Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Футболисты сборной Германии в матче с Азербайджаном
Футболисты сборной Германии в матче с Азербайджаном
Reuters

«Не каждая команда способна на такое»

Защитник сборной Германии и «Арсенала» Мустафи получил мышечную травму

Накануне тремя матчами завершился отбор к чемпионату мира по футболу 2018 года в группе C — по итогам кампании напрямую на мундиаль вышли немцы, а в стыки пробилась сборная Северной Ирландии. При этом в последнем туре в секстете могла произойти громкая сенсация — Азербайджан в гостях в какой-то момент был близок к тому, чтобы отнять очки у Германии, до этого не потерявшей ни балла.

Матчи заключительного тура в отборочной группе C мало что решали в плане турнирных раскладов — напрямую из секстета на чемпионат мира в России еще ранее вышли немцы, а право на участие в стыковой раунде заблаговременно обеспечили себе футболисты сборной Северной Ирландии.

Однако завершающие встречи в данной шестерке и без этого имели свою интригу — особенно это касалось поединка в Кайзерлаутерне, где действующие чемпионы мира принимали команду Азербайджана.

И для хозяев, и для гостей победа в этой игре была важна: подопечные Йоахима Лева в таком случае завершили бы кампанию с максимальным количеством очков в активе, а коллектив Роберта Просинечки имел шанс финишировать в отборе третьим, что для сборной Азербайджана, конечно же, стало бы успехом.

Старт матча на «Фритц-Вальтер-Штадион», однако, все же ожидаемо остался за немцами — уже на восьмой минуте встречи счет открыл Леон Горецка, поразивший ворота соперников ударом пяткой.

Впрочем, не самое удачное начало ничуть не смутило гостей: в первом тайме по игре они почти ни в чем не уступали своим грозным оппонентам и на перерыв уходили уже при счете 1:1. Это

экс-форвард молодежной сборной России Рамиль Шейдаев забил один из самых красивых мячей дня, в одиночку разобравшись с обороной Германии, а затем пробив Бернарда Лено в ближний угол.

При этом стоит отметить, что до свистка на 15-минутную паузу хозяева поля сумели создать несколько сверхперспективных моментов, но все они завершились ничем — особенно постарались в этом Сандро Вагнер и Лерой Зане, промахнувшиеся там, где, кажется, проще было попасть.

Совсем жарко на поле стало уже во второй половине — команда Лева, видимо, разозленная на свою жуткую игру в реализации, стала с еще большим рвением сооружать стопроцентные шансы, однако последний удар раз за разом оказывался, мягко говоря, не самым точным.

И все-таки проклятье было снято — на 54-й минуте своих партнеров вперед вывел все тот же Вагнер, с трудом использовавший классный навес Юлиана Брандта (при этом и здесь мяч был выбит из ворот одним из футболистов гостей, правда, уже после пересечения линии).

Этот гол, как оказалось позднее, положил начало разгрому. До финального свистка немцы забили еще три, воспользовавшись усталость отдавших все силы на сохранение паритета азербайджанцев — отличились Антонио Рюдигер, Эмре Джан и Горецка. Благодаря этой победе

Бундестим удалось набрать максимально число баллов, выиграв десять матчей из десяти в квалификации к ЧМ (ранее подобное получалось лишь у испанцев в 2010 году), а также поставить рекорд по количеству забытых голов в одном отборе (превзойдена была опять же «Фурия Роха», в 2000-м забившая «лишь» 42 раза).

Что касается Азербайджана, то команда из-за крупного поражения заняла в итоге лишь пятое место в секстете, пропустив вперед себя и чехов, в заключительном туре обыгравших Сан-Марино (5:0), и норвежцев, напоследок минимально одолевших Северную Ирландию.

По окончании матча в Кайзерлаутерне главный тренер хозяев поля Лев оценил достижение своих подопечных, подчеркнув, что далеко не каждая сборная способна обойтись без очковых потерь в отборочной кампании.

«Поздравляю своих ребят. Десятая победа подряд в группе показывает, что они всегда держат концентрацию на высоком уровне — не каждая команда способна на такое. Для нас не бывает разницы, кто соперник.

В первом тайме не смогли хорошо сыграть, действовали медленно и допускали технические ошибки, а также часто отдавали мяч вратарю. От нас все ждут хорошего выступления, но молодым ребятам нужно время. Однако после перерыва мы сумели показать то, что хотели. Сыграли так, что голы обязательно должны были случиться. После первого гола защитники стали действовать медленнее и в результате, Азербайджан мог атаковать, а наши игроки тяжело передвигались. При этом мы торопились забить. Но во втором тайме эту проблему решить удалось. Когда игра в обороне получается, то и атакующая линия лучше принимает мяч», — передает слова наставника Azerisport.

В свою очередь визави Лева Просинечки после завершения игры заявил, что в целом доволен своими подопечными по итогам матчей квалификации к мундиалю в России.

«После такого счета трудно что-то говорить. Несмотря на это, в первом тайме сыграли хорошо — до перерыва у нас были моменты забить, и один из них мы реализовали. А уже во второй половине соперник показал свои качества.

Счет мог быть 6:3, игра шла открытая.

Немцы одержали заслуженную победу.

Как оценю выступление команды во всем цикле? В целом — я остался доволен сборной. У нас была тяжелая группа, мы противостояли сильным соперникам. Результат нас не устроил, но играли мы хорошо. Должны были набрать больше очков, если вспомнить матч с Северной Ирландией в Баку (0:1). Но и так набрать 10 очков в такой группе было нелегко», — сказал наставник.

В свою очередь полузащитник гостей Афран Исмайлов отметил, что одной из причин крупного поражение его команды стала усталость во втором тайме.

«Старались, бились — сил хватило только на это. По сравнению с матчем трехдневной давности немцы изменили свой состав, тогда как у нас он претерпел мало изменений. Они были более свежими.

На второй нас просто не хватило. Мы играли три дня назад, плюс еще и долгий перелет. Знали, что будет так трудно», — заявил хавбек.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Германия — Азербайджан.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».