Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Стараний Евгения Малкина (с шайбой) не хватило для победы «Питтсбурга» в первом матче сезона
Стараний Евгения Малкина (с шайбой) не хватило для победы «Питтсбурга» в первом матче сезона
Официальный сайт НХЛ

Тарасенко побил Малкина

Две передачи Малкина не спали «Питтсбург» от «Сент-Луиса» Тарасенко

Евгений Малкин отметился двумя передачами в первом матче сезона, но уступил «Сент-Луису» Владимира Тарасенко, сделавшего один ассист, Конор Макдэвид уничтожил «Калгари», оформив хет-трик в первой же игре чемпионата, а российские защитники Никита Зайцев и Иван Проворов стали самыми незаменимыми игроками своих команд. «Газета.Ru» представляет обзор первого игрового дня регулярного чемпионата НХЛ.

«Питтсбург Пингвинз» – «Сент-Луис Блюз» – 4:5 ОТ

Первый матч регулярного чемпионата действующий чемпион двух последних лет «Питтсбург» и яркий, но невезучий «Сент-Луис» провели так, словно сейчас не начало нового сезона, а как минимум его середина.

Это в первую очередь касается действий команд в атаке, где оба коллектива продемонстрировали лучшие образцы комбинационного хоккея, постоянно разыгрывая «на третьего» и ставя в тупик оборону. А вот защитники, такое ощущение, просто не проснулись.

В этом матче на лед у «Пингвинз» вернулся пропустивший концовку прошлого сезона ведущий защитник команды Крис Летанг, наконец вроде бы разобравшийся со своими многочисленными проблемами со здоровьем.

Интересно, что впервые в качестве стартового голкипера в первом матче сезона начал игру у хозяев молодой Мэтт Мюррей. Примечательно это тем, что именно он был основным вратарем команды в обоих последних победных Кубках Стэнли. Правда, занести игру против «Блюз» себе в актив Мюррей вряд ли может.

Начался матч для чемпионов очень неплохо. Джастин Шульц бросил с кистей от синей линии после классной передачи капитана «Питтсбурга» Сидни Кросби и с помощью небольшого рикошета застал врасплох Джейка Аллена.

Однако ответ пришел меньше чем через две минуты, и комбинация с участием Джейдена Шварца и Карла Гуннарсона завершенная Брэйденом Шенном, была просто эстетской.

Гости вышли вперед еще до перерыва, когда Колтон Парэйко сам же реализовал заработанное удаление, воспользовавшись ошибкой соперников после затяжной борьбы у борта.

Во втором периоде Олли Мятта не без помощи разжившегося первым результативным баллом в сезоне Евгения Малкина восстановил паритет, но до перерыва успел отличиться капитан «музыкантов» Алекс Пьетранджело.

Организовавший гол капитану бывший «омский ястреб» Владимир Соботка устроил еще одно взятие хозяйских ворот в начале третьей 20-минутки. На этот раз чех ассистировал этническому словаку Полу Штястны, а первый пас в комбинации оформил Владимир Тарасенко.

Но «Пенс» не были бы собой, если бы сдались. Подопечные Майка Йео надавили, и это привело к удалениям Роберта Бортуццо и Шенна в течение 16-ти секунд.

Много времени, чтобы реализовать двойное большинство хозяевам не потребовалось. Малкин бросил из правого угла вбрасывания, выбив Аллена из ворот, а Джейк Гюнцель и Кросби на пару затолкали диск в пустой створ на добивании. Показалось, что отличился молодой нападающий, ставший открытием прошлого сезона, но записали гол все же на капитана.

Меньше чем через минуту на табло уже снова горел паритет — это Конор Шири воспользовался отменной передачей Грега Маккегга.

И все же в овертайме успех отпраздновал лидировавший большую часть встречи «Сент-Луис». Бросок Пьетранджело получился, конечно, хлестким, но отразивший в этом матче только 29 из 34 выстрелов Мюррей, безусловно, виновен в решающем голе соперника.

Тарасенко закончил встречу с одной передачей и показателем +1, Малкин при двух пасах оформил нейтральную полезность, а еще один российский нападающий «блюзменов» Иван Барбашев остался в первой игре сезона в запасе.

«Эдмонтон Ойлерз» – «Калгари Флэймз» – 3:0

Выигравший в прошлом сезоне титул MVP сезона Конор Макдэвид в первом же матче нового сезона показал, что он не слишком юн для титула короля нынешней сильнейшей лиги мира.

В прошлом сезоне на счету молодой надежды Канады было ровно 100 (30+70) очков, а сезон-2017/18 он начал с хет-трика, причем в игре с «Калгари» забрасывал только капитан «нефтяников».

Макдэвид открыл счет в матче в первом периоде, а в третьем игровом отрезке добил «Флэймз» еще двумя своими шайбами, последнюю проведя в уже пустые ворота.

И хотя отыгрываться нужно было именно Глен Галутцена, в заключительном периоде матча «Эдмонтон» перебросал соперника со счетом 16-5.

При этом в составе «Калгари» не вышел на лед только что заключивший контракт с клубом чешский суперветеран Яромир Ягр, который, правда, предупреждал о таком развитии событий заранее.

Что ж, партнеры уважили легенду и отложили свой первый гол в сезоне до его появления в составе.

Другие матчи

«Виннипег Джетс» – «Торонто Мэйпл Лифс» – 2:7
«Сан-Хосе Шаркс» – «Филадельфия Флайерз» – 5:3

«Тонронто» Майка Бэбкока мощно вкатился в сезон, учинив избиение на чужой территории «реактивщикам» из «Виннипега». «Кленовые листья» показали прекрасный комбинационный хоккей и вдоволь покуражились в атаке. Особенно ярко проявили себя набравшие по 3 (1+2) очка Джеймс ван Римсдайк и Остон Мэттьюз.

Российский защитник Никита Зайцев стал одним из четырех игроков победителей, кто не разжился баллами за результативность, при этом на счету бывшего игрока ЦСКА бросок по воротам, 2 силовых приема и 8 (!) блок-шотов, а также лучший айстайм в команде – 24:01.

Хет-трик Уэйна Симмондса принес «Филадельфии» выездную победу над «акулами» из Сан-Хосе. Гости вели со счетом 2:0, но позволили «Шаркс» восстановить равновесие, после чего и включился темнокожий снайпер «летчиков». Российский защитник «Филли» Иван Проворов сыграл больше всех в матче среди обеих команд (25:35), нанес 2 броска, провел силовой прием и заблокировал 5 выстрелов по воротам Брайана Эллиотта.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».