Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Александр Кокорин
РИА Новости

Кокорин вернулся главной звездой

Сборная России по футболу сыграет с Южной Кореей в Москве

Сборная России по футболу с Александром Кокориным и Федором Смоловым в составе сыграет с Южной Кореей в товарищеском матче в Москве. «Газета.Ru» анонсирует это противостояние.

Россия – Южная Корея (начало матча в 17.00 мск)

Сборная России сыграет на «ВЭБ Арене» с национальной командой Южной Кореи в товарищеском или контрольном, как требует называть их главный тренер нашей сборной Станислав Черчесов, матче.

Выбор этого соперника, как и следующего, с которым предстоит играть через несколько дней, обусловлен банальным рационализмом. Это в отношении календаря сборной России можно сказать далеко не всегда, но сейчас все четко.

Южная Корея и Иран – чуть ли не сильнейшие команды из доступных для спаррингов на данный момент.

Отборочный цикл в Азии уже завершен, если не считать стыков, в которых эти сборные не участвуют, и соперники России уже квалифицировались на чемпионат мира.

Для корейцев и иранцев, само собой, встречи с Россией тоже отличная возможность – сыграть с хозяевами грядущего мундиаля на их территории и немножко почувствовать, как оно все будет в России через чуть больше чем полгода.

Сборные Кореи и России встречались в истории дважды, и обе эти игры весьма примечательны.

Ноябрьский матч 2013 года в ОАЭ прошел в рамках подготовки к чемпионату мира. Тренировавший тогда сборную России итальянец Фабио Капелло вызывал на игру и выставил в стартовом составе главный на тот момент объект насмешек российской футбольной общественности – нападающего Федора Смолова.

Незабивной тогда форвард не просто сыграл с южнокорейцами, но и забил им на 12-й минуте, сравняв счет, после чего Дмитрий Тарасов во второй половине игры принес нашей команде победу.

Потом была жеребьевка чемпионата мира, определившая Россию и Южную Корею в одну подгруппу, и команды встретились в июне 2014 года в Рио-де-Жанейро.

Тот матч памятен, конечно же, чудовищным ляпом Игоря Акинфеева, выпустившего мяч из рук и буквально закинувшего снаряд в собственные ворота на 68-й минуте после совсем несложного удара Ли Кьюн Хо.

Спустя шесть минут вышедший на замену Александр Кержаков восстановил равновесие, и матч так и стартовый для команд матч мундиаля завершился миром – 1:1. В итоге ни Россия, ни Корея из группы потом не вышли.

Интересно, что в той игре в составе сборной России выступали нещадно критикуемый ныне Андрей Ещенко, сделавший, к слову, голевой пас на Кержакова, и давно не играющий из-за травмы полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин.

«Мы уже выполнили свою главную задачу – попали на чемпионат мира, который пройдет как раз здесь, в России. И в плане подготовки к турниру завтрашний матч очень важен, — сказал перед игрой главный тренер корейской сборной Син Тхж Ен.

— Мы надеемся показать свой лучший футбол. Российская команда – более чем достойный соперник. Как по мне, Россия – одна из ведущих футбольных держав. О нашей тактике на завтрашний матч много говорить не буду – сами все увидите. Хочется показать яркий футбол в атаке, но оборона у россиян достаточно сильная. Так что легко не будет».

На вопрос о том, кого специалист знает в составе соперника, Ен ответил, что Александра Кокорина. Учитывая форму нападающего «Зенита», вряд ли такой ответ сейчас может удивить.

Кокорин, вернувшийся в сборную благодаря своей блестящей и результативной игре, наверняка появится в стартовом составе, хотя не факт, что сыграет именно на острие атаки. Сам Александр заявил, что в национальной команде готов играть на любой позиции, так что вполне вероятно, что он расположится на фланге атаки, а на острие будет действовать Смолов.

Под большим вопросом у россиян участие в игре другого форварда «Зенита» Дмитрия Полоза, а вот армейцы Алан Дзагоев не выйдут на поле из-за травм. Первый даже не прибыл в расположение сборной страны, а второй изучал с командой теорию, но по рекомендациям врачей играть пока не будет.

Наибольший интерес в составе сборной России, конечно, представляет левый защитник Константин Рауш. Немец с сибирскими корнями получил российский паспорт и разрешение от ФИФА играть за нашу национальную команду.

В футболисте «Ганновера» многие сейчас видят решение проблемы левого фланга. На правом фланге уже задействован другой натурализованный игрок – армейский бразилец Марио Фернандес.

Теперь дело дошло и до противоположной бровки, где ни спартаковец Дмитрий Комбаров, ни армеец Георгий Щенников, ни Эльмир Набиуллин из казанского «Рубина», ни другие российские латерали не убеждают общественность.

Рауш действительно игрок достаточно квалифицированный, с богатым опытом матчей в Бундеслиге, но не стоит забывать, что и у Романа Нойштедтера, ныне выступающего за турецкий «Фенербахче», этого опыта предостаточно.

Нойштедтер приходил в сборную России как защитник гельзенкирхенского «Шальке», но так и не убедил в своем классе, хоть и принял участие в прошлогоднем Евро, где провалился вместе со всей командой.

На матч Россия – Южная Корея реализовано порядка 20 тысяч билетов и еще сколько-то будет продано в день игры, так что без поддержки наша национальная команда не останется.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа России – 2:1

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».