Защитник «Барселоны» Херард Пике
Защитник «Барселоны» Херард Пике
Reuters

«Мы не плохие, мы просто хотим голосовать»

Число пострадавших в беспорядках в Каталонии превысило 460

После победы над «Лас-Пальмасом» (3:0) в матче чемпионата Испании по футболу защитник «Барселоны» Херард Пике со слезами на глазах прокомментировал происходящее вокруг референдума о независимости Каталонии, признавшись, что случившееся в регионе оказалось «худшим опытом в его жизни». В ходе столкновений между жителями Каталонии и полицейскими на данный момент пострадали уже около 500 человек.

Защитник «Барселоны» и сборной Испании Херард Пике, несмотря на разгромную победу своей команды над «Лас-Пальмасом» (3:0) в матче Примеры, отвечая на вопросы журналистов по окончании встречи не смог сдержать слез: произошедшее в воскресенье, 1 октября, в Каталонии, по его же словам, стало худшим опытом в жизни 30-летнего футболиста.

Разговор с прессой был не об очередной игре внутреннего первенства, где дела у сине-гранатовых идут лучше некуда (семь побед в семи матчах 23-2) —

в день домашнего поединка «Барселоны» в Каталонии проходил референдум о независимости, приведший к массовым столкновениям между жителями и полицией, в результате которых пострадали около 500 человек.

Сам Пике еще до старта матча в своем твиттере сообщил, что проголосовал на референдуме, пообещав не прекращать защищать демократию.

«Я уже проголосовал. Вместе мы не перестанем защищать демократию», — написал игрок, после чего, вероятно, отправился на встречу с «Лас-Пальмасом», до старта которой оставалось лишь несколько часов.

При этом еще ближе к намеченному времени старта поединка в СМИ появилась информация, что игра будет перенесена на другой день — на этом настаивала сама «Барселона». Впрочем, матч все же был сыгран:

руководство Примеры отклонило просьбу сине-гранатовых, и в итоге встреча прошла без зрителей

(одному из фанатов, правда, все-таки удалось пробраться не только на «Камп Ноу», но и выбежать на поле с плакатом в поддержку референдума).

«Руководство пыталось перенести матч любыми способами и отправилось в раздевалку, чтобы принять окончательное решение, — рассказал Пике после финального свистка. — Это был очень тяжелый день, возможно, самый тяжелый...

Да, и Ла Лига, и «Лас-Пальмас» хотели играть, но я прекрасно понимаю тех, кто сейчас критикует нас за то, что мы вышли на поле».

«Поведение людей в последние годы здесь было прекрасным, — продолжил он. — Агрессия… Им пришлось привести сюда Гражданскую гвардию и национальную полицию, что действовать так, как они действовали».

Он также высказался на тему своих дальнейших выступлений за сборную Испании — далеко не всем болельщикам национальной сборной приходится по душе тот факт, что один из ключевых игроков коллектива открыто высказывается за независимость Каталонии.

«Я действительно считаю, что могу быть в сборной, так как убежден — есть тысячи людей, которые тоже против того, что произошло. При этом

если кто-то из федерации считает, что я являюсь проблемой — хорошо, я могу отступить в сторону и покинуть команду еще до чемпионата мира 2018 года.

Выступление за сборную — это не соревнование патриотизма, там нельзя определить самого большого патриота», — передает слова Пике Marca.

Кроме того, футболист открыто обвинил правительство в использовании СМИ в своих целях.

«Они используют свои средства для лжи. Они всегда говорили, что мы являемся меньшинством, показывающим свою позицию бурно. И все было показано не так — якобы нас не миллионы, и у нас нет большинства, и все мы плохие ребята.

Но это не является правдой — мы не плохие, мы просто хотим голосовать», — выпалил футболист,

после чего язвительно отозвался в адрес премьер-министра Мариано Рахоя.

«Его уровень… Он даже не знает, как говорить по-английски, несмотря на то, что посещает другие страны», — заметил спортсмен.

В завершении своего эмоционального выступления Пике заявил:

«Правительственная политика лишь сделала Каталонию более отдаленной и независимой от Испании».

В свою очередь, главный тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде (в отличие от Пике, не являющийся уроженцем Каталонии) после завершения матча с «Лас-Пальмасом» признался, что проведение встречи в подобных обстоятельствах было очень необычным действом для всех его участников.

«Странная ситуация, другая — для всех абсолютно. На матч мы вышли не очень сфокусированными на самом футболе, и первый тайм завершился вничью, однако после перерыва нам все-таки удалось это преодолеть. Что касается моего собственного мнения по поводу происходящего, то я, к сожалению, не политик, я понимаю в основном футбольные вещи», — сказал наставник.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Лас-Пальмас», дублем в которой отметился Лионель Месси.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».