Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Нападающие «Зенита» Александр Кокорин и Артем Дзюба
Официальный сайт «Зенита»

«Уговорил Дзюбу не покидать «Зенит»

Тренер сборной Южной Кореи пожаловался на ужасную погоду в Москве

Сборная России по футболу провела последнюю тренировку перед товарищеской встречей с Южной Кореей. После занятия главный тренер сборной Станислав Черчесов объяснил, почему не рассчитывает на Александра Головина, голкипер Игорь Акинфеев заявил, что не собирается обсуждать свое соперничество с Андреем Луневым, а Александр Кокорин рассказал, как отговаривал Артема Дзюбу от ухода из «Зенита».

Черчесов не рассчитывает на Головина

За день до первого контрольного матча сборной России на октябрьских сборах против Южной Кореи подопечные Станислава Черчесова провели интенсивную тренировку на газоне «ВЭБ Арены». Весь состав под проливным дождем выполнил стандартные упражнения на разогрев, а затем приступил к уже ставшей традиционной игре парами — взявшись за руки.

Не принимал участия в двусторонке только полузащитник Александр Головин, который получил травму связок голеностопного сустава в матче 12-го тура чемпионата России против «Уфы» (0:0). Игрок угрюмо наматывал круги по полю, изредка поглядывая на резвящихся партнеров по команде, после чего удалился в подтрибунное помещение – заниматься по индивидуальной программе.

Позднее Черчесов сообщил, что Головин точно не сыграет с Кореей, а насчет следующей игры — с Ираном, которая состоится 10 октября на «Казань Арене», — тренерский штаб еще будет думать.

«Головин работает индивидуально, мы внимательно за ним смотрим и никогда ничего не форсируем. Дзагоева, как вы помните, сразу отпустили.

Мы пообщались, посмотрели и поняли, что никаких шансов сейчас нет. Если у Головина они появятся, мы все равно сто раз подумаем, прежде чем выпустить его хотя бы на минуту. Не дай бог усугубим! — приводит слова специалиста официальный сайт РФС. — Так что с Кореей Головин точно не сыграет. А дальше уже посмотрим. Если почувствуем, что и с Ираном Саша вряд ли сможет помочь, тогда не будем его с собой даже в Казань брать. Но важно, что Головин присутствовал на собраниях и теоретических занятиях, то есть дышал тем, чем и все остальные».

Также Черчесов прокомментировал состояние Юрия Жиркова, который какое-то время оставался вне игры из-за небольшого недомогания:

«Жирков пропустил пару занятий — сначала из-за ушиба, потом из-за температуры, но сейчас чувствует себя уже нормально.

Что касается тренировок, мы выполнили все, что и планировали. Чем отличается состояние сборной на Кубке конфедераций от сегодняшнего? Две вещи. Первое — физическая готовность, думаю, на хорошем уровне. Второе — месяц совместной работы перед Кубком конфедераций нам очень помог с психологической точки зрения. И мы не хотим сейчас делать шаг назад. Нужно отталкиваться от крупного турнира и двигаться вперед. Убеждены, что нам это по плечу!».

На вопрос о долгожданной связке форвардов Александр Кокорин – Федор Смолов наставник россиян призвал не обращать внимания на громкие имена:

«В нападении вариантов много, это нормально. Вы смотрите на фамилии, а мы смотрим чуть-чуть по-другому. Другие ребята тоже растут, и не замечать этого нельзя. Вот провели прошлый сбор – и появились новые имена. Стараемся объективно ко всему подходить».

Акинфеев не хочет вспоминать ЧМ-2014

Помимо главного тренера команды, на вопросы журналистов ответил и капитан сборной России Игорь Акинфеев, который в этот день занимался персонально с тренером вратарей Гинтарасом Стауче, в отличие от Андрея Лунева и Владимира Габулова. Это говорит не о плохом самочувствии голкипера, а, скорее, об индивидуальном подходе к нему. Таким образом, вопрос об основном вратаре сборной России можно объявлять закрытым. На вопрос о серьезной конкуренции со стороны Лунева Акинфеев спокойно ответил, что не обсуждает других вратарей.

«Вы знаете мое отношение: я никогда не комментирую коллег. Стартовый состав и выбор вратаря – всегда прерогатива тренера, а сборная – это не клуб, где можно что-то исправить на каком-то отрезке. Здесь нужно всегда быть лучшим, показывать сильнейшие качества.

Я всегда говорил, что место в национальной команде никому не гарантировано. Слова – это всего лишь слова. Надо доказывать делом, что ты лучший, и все будет на своих местах».

Голкиперу припомнили и его ошибку против Южной Кореи на чемпионате мира — 2014, когда он, казалось, взял мяч в руки после дальнего удара Ли Кын Хо, но затем невероятным образом закинул его в свои ворота. В итоге матч завершился со счетом 1:1.

«В отличие от многих, я не живу прошлым. Эта тема закрыта, — твердо ответил Акинфеев. — В преддверии нового матча обсуждать все это просто глупо. Мы знаем, что сборная Кореи – быстрая команда. Многие футболисты выступают в Европе. Российские клубы встречались с «Тоттенхэмом» и «Байером», где были их представители (в обоих случаях представитель был один – нападающий Сон Хын Мин. – «Газета.Ru»). Ребята примерно представляют, на что соперник способен».

Напоследок голкипер пошутил по поводу затемненных технологичных очков, которые вратари сборной используют на тренировках, — те периодически лишают возможности видеть и затрудняют задачу отбить мяч.

«Используем ли такие очки в ЦСКА? Они ведь очень дорогие! У ЦСКА нет денег, чтобы позволить себе такую роскошь (смеется)».

Корейцы боятся Кокорина

После сборной России на газон «ВЭБ Арены» вступили корейцы. Официальный твиттер национальной команды уже успел пошутить по поводу расслабленной разминки гостей.

Однако главный тренер сборной Кореи Син Тхэ Ен заверил, что его подопечные готовятся к встрече с командой России в поте лица.

«Мы интенсивно готовились к матчу с россиянами. Надеемся, что завтра мы покажем красивую игру. Российская команда — это одна из ведущих футбольных держав, товарищеский матч с ней очень полезен для нас.

Главной звездой этой команды является Кокорин.

У российской сборной сильная защита, нам придется серьезно потрудиться, чтобы забить гол такому сопернику», — приводит слова тренера «Р-Спорт».

Также специалист выразил недовольство погодой в Москве, отметив, что врачи сборной прилагают все усилия, чтобы не позволить игрокам заболеть.

Кокорин приписал себе спасение Дзюбы

Пока Черчесов и Акинфеев общались с прессой на «ВЭБ Арене», нападающий Александр Кокорин пришел на телеканал «Россия 24», чтобы в юбилейный сотый раз ответить на вопрос о вечеринке с шампанским в Монако после вылета с чемпионата Европы — 2016.

«История в Монако? Это большие рейтинги, как я понимаю. Если люди месяц разговаривали об этой теме, значит, она нужна стране. Наверное, людям это было интересно.

В принципе, после ситуации с шампанским мне уже ничего не страшно».

Также Кокорин не смог обойти стороной невызов в сборную своего близкого друга Артема Дзюбы, который переживает один из худших периодов в своей карьере, несмотря на то что в последнее время вновь стал появляться на поле в составе «Зенита».

«Думаю, Артем расстроен, что его не вызвали в сборную. Все расстраиваются, когда не получают приглашение в национальную команду. Но думаю, он получит вызов, если будет играть и забивать. У нас мало хороших форвардов. Мы с ним сейчас переписываемся, у него хорошее настроение. Он занимается своей ногой, лечится.

Наверное, летом Дзюба хотел уйти из «Зенита», так как хотел играть. Все-таки чемпионат мира на носу. Я ему сказал: «Если ты уйдешь отсюда, твоя карьера пойдет вниз, ты совершишь ошибку».

Я сказал ему так, потому что прекрасно знаю его способности как игрока. Фактически я его уговорил не уходить никуда и сказал, что за место в основе нужно бороться и доказывать здесь».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».