WADA подвергло сомнению право России проведения ЧМ по одному из видов спорта
WADA подвергло сомнению право России проведения ЧМ по одному из видов спорта
Reuters

WADA копает под Россию

WADA сомневается в праве России принять ЧМ по одному из видов спорта

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подвергло сомнению право России принять чемпионат мира по одному из видов спорта, который пока держит в секрете. Организация также опубликовала список запрещенных веществ на 2018 год, откуда исключила алкоголь.

На заседании исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Париже, прошедшему в прошлый уикенд, было принято несколько важных постановлений и решений, затрагивающих Россию и ее шансы выступить на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане 2018 года.

Интересно, что часть постановлений поддержали российскую сторону, а некоторые не изменили радикального подхода к стране.

В частности, комитет WADA по соответствию кодексу заявил, что продолжает рассматривать легитимность наделения России правом принять чемпионат мира по одному из видов спорта.

На заседании рассматривались все случаи присуждения России права на проведение чемпионатов мира, начиная с ноября 2015 года, когда Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было признано несоответствующим кодексу международной организации.

Как выяснилось у комитета остались вопросы к одной международной федерации, наделившей Россию правом на проведение чемпионата мира.

«Комитет признал, что две из трех международных федераций, по которым были вопросы, представили доказательства, которые отвечали требованиям, изложенным в статье 20.3.11 кодекса WADA.

Комитет также попросил руководство WADA запросить дополнительную информацию от третьей федерации для обсуждения на следующем заседании»,

— говорится в официальном сообщении агентства.

В заявлении WADA не сообщается, по какому именно виду спорта возникли вопросы.

Организация также оставила за собой право опротестовать в Спортивном арбитражном суде (CAS) решения международных спортивных федераций по российским атлетам, чьи имена фигурируют в докладе независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена.

Ранее в сентябре WADA прекратила расследование в отношении сразу 95 российских спортсменов за отсутствием доказательств их вины.

Это вызвало положительную реакцию в нашей стране, и сразу породило разговоры о значительном повышении шансов сборной России поехать на ближайшие Олимпийские игры. Однако несколько дней спустя агентство оставило себе возможность пересмотреть решения по россиянам, о чем сказал генеральный директор WADA Оливье Ниггли на шестой сессии конференции сторон Международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте, которая проходит в том же городе.

«Макларен выявил ряд фамилий, которые всплывали в ходе расследования, и в целях открытости все это было опубликовано на специальном сайте. Каждая международная спортивная федерация несет ответственность за то, чтобы обеспечить наличие данных по конкретному человеку. Это не значит, что по всем будет достаточно доказательств, но мы с самого начала об этом говорили. WADA контролирует все, что происходит, с тем, чтобы решения международных федераций нас удовлетворяли.

Если такого не произойдет, то мы оставляем за собой право обратиться в Спортивный арбитражный суд»,

— заявил Ниггли.

Таким образом, если WADA что-то не устроит, то оно может подать апелляцию и начать судебное разбирательство с международной федерацией, что, как не трудно догадаться, еще больше сгустит туман над судьбой российских спортсменов.

Ниггли также заверил, что WADA не будет изменять критерии по восстановлению РУСАДА в своих правах.

«Мы договорились с Россией относительно дорожной карты, которая предусматривает целый ряд шагов, и мы придерживаемся этого документа.

Хочу заявить четко и ясно: WADA не отступило от этой дорожной карты, не отступит от нее и отступать не будет. В соответствии с этой дорожной картой мы будем идти до конца»,

— отрезал гендиректор организации.

Проблема выполнения дорожной карты Россией заключается в том, что доклад Макларен утверждает не только факт массового употребления допинга отечественными спортсменами и нарушений со стороны РУСАДА, но и напрямую обвиняет российские государственные структуры в поддержке допинговых махинаций. И именно с последним пунктом не соглашается Россия.

Об этом говорил и вице-премьер по делам физкультуры и спорта Виталий Мутко.

«Мы еще раз говорим о том, что мы согласились с выводами профессора Макларена с точки зрения работы РУСАДА и лаборатории.

Только мы свою оценку даем, это не госпрограмма, мы же сами своими руками уволили директора лаборатории, никто его не задерживал»,

— заявлял чиновник.

Возникла ситуация, в которой никто не хочет уступать, и если WADA будет следовать своим заявлениям, то не восстановит Российское антидопинговое агентство в правах, что может повлиять на решение МОК по участию российской сборной на Играх в Пхенчхане.

В то же время исполком принял критику президента организации Крейга Риди по отношению к национальным антидопинговым агентствам 16 стран, не так давно призвавшим МОК отстранить Россию от ОИ-2018. Риди однозначно дал понять, что такие методы не приведут ни к чему хорошему, и агентства «смотрят назад вместо того, чтобы смотреть вперед».

В пятницу, 29 сентября, WADA опубликовало список запрещенных препаратов на 2018 год.

Любопытно, что из списка веществ, запрещенных к приему в соревновательный период, исчез алкоголь.

До этого его не разрешалось использовать в четырех видах спорта: автоспорте, водно-моторном виде, стрельбе из лука и аэронавтике.

Такому решению организация дала несколько туманное объяснение.

«Цель этого изменения заключается не в том, чтобы поставить под угрозу целостность или безопасность любого вида спорта, где употребление алкоголя является предметом озабоченности, а скорее в том, чтобы одобрить различные способы обеспечения соблюдения запрета на употребление алкоголя в этих видах спорта», — говорится в заявлении WADA.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».