Главный тренер женской сборной России по волейболу Константин Ушаков пытался объяснить своим подопечным, как спасти игру с Турцией
http://www.cev.lu

«Россиянки поймали ступор»

Женская сборная России по волейболу вылетела с чемпионата Европы

Женская сборная России по волейболу покинула чемпионат Европы, уступив в 1/4 финала команде Турции, которую несколько дней назад легко обыграла на групповом этапе. После встречи главный тренер россиянок Константин Ушаков не нашел слов, чтобы описать произошедшее, связующая Ирина Филиштинская заявила, что у коллектива просто не было игры, а Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) пообещала «детально разобрать выступление команды».

Женская сборная России по волейболу неожиданно уступила команде Турции в четвертьфинале чемпионата Европы — турнира, который отечественные спортсменки выигрывали дважды подряд в 2013 и 2015 годах и сейчас собирались в очередной раз защитить титул.

Любопытно, что в двух предыдущих финалах россиянки брали верх над командами, которые тренировал итальянский специалист Джованни Гвидетти, — сначала над Германией (3-1), а затем над Нидерландами (3-0).

Матч с турчанками в 1/4 финала ЧЕ стал уже третьей встречей нашей сборной с этим наставником на высоком уровне, однако итальянец наконец все-таки взял реванш.

Первый сет прошел в упорной борьбе. Соперницы шли друг за другом на расстоянии одного-двух очков (к сожалению, российская команда оказывалась в позиции догоняющей чаще) и даже не уложились в стандартные 25 баллов, отведенные для выяснения отношений. В концовке партии безобразная защита подопечных Константина Ушакова дала очередную пробоину, и турчанки легко обошли наш блок, сделав счет 27:25 в свою пользу.

Во втором сете игра россиянок еще больше разладилась, а в действиях появился необъяснимый сумбур, словно в перерыве встречи главный тренер окончательно запутал свою команду тактическими перестановками.

Команда, кажется, совершенно не понимала, как ей играть, перебиваясь с тройного блока на двойной, в то время как почти каждая несильная скидка турчанок оборачивалась заработанным очком. Вскоре подопечные Гвидетти улетели в отрыв 19:13, который отечественные волейболистки огромными усилиями сократили до 22:18, но на этом их запал закончился, и соперницы уверенно довели дело до конца – 25:18.

Третий сет россиянки были обязаны выигрывать — только так они могли продолжить борьбу за попадание в полуфинал. Девушки начали бодро и даже какое-то время вели в счете, однако, дойдя до отметки в 12 заработанных очков, словно побоялись поверить в себя и позволили команде Турции взять девять очков подряд.

После этого игра фактически закончилась. Ушаков брал тайм-ауты, раскрасневшись, кричал, что ничего не потеряно и еще можно выиграть этот матч.

Но кратковременные вспышки вдохновения не могли компенсировать хронические ошибки в обороне, и россиянки уступили последний сет 20:25. Это было первое и последнее поражение отечественной сборной на этом чемпионате Европы, причем от соперника, которого наши спортсменки несколько дней назад легко обыграли в группе (3-1) — 25:23, 20:25, 25:23, 25:20.

По завершении встречи Ушаков не мог связно выражать свои мысли.

«У меня нет слов, я не знаю, что комментировать. Сложно после такой игры давать комментарии. Я не знаю, что говорить в такой ситуации»,

— приводит слова 47-летнего специалиста «Р-Спорт».

Связующая сборной России Ирина Филиштинская высказалась еще более жестко:

«Сегодня у нас просто не было игры. Даже невозможно понять, что было с состоянием нашей команды.

У нас совершенно ничего не получилось. Турчанки очень агрессивно начали встречу, и мы были к этому готовы. Но мы должны были на их агрессию ответить еще большей агрессией. Мы просто поймали ступор и не могли выбраться из него».

Турчанки после первой игры с нами усилили подачу, они выбивали нас с приема. Если в первом матче получалось задействовать первый темп, то в этой игре у нас его не было. Мы нападали со сбитых мячей, а они хорошо выстраивали блок-защиту», — подытожила Филиштинская.

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) уже высказала свою официальную позицию по поводу вылета сборной России.

«Это было неудовлетворительное выступление. Любой чемпионат начинается с плей-офф.

А то, что мы обыграли сборную Турции в матче группового турнира, ничего не значит. Президиум детально разберет выступление команды. Он запланирован на вторую половину октября», — заявил президент ВФВ Станислав Шевченко.

Наставник турчанок Джованни Гвидетти не скрывал радости от победы и осыпал свой коллектив комплиментами.

«Я невероятно благодарен своей команде. Может, мы не показали изумительный волейбол, но мы провели наш лучший матч на турнире. Когда твои подопечные выдают лучшую игру в четвертьфинале чемпионата Европы, ты должен им сказать спасибо. Я безумно горд и счастлив, однако у нас нет много времени, чтобы думать о победе. Пора думать о полуфинале с Сербией».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».