Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Андрей Драчев (на переднем плане)
РИА Новости

Полицейский ответит за убийство пауэрлифтера

На полицейского, не предотвратившего убийство Драчева, завели дело

Бывший сотрудник полиции, не вмешавшийся в конфликт, который привел к гибели чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева, а также призвавший не делать этого сотрудников Росгвардии, подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, в его отношении открыто уголовное дело. Ранее очевидца убийства спортсмена уволили из правоохранительных органов.

Бывший сотрудник полиции, решивший не вмешиваться в уличную драку, приведшую к гибели чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева, подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю. По информации органа,

подозреваемый являлся другом убийцы спортсмена

— 25-летнего уроженца Амурска Анара Алияра оглы Аллахверанова, из-за чего он и не пресек конфликт. Более того — не дал он этого сделать и прибывшим на место событий сотрудникам Росгвардии.

«В отношении 27-летнего бывшего полицейского патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Хабаровску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностями полномочиями).

По факту убийства спортсмена Драчева следственными органами расследуется уголовное дело (п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ). В ходе допроса очевидцев трагедии следователи установили, что в момент совершения убийства на месте находился и являлся непосредственным очевидцем циничного и дерзкого преступления 27-летний сотрудник полиции.

По версии следствия, полицейский, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, сознавая, что в его присутствии гражданин Аллахверанов грубо нарушает общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, при этом совершает противоправные действия — преступление (убийство мужчины), бездействуя как должностное лицо из ложно понятого чувства товарищества и тем самым используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы,

не предпринял мер по предотвращению и пресечению упомянутых противоправных действий Аллахверанова, не осуществил задержание последнего и не сообщил об указанном происшествии в ближайший территориальный орган или подразделение полиции. Более того,

по прибытию на место преступления наряда сотрудников войск Национальной гвардии в тот момент, когда потерпевший был еще жив и имелась реальная возможность по пресечению и предотвращению его убийства, сотрудник полиции стал убеждать их не предпринимать каких-либо мер реагирования к Аллахверанову.

Таким образом, 27-летний сотрудник полиции злоупотребил своими должностными полномочиями, поскольку его бездействие объективно противоречило тем целям и задачам, для достижения которых он как должностное лицо был наделен должностными полномочиями», — говорится в пресс-релизе Следственного управления Следственного комитета. Отметим, что

ранее подозреваемый в злоупотреблении полномочиями был уволен из правоохранительных органов.

По мнению юриста Тимура Хутова, экс-полицейскому может грозить до 10 лет лишения свободы.

«Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Санкция этой статьи предусматривает возможность назначения наказания вплоть до 10 лет лишения свободы. Учитывая тяжесть преступления и широкую огласку, которое получило дело, вполне возможно назначение достаточно сурового наказания.

Скорее всего, обвиняемого ждет реальное лишение свободы.

Что касается его руководителей, то пока нет никаких оснований привлекать их к ответственности — такое было бы возможно, только если бы они своими действиями как-то способствовали совершению преступления. В данном случае нет никаких данных, что действия руководства полицейского имеют какую-либо причинно-следственную связь с преступным деянием», — отметил он.

Трагичный инцидент произошел 20 августа в Хабаровске. Согласно очевидцам, 32-летний Драчев в ту ночь отдыхал с компанией в одном из ночных заведении дальневосточного города, а уже ближе к утру у него возник конфликт с молодым мужчиной, впоследствии переросший в драку.

Финальная часть смертельной потасовки попала на камеры видеонаблюдения — на записи видно, как оппонент чемпиона наносит спортсмену мощнейший удар ногой в голову с разворота, после чего еще одним ударом ноги не дает тому подняться с асфальта, а затем добивает кулаком уже фактически безжизненное тело Андрея.

Позднее стало известно, что смерть Драчева наступила в реанимации в результате закрытой черепно-мозговой травмы. При этом

убийце удалось скрыться с места преступления — задержан он был лишь спустя месяц, когда явился в органы с повинной в сопровождении своего адвоката.

За совершенное преступление ему может грозить пожизненное лишение свободы.

Примечательно, что ранее один из очевидцев смертельной драки, являвшийся знакомым Драчева, рассказал, что спортсмен сам попросил не вмешиваться в конфликт посторонних.

«Андрей сказал, чтоб никто не вмешивался и он сам разберется. Кстати, тот ролик, который сейчас гуляет по интернету, это уже третий, последний из конфликтов. Он не полный, в нем нет моментов, когда Андрей боролся с ним, там очень много вырезали. Многие удивляются, почему никто не влезал в этот конфликт.

Потому что Андрей сам сказал никому не вмешиваться, это его слова были. Он был выпивший и не мог полностью контролировать ситуацию», — передает слова знакомого чемпиона dvnovosti.ru.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».