получилось. Подопечные Шалимова уступали с минимальным счетом, затем отыгрались, но под занавес первого тайма пропустили победный гол. Во второй половине встречи, несмотря на все попытки, спасти игру не удалось и «быки» покинули Кубок России.

То, что произошло в матчах «Зенита» и «Локомотива» не поддается логике. Да, «Зенит» играл почти всю игру вдесятером, но ведь защитник лидера РФПЛ Миха Мевля был удален совершенно справедливо — за фол последней надежды.

Как зенитовцы допустили такую атаку соперника уже на десятой минуте встречи, большой вопрос.

Скорее, к тренеру Роберто Манчини. Но итальянец на послематчевой пресс-конференции был вынужден лишь констатировать факт неудачной игры своих подопечных и невероятное стремление к победе петербургского «Динамо». Правда, итальянец не упустил момента покритиковать судейскую бригаду, хотя нареканий к арбитру не было никаких. Может быть, на специалиста действует атмосфера российского чемпионата, где ни один тур не обходится без критики в сторону людей в желтом.

Говоря о «Зените» и его ротации, то состав петербуржцев на сегодняшний день таков, что даже неприлично говорить о каком-либо резерве. Команда изначально нацелена на победу в чемпионате и успешное выступление в Лиге Европы, и поэтому сине-бело-голубые практически играют двумя равноценными составами. Но не получилось. И даже отсутствие десятого полевого игрока вряд ли оправдывает команду, потому что во втором тайме номинальные гости отыгрались со счета 0:2 и имели еще несколько моментов для взятия ворот.

Но им лишь удалось перевести встречу в дополнительное время. А за пять минут до конца Кирилл Капленко вчистую проиграл позицию нападающему и откровенно сбил его в штрафной.

Вряд ли в этом эпизоде у Манчини были претензии к судье Павлу Кукуяну, да и в эпизоде с удалением Мевли арбитр действовал идеально.

У «Локомотива», похоже, началась черная полоса — команда не выигрывает в четырех матчах кряду, учитывая все турниры, в которых участвует. Сначала была гротескная ничья в девятом туре РФПЛ в гостях у «Ахмата». Матч завершился со счетом 1:1, но мячей «железнодорожники» не забили — постарался защитник грозненцев Родольфо, допустивший роковую ошибку и оформивший автогол. Затем была нулевая ничья с датским «Копенгагеном» в Лиге Европы и унизительное домашнее поражение от аутсайдера турнира «Амкара» с минимальным счетом.

Причем, матч с пермяками отчетливо показал, что игра в команде разладилась.

«Локомотив» пропустил на 45-й (!) секунде. И на этом все. Хозяева владели мячом почти всю игру, что-то пытались создать в атаке, но как раз впереди у них ничего и не получилось. Команда за все 90 минут создала лишь один по-настоящему опасный момент. Впрочем, то же самое было и в матчах с «Тереком» и «Копенгагеном». Футболисты бегали, отдавали передачи — в общем, играли в футбол — но бесцельно.

В игре с «Крыльями Советов», правда, им удалось забить дважды, но команда все равно проиграла в дополнительное время. Опять не получилось. После матча Юрий Семин снова критиковал судейский корпус, как и после встречи с «Амкаром», но специалисту, пожалуй, надо сначала привести своих подопечных в чувство и вернуть им целостность игры, а не винить во всем судей.

Из топовых клубов только «Спартак» подошел к матчу с «Кубанью» в полной боевой готовности, а также «Ростов» вышел на игру с «Волгарем» однозначно за победой.

Ситуация со «Спартаком» понятна — Массимо Каррере и его подопечным надо как-то реабилитироваться после всего того, что происходит с клубом в этом сезоне. После упущенной победы с «Тосно» градус кипения вокруг красно-белых повысился до предела. Появились какие-то непонятные «инсайды», подозрения в том, что футболисты «сливают» Карреру, и прочая грязь. На фоне этого поражения от клуба ФНЛ «Спартаку» не простил бы никто. Потому итальянский специалист выставил на игру самый что ни на есть основной состав и спокойно выиграл, благодаря дублю Квинси Промеса. Теперь важно, чтобы травма, полученная голландцем в матче, не была серьезной. Согласно предварительной информации, с ним не произошло ничего страшного.

«Ростов» в свою очередь приятно удивляет. После ухода из команды Бердыева в «мужиков» перестали верить почти все, кроме самых преданных болельщиков. Из бердыевского состава в команде остались считанные единицы, и казалось, что «Ростову» ничего не светит в предстоящем сезоне. Но не тут-то было.

Леонид Кучук собрал симпатичную и крепкую команду, которая спокойно делает свое дело, не взрывает информационное поле дорогими покупками и скандалами, не жалуется на судей и судьбу, а просто работает.

Клуб занимает пятое место в чемпионате страны, находясь в зоне еврокубков, и спокойно обыгрывает астраханский «Волгарь» в Кубке России.

У многих топовых команд не получилось, зато получилось у легендарных спартаковцев — многократных чемпионов России. «Крылья Советов» Андрея Тихонова, «Тосно» Дмитрия Парфенова и Владимира Бесчастных, «Енисей» Дмитрия Аленичева и Егора Титова и «Олимпиец» Николая Писарева — все эти клубы прошли дальше. И есть большой соблазн провести параллель между их карьерой футболистов и тренеров. Чемпионы остаются таковыми в любом роде деятельности. И не исключено, что именно эти люди будут в обозримом будущем управлять более именитыми российскими клубами.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».