Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Жерар Пике и сборная Испании вслед за чемпионатом мира провалили и чемпионат Европы
Жерар Пике и сборная Испании вслед за чемпионатом мира провалили и чемпионат Европы
Reuters

Сборную Испании расколола политика

Власти Каталонии планируют объявить о независимости автономии

Накануне отборочных матчей на чемпионат мира 2018 года сборная Испании переживает один из худших периодов в отношениях с болельщиками. Фанаты всю тренировку освистывают защитника Жерара Пике, который открыто высказывается за независимость Каталонии, и требуют его ухода из национальной команды. Уже появилась информация о конфликте Пике с капитаном сборной Серхио Рамосом.

Власти Каталонии планируют в одностороннем порядке объявить свою независимость от Испании в ближайшие несколько дней. По информации «Би-би-си», глава правительства автономии Карлес Пучдемон заявил, что самостоятельное правительство региона «начнет действовать в конце текущей недели или в начале следующей», а предполагаемое вмешательство Мадрида станет «ошибкой, которая изменит все».

Пока сторонники независимости и центральное руководство страны обмениваются громкими заявлениями, выясняя, у кого крепче нервы, местный футбол переживает один моральный удар за другим.

Борцы за независимость Каталонии выбрали для проведения референдума не очень удачный день – мало того что на 1 октября у «Барселоны» был назначен матч с «Лас-Пальмасом» на «Камп Ноу», и руководству сине-гранатовых пришлось закрыть вход для фанатов, чтобы те в революционном порыве не устроили массовых беспорядков, так еще и ровно на следующий день начался перерыв на матчи сборных. В контексте Испании это означало, что даже

сепаратистски настроенные футболисты, еще вчера голосовавшие за выход Каталонии из состава страны, были вынуждены приехать в пригород Мадрида Лас-Росас, чтобы приступить к тренировкам в ярко-красной форме с гербом Испании на груди.

Среди таких «несчастливцев» оказался и Жерар Пике – защитник «Барселоны», известный своими скандальными твитами, высмеивающими мадридский «Реал», и активными призывами голосовать за независимость Каталонии.

«Референдум – это демократический процесс, который должен произойти. Все в мире имеют на это право» (сентябрь 2014); «Люди, которые освистывают меня за ситуацию между Каталонией и Испанией, неправы. Свист фанатов на «Бернабеу» — симфония для моих ушей» (октябрь 2015), «Похоже, что все мы должны вести себя в определенной манере, которую устанавливает общество. Мне же иногда нравится нарушать ее границы» (февраль 2016),

«Давайте высказываться в мирном ключе. Не дадим им никакого повода. Это то, чего они ждут. Проголосуем»

(28 сентября 2017, за два дня до референдума), — примерно так Пике высказывается в многочисленных интервью, а также в своем официальном твиттере.

Учитывая, насколько популярной личностью он является, столь открытое и категоричное нежелание проживать в объединенном испанском государстве кажется многим болельщикам сборной Испании и «Барселоны» с разных уголков страны просто кощунственным.

На этом фоне довольно странно выглядит приверженность футболиста сборной Испании. Ведь если ты не хочешь жить в этой стране, то почему ты хочешь выступать за ее национальную команду? Тем не менее в копилке золотых цитат Пике найдутся и такие: «Сборная Испании – это мой дом, моя семья, и я хочу продолжать приезжать сюда» (14 октября 2015, после матча с Люксембургом), «Я играю за Испанию, потому что сейчас я испанец» (февраль 2016, в интервью журналу PAPEL) и даже «Я когда-нибудь высказывался за независимость?» (июнь 2017, после матча Испании с Колумбией).

После референдума Пике говорил о том, что, возможно, покинет сборную – и все это со слезами на глазах.

«Если кто-то из директоров или испанской федерации футбола верит в то, что я могу быть проблемой или раздражителем для национальной команды, то я готов уйти. Выступление за национальную сборную — это не конкурс патриотизма. Это возможность стараться сыграть настолько хорошо, насколько ты можешь», — цитирует футболиста Sport.es.

В общем, разобраться во внутреннем диалоге Пике с самим собой подчас становится просто невозможно. Однако для фанатов сборной Испании все давно ясно: ему здесь не рады.

Первая тренировка «Красной фурии» в рамках подготовки к матчам отборочного турнира на чемпионат мира – 2018 против Албании и Израиля прошла в крайне напряженной атмосфере.

Занятие по традиции было открытым для болельщиков сборной, а они в этот день напоминали больше участников несанкционированного митинга, чем футбольных фанатов.

Полиции пришлось изъять множество плакатов с оскорбительными надписями в адрес защитника «Барселоны», начиная от ироничных, вроде «Моя мама говорит, чтобы стать независимым, надо уйти из дома» (намек на слова Пике о том, что сборная Испании – его дом), до «Пике, я не хочу, чтобы ты ушел… Я хочу, чтобы тебя вышвырнули из сборной!».

Когда футболист вступил на газон, стадион разразился оглушительным свистом, который быстро перерос в ритмичное скандирование «Вон! Вон!».

Пике сумел сохранить спокойствие, а вот шедший рядом с ним нападающий «Валенсии» Родриго явно чувствовал себя не в своей тарелке и даже прикрыл лицо рукой.

Кроме того, авторитетная испанская газета As сообщила, что между Пике и капитаном сборной Серхио Рамосом, на клубном уровне защищающем цвета «Реала», произошел серьезный конфликт на политической почве. Рамос призвал партнера охладить свой сепаратистский пыл, чтобы не нарушать гармонию в раздевалке, и недавно выложил в социальных сетях коллаж, где позирует в формах сборной и «Реала», а позади всего этого располагается карта Испании, раскрашенная в цвета государственного флага.

Позднее исполняющий обязанности главы Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) Хуан Луис Ларреа заявил, что конфликта на самом деле не было.

«Пике не покинет расположение сборной Испании. Если он не получит травму, то останется с командой. Атмосфера в сборной вовсе не напряженная. Об этом я прочитал в прессе, но это не так. Отношения между Пике и Рамосом такие же, как и всегда, между ними нет проблем».

Однако на фоне других многочисленных инсайдов из стана сборной в это верится с трудом. Так, по информации самой читаемой газеты Испании Marca,

другие игроки «Красной фурии» выразили желание, чтобы Пике поскорее решил, будет ли продолжать выступления за национальную команду.

Поведение защитника не поддержал даже его одноклубник Серджи Бускетс, который тоже является коренным каталонцем:

«Я бы оставил политические идеи вне сборной. Мы приехали сюда, чтобы играть и делать это как можно лучше».

Масла в огонь подливают и решения «Барселоны», которая на следующий день после референдума объявила забастовку – клуб отменил все тренировки и не работал. Неизвестно, как долго еще одна из сильнейших сборных мира сможет находиться в такой неприятной атмосфере. Если так продолжится и дальше, то на чемпионат мира – 2018 «Красная фурия» может прибыть без одного из своих ключевых игроков в защите, и, кто знает, может, к нему присоединятся еще несколько представителей «Барселоны»?

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».