Два лучших футболиста современности Лионель Месси и Криштиану Роналду
Два лучших футболиста современности Лионель Месси и Криштиану Роналду
Reuters

Референдум разведет «Реал» и «Барселону»

Почему каталонцы собираются перед избирательными участками

Жители Каталонии в воскресенье, 1 октября, выстраиваются в очереди у участков для голосования, чтобы принять участие в референдуме по вопросу отделения региона от Испании. В случае успеха борцов за независимость с эль класико между «Реалом» и «Барселоной» придется навсегда попрощаться — «Газета.Ru» объясняет, почему.

В воскресенье, 1 октября, в Каталонии должен состояться референдум об отделении от Испании – не первый и, скорее всего, не последний в истории этого автономного сообщества. Пришедшим проголосовать будет предложена анкета всего с одним вопросом: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?».

В случае, если явка на референдум будет признана достаточной (а больше половины каталонцев считают необходимым проведение этого референдума, как показывает опрос социологической службы SocioMétrica), и большинство проголосует в пользу независимости, необратимые изменения произойдут во всех сферах жизни испанского общества, в том числе и в спортивной.

Испанская Примера является одним из лучших чемпионатов планеты, а эль класико – дерби между монархическим «Реалом» из Мадрида и романтичной, свободолюбивой «Барселоной» – не без основания воспринимается многими как самое яркое противостояние в современном футболе.

Если Каталония выйдет из состава Испании, то между местными клубами, самыми известными из которых являются «Барселона» и «Эспаньол», и всеми остальными («Реал», «Атлетико», «Севилья» и т.д.), пройдет юридическая трещина: им просто нельзя будет выступать в одном национальном чемпионате.

Это прописано в «Законе о спорте», который был принят еще предыдущим королем Испании – Хуаном Карлосом I: «Для участия в официальных соревнованиях все клубы обязаны сначала зарегистрироваться в соответствующей спортивной федерации Испании». Нетрудно догадаться, что в случае торжества независимости каталонские клубы никоим образом не смогут проходить регистрацию в испанских учреждениях. Президент Примеры Хавьер Тебас прямо сказал об этом в интервью ESPN:

«В случае отделения Каталонии «Барселона» точно не останется в числе европейских топ-клубов. Был удивлен высказываниями, согласно которым «Барселоне» разрешат выбирать, в какой лиге играть.

Здесь надо обратиться к испанскому законодательству. Каталонским клубам придется столкнуться с этой проблемой».

Правда, в дополнительных положениях «Закона о спорте» можно отыскать пункт, посвященный футбольным клубам Андорры, которые могут «принимать участие в официальных испанских турнирах, если вступят в соответствующую спортивную федерацию». Однако Тебас подчеркнул, что исторически сложившееся исключение относится только к этому карликовому государству: «Единственным особенным случаем является Андорра, поскольку это прописано в «Законе о спорте». Наверное, руководство Примеры могло бы ввязаться в затяжную юридическую авантюру и изобрести способ уподобить Каталонию Андорре, однако, судя по высказываниям Тебаса, оно едва ли горит желанием это делать.

Каталонские деятели спорта в большинстве своем, напротив, активно ищут лазейку, чтобы остаться в чемпионате Испании.

Так, бывший президент «Барселоны» Сандро Россель заявил, что сине-гранатовый клуб сможет спокойно выбирать, играть ему в испанской лиге или перейти во французскую. Франция часто приходит на ум поклонникам «блауграны», поскольку в местной Лиге 1 уже выступает футбольный клуб из другого государства – «Монако».

Однако это сравнение не совсем корректно: футбол Монако уже очень долгое время тесно связан с французским — причем настолько, что игроки из этого княжества выступают на международном уровне за «трехцветных». Каталония же является абсолютно инородным образованием для Франции, и выстраивать футбольные отношения было бы гораздо сложнее. В подобной ситуации, например, потерпели фиаско «Селтик» и «Глазго Рейнджерс», которые недавно пожелали присоединиться к Английской премьер-лиге, но получили от УЕФА отказ, поскольку происходят из Шотландии. Точно также английскому «Уимблдону» было запрещено выступать в чемпионате Ирландии.

В том, что каталонские клубы могут столкнуться с активным сопротивлением УЕФА, практически нет сомнений еще и потому, что данная организация поддерживает политику Мадрида на сохранение целостности государства

и исправно штрафует фанатов «Барселоны» за освистывание гимна Испании, оскорбительные баннеры и размахивание «эстеладой» — флагом, символизирующим борьбу за независимость.

В целом УЕФА в этом случае прав даже с юридической точки зрения: в конституции Испании четко прописано, что принимать решение о выходе из состава страны в одностороннем порядке нельзя – его должны одобрить на уровне всего государства. Поскольку Каталония собирается принять именно сепаратное решение, поддерживать его означало бы выступать за нарушение норм основного закона Испании, а УЕФА на такое вряд ли пойдет.

Учитывая все эти факторы, директор «Барселоны» по связям с общественностью Хосеп Вивес заявил, что клуб не собирается менять чемпионат:

«Покинуть Примеру? «Барселона» не рассматривает такой вариант развития событий. Мы просто хотим выиграть этот турнир и сейчас боремся за чемпионство.

Мы не собираемся дискутировать о политике с президентом Примеры Тебасом».

При этом сине-гранатовые умудряются угодить обеим сторонам, официально поддерживая проведение референдума.

«Барселона» всегда будет на стороне большинства жителей Каталонии, — приводит слова Вивеса El Espanol. – Клуб поддерживает право народа решать, хочет ли он быть в составе Испании. На «Камп Ноу» каждый может выразить свое мнение».

Вдохновленные этими словами болельщики «блауграны» с энтузиазмом вывешивают на матчах Лиги чемпионов баннеры вроде «Добро пожаловать в республику Каталонию» и «SOS, демократия», пока клуб пытается устоять меж двух огней.

Но если остаться в Примере будет непросто, а переметнуться в другой чемпионат – еще сложнее, неужели каталонским клубам останется только расформировать себя и распродать футболистов по другим чемпионатам? Конечно, нет.

Всегда можно создать собственную лигу, как предложил президент Федерации футбола Каталонии Андреу Субис.

По своей территории это автономное сообщество превосходит многие европейские страны, в которых успешно проводятся собственные национальные чемпионаты (взять хотя бы Нидерланды), а дееспособных команд уж точно наберется несколько десятков. Понятно, что единственным непререкаемым грандом станет «Барселона», а второе место надолго застолбит за собой «Эспаньол» (если ему, конечно, удастся сохранить такое название в новых условиях), но в целом местный футбол мог бы спокойно жить и в таком виде.

Также у каталонских клубов всегда будет надежда на создание европейской суперлиги, разговоры о которой периодически то возникают, то затихают. По замыслу сторонников этой идеи, в суперлиге будут встречаться топ-команды Европы — на такой же регулярной основе, что и в национальном чемпионате, только с гораздо большим гонораром и при «закрытых» дверях, то есть вылететь из турнира будет невозможно. Однако это уже вопрос далекого будущего и относиться он будет, скорее всего, только к «Барселоне».

Теперь, когда с клубными перипетиями все более-менее понятно, осталось ответить лишь на один вопрос — что будет с игроками сборной Испании? А вот здесь столь любимая каталонцами свобода выбора наконец-то вступит в свои права:

каждый футболист, уже заигранный за «Красную фурию», сможет сам решить, где продолжать выступления – в сборной Испании или Каталонии.

Подобный выбор уже вставал перед спортсменами после развала СССР и Югославии – каждый делал выбор в пользу одной национальной команды. И уже через несколько часов состоится референдум, который определит, сможет ли защитник «блауграны» Жерар Пике гордо отринуть национальные цвета Испании, или нет.

Любопытно, что на этот день назначен матч чемпионата Испании «Барселона» — «Лас-Пальмас» (17:15 мск), и руководство Примеры принципиально не стало его переносить, заявив, что готовящийся референдум не должен влиять на расписание матчей в силу своей незаконности. Нетрудно представить, какая мощная акция в поддержку голосования о независимости будет устроена на «Камп Ноу», на котором одновременно могут собраться (и в такой день, скорее всего, соберутся) около 100 тыс. человек.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».