Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Бывший футболист «Арсенала» Эммануэль Эбуэ (справа)
Бывший футболист «Арсенала» Эммануэль Эбуэ (справа)
РИА Новости

Бой со смертью: от Мэджика до Эбуэ

У экс-футболиста «Арсенала» Эбуэ обнаружена ВИЧ-инфекция

Бывшему футболисту лондонского «Арсенала» Эммануэлю Эбуэ, согласно информации СМИ, диагностирована ВИЧ-инфекция — в ближайшие дни игрок сборной Кот-д'Ивуара пройдет обследование в одной из британских клиник, по итогам которого, вероятно, определится стадия развития болезни. «Газета.Ru» вспоминает наиболее известные случаи, когда у спортсменов обнаруживалось данное заболевание.

Эммануэль Эбуэ

О серьезных проблемах со здоровьем у бывшего футболиста лондонского «Арсенала» Эммануэля Эбуэ стало известно 2 октября, когда в СМИ появилась информация об обнаруженной у спортсмена ВИЧ-инфекции.

Согласно сведениям Goal.com, именно по этой причине 34-летний защитник не сумел подписать контракт с одним из кипрских клубов, провалив медицинское обследование. При этом

агент ивуарийца пока лишь частично подтвердил информацию о болезни своего клиента

— по словам представителя игрока, у латераля действительно есть серьезные проблемы со здоровьем, однако о ВИЧ-заболевании говорить пока что преждевременно.

«У Эммануэля проблемы со здоровьем. Он отправится в Англию. Там мы посмотрим, насколько все серьезно.

Во время медосмотра для подписания контракта врачи обнаружили у моего клиента аномальные значения крови и не дали лицензию. Однако неверно говорить, что на данный момент у него ВИЧ. Турецкие СМИ ошибаются. Даже если это окажется правдой, то не стоит выносить это на публику таким образом», — заявил агент.

Цвета «Арсенала» Эбуэ защищал с 2006 по 2011 год, проведя за клуб около 150 матчей во всех турнирах — в составе «канониров» футболист стал обладателем Кубка Англии. После ухода из команды Арсена Венгера ивуариец долгое время выступал за стамбульский «Галатасарай», с которым дважды выиграл чемпионат Турции, а также стал обладателем национального Кубка.

Вместе со сборной Кот-д'Ивуара» Эммануэль брал серебро Кубка Африки в 2006 и 2012 годах.

Последней на данный момент командой игрока был английский «Сандерленд», который защитник покинул еще по ходу минувшего сезона.

Мэджик Джонсон

Пожалуй, самым известным спортсменом с ВИЧ-инфекцией в истории является легендарный американский баскетболист Мэджик Джонсон.

Данное заболевание одному из наиболее ярких игроков за все время существования Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) было диагностировано в 1991 году — на тот момент разыгрывающий «Лейкерс» уже успел провести в лиге более десяти сезонов, став пятикратным чемпионом ассоциации и его трехкратным MVP.

Узнав о своем диагнозе в ходе паузы между чемпионатами,

Мэджик, будучи одним из наиболее медийных спортсменов современности, уже спустя некоторое время на специальной пресс-конференции объявил об уходе из баскетбола, подчеркнув, что планирует посвятить свою жизнь борьбе с инфекцией.

Впрочем, официально карьера Джонсона тогда не закончилась — в том же сезоне болельщики выбрали игрока в стартовую пятерку на Матч всех звезд, и баскетболист (вопреки недовольству некоторых партнеров и соперников, боявшихся заразиться ВИЧ-инфекцией) провел феноменальный матч, став его лучшим игроком.

Позднее он был вызван в состав сборной США — знаменитую «Дрим тим» — на Олимпиаду-1992, где вместе с соотечественниками выиграл золотые медали.

Однако полноценно вернуться Джонсону не удалось: большинство игроков лиги долгое время противились этому, а уже в 1996-м, когда он все-таки сумел возобновить выступления в НБА, в силу травм и возраста разыгрывающий уже не являлся собой прежним и вскоре вновь ушел на покой, на этот раз — навсегда.

В то же время Мэджик сдержал слово и действительно посвятил жизнь борьбе с ВИЧ — еще

в 1991-м он открыл «Фонд Мэджика Джонсона», целью которого стала непримиримая война с вирусом, а также осведомление людей о нюансах заболевания.

Сам баскетболист в свое время признавался, что практически не чувствует себя инфицированным, вспоминая об этом лишь в те моменты, когда ему нужно принимать таблетки — Джонсон и до сих пор ведет активный образ жизни, периодически выступает в выставочных матчах, а также является президентом своих родных «Лейкерс».

В 2002 году врачи констатировали, что у Мэджика нет каких-либо симптомов СПИДа (конечная стадия ВИЧ-инфекции), с появлением которого спортсмен столь ожесточенно боролся.

Грег Луганис

Четырехкратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Грег Луганис узнал свой диагноз за шесть месяцев до Игр-1988, где он впоследствии возьмет два золота, однако решил умолчать об этом. Более того —

не сообщил о своем заболевании американский спортсмен даже тогда, когда на олимпийских соревнованиях прыгал в воду с разбитой в кровь головой (Луганис неудачно исполнил один из элементов, и получил рассечение).

Когда страшная правда открылась всему миру — признание чемпион сделал уже в 1995 году в своей автобиографии — на Грега обрушилась практически вся спортивная общественность, обвинившая прыгуна в сокрытии факта заболевания.

Не особо помогли имиджу Луганиса в итоге ни его многочисленные извинения, ни заявления врачей, что заразиться другие спортсмены в данной ситуации не могли.

В 2013 году четырехкратный олимпийский чемпион, ранее признавшийся в нетрадиционной сексуальной ориентации, объявил о помолвке со своим партнером.

Артур Эш

Трехкратный победитель турниров «Большого шлема» в одиночном разряде Артур Эш заразился СПИДом в 1988 году при переливании крови.

На тот момент теннисист уже более пяти лет был вне спорта, занимаясь активной политической деятельностью, в частности — борьбой за равноправие в ЮАР. За это американец даже несколько раз оказывался за решеткой.

О своем смертельном заболевании Эш объявил уже в 1992-м на специальной пресс-конференции. Спустя год он скончался.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».